Государство по данному адресу отсутствует

Марина ЮДКЕВИЧ
Государство по данному адресу отсутствует

Отрезанная фаланга пальца человеческой руки стоит 404 рубля 33 копейки. Зато получаешь эту сумму ежемесячно. Так что если   лишиться не одной фаланги, а двух, да еще и на нескольких пальцах, то от государства выходит солидная прибавка к пенсии!

Валентин Тришин похож на старого положительного рабочего из  кинофильма о дореволюционном 1905 годе. Тихий. Толковый. Опрятный. И история его рабочей жизни - соответствующая: точь-в-точь такие описывали в ленинской газете "Искра" с целью раскрыть глаза трудящимся на их бесправное положение в отсталой царской России...  
 
Когда-то слесарь Тришин работал на казанском заводе ЭВМ - потерял последнюю фалангу указательного пальца на правой руке. С 1997-го слесарь работал в казанской фирме "Карпентер" - разом потерял две фаланги на каждом из четырех пальцев левой руки. Когда пострадала его правая кисть, работодатели еще по привычке оплачивали больничные... Но время шло вперед: когда станком изуродовало и левую его руку, то хотя бы акт о том, что это произошло на производстве, Тришину выдали лишь четыре года спустя ("Причина - неудовлетворительная организация безопасности труда"). До оплаты же больничного так и не дошло.

Зато за каждый изуродованный палец Валентин Федорович получает доплату к пенсии. В общей сложности - 3639 рублей. Солидная добавка к пенсии, если учесть, что пенсия у проработавшего всю почти 70-летнюю жизнь Валентина Федоровича недотягивает до 10 тысяч...

...В 1990-е  фирма "Карпентер" стала публичным олицетворением прогрессивного реформирования экономики: на площадях обанкроченной Казанской фабрики музинструментов она стала выпускать окна и двери. "Вначале там было действительно очень хорошо, - вспоминает Светлана Пигалева, проработавшая на этом производстве почти 15 лет, - но потом ситуация изменилась: нам стали постоянно недоплачивать зарплату. Доходило до того, что за месяц выдавали буквально по 500 рублей!".

К маю прошлого года, когда Валентин Тришин уволился из  "Карпентера", работодатель задолжал ему уже 243 с лишним тысячи рублей. И 10 февраля 2012-го Советский райсуд Казани по его иску вынес решение: взыскать с ООО "ПСФ Карпентер" эту задолженность по зарплате да еще 10 тысяч в виде компенсации морального вреда...

И вот тут-то государство проявило себя в полную силу. В общем, как могло, так и проявило. Характер-то этих проявлений и есть самое замечательное в этой истории.

Первой кипучую деятельность развила Гострудинспекция в РТ. Только до суда оттуда успели отписать Тришину трижды. И трижды сообщили, что по тому самому адресу "Карпентера" (Магистральная, 100), куда работники "Карпентера" в это самое время ежедневно ездили на работу, этот самый "Карпентер" отсутствует!

Притом торжественно поклялись на круглой печати, что это со стороны Гострудинспекции не простая отписка, а выходная: по этому самому адресу "был осуществлен выход". Ну а как ты проверишь на предмет невыплаты зарплаты того, кого в упор не видно...

Затем, после суда, подтянулась служба судебных приставов. Эта скорехонько, всего за 3 - 4 месяца, обнаружила, что исполнить решение самого гуманного в мире Советского райсуда решительно невозможно.

"Судебный пристав-исполнитель Алсу Павлова объяснила мне, что не может взыскать с фирмы долг, потому что на счетах фирмы ничего нет, - рассказывает Валентин Тришин. - По ее словам, задолженность фирм, руководимых Антоном Рахматуллиным (хозяин "Карпентера". - "ВК"), по налогам составляет около 8 млн рублей, а по штрафам еще около миллиона". Похоже, это она намекала Валентину Федоровичу, что судебному приставу в его непростой работе надо посочувствовать, а не заставлять его собирать долги с таких вот недисциплинированных неплательщиков. Вон, мол, само государство терпит, и ничего - а вы!..

Но Валентин Федорович намека не понял и стал писать в налоговые органы. Те, представьте, не остались в стороне от его беды, а вступили в переписку. Правда, как раз о многомиллионной якобы  налоговой задолженности они, как оказалось, знать не знают!

А что суд признал, что у того же Тришина, например, зарплата была 18,2 тыс. рублей, а все обязательные платежи работодатель перечислял исходя из зарплаты всего в 3,2 тысячи... Но ведь определить, какую именно зарплату выплачивают предприятия-налогоплательщики - это для наших налоговых органов так же сложно, как для наших гострудинспекторов обнаружить место работы трудящихся, а для наших судебных приставов - место нахождения имущества должника...

Впрочем, Валентин Федорович к тому времени уже и сам выяснил, что аккурат через четыре дня после вынесения судом решения в его пользу хозяин "Карпентера" зарегистрировал эту фирму по другому адресу. А потом - что имущество фирмы оказалось у нового ООО, а долги - у старого, мертвого... И понял, что за помощью пора обращаться в прокуратуру и управление Следственного комитета России.

Не прогадал: прокуратура с удовольствием поделилась с пенсионером своим великим географическим открытием. "Согласно выписке из ЕГРЮЛ, - сообщала уже этим летом прокуратура Приволжского района, - ООО "ПСФ Карпентер" располагается по адресу Москва, ул. Дурова...". Подходящий адрес для этого цирка со зверями, в который превратился процесс погони за невыплаченной зарплатой...

Что касается СУ СКР, то сезон выдачи отказов в возбуждении уголовного дела по заявлениям бывшего слесаря оно открыло еще год назад. Сейчас Валентин Федорович переживает очередной увлекательный период ожидания результатов очередной "дополнительной проверки"...

Тем временем бывший слесарь перестал быть одиноким борцом. Коллективное заявление о привлечении хозяина "Карпентера" к уголовной ответственности "за махинации по продаже, ликвидации и банкротству фирм, уклонение от налога и неуплату задолженности по зарплате" подал в СУ СКР еще десяток работников фирмы.

"Мне лично фирма задолжала 160 тысяч, и расписка есть, - говорит Светлана Пигалева, одна из "подписантов". - А на нашу семью - там ведь многие работали семьями, вот и у меня там сын и сестренка, - приходится более 200 тысяч долга. В суд?.. Вон Валентин выиграл суд, а все равно ничего получить не может. Поэтому мы решили: пусть правоохранительные органы разберутся".

Но тут ведь такая закономерность... Это нормальная экономика может существовать, имея с государством только формальную связь, т.е. обе эти стороны просто исполняют ограниченные требования закона... А вот воровская экономика не может существовать без согласия того же государства - ну чтобы не видеть, например, неуплаты налогов, это же надо специально закрыть глаза. 

И вдруг они все бросят, начнут разбираться ради того, чтобы какому-то безрукому слесарю и прочим пролетариям вернуть их паршивые десятки и сотни тысяч рублей?!. Да вы смеетесь!

Два предложения:1. Государство согласно законодательства нами не управляет, а ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ И БИЗНЕСУ. В этом необходимо исходить из рассмотрения отписок чиновников-бездельников.2. Мой товарищ (ему уже по 70 лет) рассказал такую историю: ему также бывший хозяин задолжал по зарплате  под 200 тыс. руб, мало того, еще и платежи в пенсионный фонд занижал. Обращался он во многие гос. инстанции - толку нет. Так его сыновья, крепкие ребята просто отловили и прижали  к забору  джип бывшего хозяина-должника  их отца  и по мужски поговорили. Морду не набили, но пообещали: "Зарплата старикам - долг чести, надо платить". Только после этого долги, да еще с процентами  были оплачены.  Убедительно ? Но что еще остается делать с мерзкими людьми !