Гостиницу "Казань" на этот раз обещают превратить в жилой дом

Валентина ПАХОМОВА
Гостиницу "Казань" на этот раз обещают превратить в жилой дом

Памятник культурного наследия федерального значения гостиница "Казань" станет жилым комплексом "Казанское подворье", сообщила "ВК" главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Новый собственник - ОАО "Гостинично-торговый комплекс" - планирует реконструировать не только охраняемый Управлением Росохранкультуры фасад здания по улице Баумана, но и восстановить к Универсиаде весь архитектурный ансамбль гостиницы, разрушенной со стороны улиц Чернышевского, Мусы Джалиля и Профсоюзной.

- Проектом предусматривается реставрация увенчанного куполом и украшенного лепным декором фасада бывшей гостиницы по улице Баумана, а внутри здания - строительства жилья, - говорит Татьяна Прокофьева.

Жилье рассчитано не на премиум-сегмент, а на казанцев среднего класса. А на нижних этажах бывшей гостиницы будут магазины. Жилой комплекс оснастят двухуровневой автостоянкой со стороны улицы Профсоюзной. А ведь долгие годы витала в воздухе идея возродить "Казань" как гостиницу.

Закрыли гостиницу еще в 90-е годы.  Но пока решался вопрос о ее передаче в частную собственность, перекрытия и крыша обрушились, фундамент обнажился, так как никакой консервации здания не проводилось. И вот в 1997-м владельцем гостиницы, оказавшейся в остром аварийном состоянии, стала группа компаний "ТАИФ". Она заключила контракт на реконструкцию здания с французской строительной компанией Buig, которая снесла межэтажные перекрытия и оконные рамы. Но от дальнейшей работы иностранцы отказались: не нашли необходимых для реконструкции, по тогдашним подсчетам, 50 миллионов долларов. И в 2001 году ТАИФ сложил с себя обязанности заказчика реконструкции гостиницы.

Потом появился другой собственник - ОАО "Гостиница "Казань", 99 процентов акций которого принадлежало казанскому муниципальному унитарному предприятию "Инфотраст". В сентябре 2006 года состоялась очередная сделка - владельцем памятника культурного наследия стало ООО "ТД "Гостинично-торговый комплекс", зарегистрированное с уставным капиталом в 10 тысяч рублей за несколько дней до сделки.

У этого собственника немало времени ушло на обследование фундамента, разработку проектной документации, привлечение инвестиций, а потом - на судебное разбирательство. Дело в том, что в конце 2009 года Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу обратилось в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением об изъятии здания у ООО "ТД "Гостинично-торговый комплекс" в связи с бесхозяйственным отношением к памятнику. В суде и выяснилось, какая часть гостиницы является памятником культурного наследия. Оказалось, только фасадная. После долгих разбирательств суд решил оставить гостиницу в собственности ООО "ТД "Гостинично-торговый комплекс".

А теперь реставрировать многострадальный памятник обещает ОАО "Гостинично-торговый комплекс "Казань". Министерством культуры РТ уже выдано акционерному обществу разрешение на производство противоаварийных работ, которые проводит ОАО "Татарское специальное научно-реставрационное управление". О том, почему собственник решил превратить историческое здание в жилой дом, специалисты говорят так - возрождение его как гостиницы потребует слишком больших затрат. Проще, дескать, построить новую гостиницу, чем восстановить "Казань". Неудобства создает и то, что гостиница находится в историческом центре города, где невозможно ни проехать, ни припарковаться. К тому же если вложения в обычные гостиницы окупаются за 8 - 10 лет, то инвестиции в реставрацию "Казани" окупятся только за 15 — 18.

На прошлой неделе на сайте Министерства культуры РТ появилась информация о том, что эскизный проект реконструкции и приспособления здания гостиницы под современное использование находится на стадии государственной историко-культурной экспертизы. "После предоставления собственником в министерство заключения историко-культурной экспертизы будет рассмотрен вопрос о согласовании проектной документации и сроках проведения реставрационных работ", - пояснила начальник Управления сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта РТ Вера Потапова.

 

Фото Шамиля АБДЮШЕВА

Филологический вопрос к начальнику Управления... охраны объектов культурного наследия Минкульта РТ.
Если от картины останется одна только рама, то появление в этой раме совершенно другой картины тоже будет называться "реставрационными работами"? Как специалист, что вы скажете?

Будут недорогие квартиры. Как это получится при сохранении фасада и подземных гаражах? Полный бред или очередное надувательство от владельцев фирмы строителей" Кремлевской жемчужины"

А у меня еще вопрос к начальнику Управления... охраны объектов культурного наследия Минкульта РТ, как к специалисту. Есть две фразы. В чём смысловая разница?
1. "В этом номере гостиницы останавливался великий..."
2. "На месте этой автостоянки с жилым домом когда-то стояла гостиница. В ней останавливался великий..."