Гость из будущего: первый казанский биткойномат меняет реальные деньги на виртуальные по бешеному курсу

Элеонора РЫЛОВА
Гость из будущего: первый казанский биткойномат меняет реальные деньги на виртуальные по бешеному курсу

Завтрашний день шагнул в рядовой казанский магазин. Здесь появился первый в Казани биткойн-банкомат.

Круглосуточный продуктовый магазинчик, расположенный на улице Восстания, 1/79, не отличается от своих собратьев ничем, кроме одного. Несколько дней назад в дополнение к уже имеющемуся в предбаннике магазина платежному терминалу здесь установили еще и обменник виртуальных денег. Забавно, что невиданный доселе в Казани биткойномат появился напротив сразу двух межрайонных инспекций ФНС. Хотя официального запрета на хождение криптовалют в России нет, полное отсутствие законодательной базы делает операции с ними полулегальными. Возможно, поэтому хозяин торговой точки на Восстания не пожелал поговорить с корреспондентом «Вечерней Казани» о технической новинке.


- И как эта штука работает? - интересуюсь у продавщицы - женщины среднего возраста.

- Понятия не имею.

- А много народу ею пользуются?

- Мне отсюда не видно, - продавец не очень разговорчива. Но все же, смягчившись, добавляет: - Поставили недавно, не в мою смену, при мне никто не подходил.

В этот момент в магазин заходит молодой человек, распространяющий вокруг себя амбре вчерашнего нескучного вечера, и прямиком направляется к биткойномату. Слежу, какие манипуляции будет совершать продвинутый пользователь. Парень долго задумчиво изучает аппарат, наконец не выдерживает и обращается ко мне: «А как им пользоваться-то?» О биткойнах он слышит впервые и просто перепутал новый автомат с инфоматом.


Тогда на эксперимент решаюсь сама. На экране светятся две кнопки: «Ввод» (+) и «Вывод» (-), что в переводе означает, что с помощью терминала можно как приобрести, так и продать биткойны.

Начнем, пожалуй, с покупки: «Введите номер временного кошелька или поднесите QR-код к считывателю», - инструктирует нас техника. Наугад набираю произвольное сочетание цифр. Знаков должно быть не менее 20. После этого высвечивается надпись: «Введение оплаты». Минимальный платеж - 200 рублей, максимальный не может превышать 15 тысяч. Судя по сумме, терминал соблюдает лимит на размер перевода, действующий в России, как если бы биткойны были обычными деньгами. Комиссия на покупку криптовалюты составляет 100 рублей, что очень по-божески, учитывая нынешний курс - 422 494 рубля за 1 биткойн.


Далее нужно вставить в терминал наличные деньги, но я пока что не решилась на покупку криптовалюты. Судя по принципу действия таких банкоматов, после внесения наличных должно было произойти следующее: когда на мониторе высветится сумма к зачислению, из недр автомата вылезет чек с секретным ключом в виде QR-кода. Этот код необходимо сканировать любым мобильным устройством, после чего на веб-кошелек клиента поступит криптовалюта.

Разобравшись с покупкой, я решила «продать» 400 биткойнов. При реализации криптовалюты расчет производится безналично - деньги зачисляются на дебетовую пластиковую карту, номер которой нужно набрать в предлагаемой строке. Комиссионный сбор при продаже составляет 3% от суммы, но не менее 100 рублей. После того как я проделала все предложенные манипуляции, автомат выдал чек, из которого следовало, что на чей-то счет (набранный мной произвольно) будет зачислено аж 160 миллионов рублей.


Как полагается всякой приличной платежной системе, на чеке был напечатан телефон справочной службы. Дозвониться по нему удалось лишь с пятой попытки. В трубке истошно кричал маленький ребенок. Извинившись за беспокойство, осторожно спросила у оператора, не осчастливила ли я ненароком на 160 миллионов какого-нибудь неведомого мне майнера. Оказывается, вопреки заявленному на чеке сроку прохождения платежей - от 3 минут до 1 часа, при обмене крупных сумм операции проходят дольше.

- В течение двух дней мы бы связались с вами и потребовали подтверждения. А без этого транзакция не пройдет, - успокоили на том конце провода.

Тут я вспомнила, что при вводе данных нужно было обязательно указать номер телефона. А еще выяснилось, что оператор системы Rusbit corporаtion находится в Москве.

Неудивительно, что именно столица нашей родины является лидером в России по числу криптовалютных обменников: их там уже около сотни, далее с большим отрывом следуют Санкт-Петербург и Новосибирск. Похоже, что биткойноматы продолжат завоевывать и Казань. На местном сайте бесплатных объявлений такой аппарат предлагается приобрести за 59 тысяч рублей. «Автономный напольный терминал для продажи Bitcoin. Готов к работе, установлено ПО, продает BTC за рубли, переводит на адрес по QR-коду либо создает бумажный кошелек», - сообщает продавец. Из-за сомнительного статуса криптовалют автор объявления предупредил, что с потенциальными покупателями общается только письменно.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.