Госжилфонд избавился от "императорского наследия"

Светлана ПАПЧЕНКО
Госжилфонд избавился от "императорского наследия"

Президентские прогулки по разрушенным памятникам не мешало бы провести и в других исторических городах республики, считает инициативная группа жителей Чистополя. Защитники истории и архитектуры обеспокоены, что Александровский ночлежный дом может повторить судьбу казанского дома Фукса.

Прежде чем стать памятником республиканского значения и попасть на государственную охрану, Александровская ночлежка служила приютом для бомжей, погорельцев и тех, кого разбойники обобрали до нитки. Построили ее чистопольские купцы-миллионеры в 1896 году. По сведениям некоторых историков, даже император Николай II пожертвовал часть средств на ночлежку, которая позже с позволения Сената получила имя императора Александра III. Единственным условием Сената было, чтобы заведение содержалось в образцовом порядке и чистоте...

За вековую историю здание ночлежки успело послужить и общежитием, и офисом, и коммуналкой. Однако лет пять назад последних обитателей расселили по программе ликвидации ветхого жилья, а "императорское" наследие заполучил оператор программы - Государственный жилищный фонд при президенте РТ. По словам чистопольцев, именно с тех пор ночлежка стала отхожим местом, и ее вновь облюбовали бомжи.

Окна выбиты, крыша местами просела, перекрытия кое-где разобраны, а то и разрушены. Внутри - следы костров. Однако красота здания, построенного на высоком берегу Камы, еще видна. По мнению современных архитекторов, здание ночлежки является одним из лучших образцов гражданской архитектуры XIX века.

- Общественность обеспокоена, что это уникальное здание постигнет судьба печально известного дома Фукса в Казани, есть информация, что владельцем ночлежки стал частник, заинтересованный в сносе, - рассказывает депутат Чистопольского горсовета Вера Князева и вспоминает, что прежний городской глава Абрек Хайруллин пресекал все попытки продажи памятника - хотел, но не успел отреставрировать и открыть художественные мастерские. Позже защитники истории предложили создать в этом здании Музей хлеба. Но услышали, что благотворительный общественный объект стал частным.

В администрации Чистополя "ВК" подтвердили, что в этом году памятник республиканского значения действительно сменил собственника: его выкупил у ГЖФ владелец швейной фабрики ООО "Стиль" Асланбек Хашиев. Но законна ли эта сделка? Дело в том, что постановлением кабмина от 1 апреля 2002 года (с изменениями от 6 апреля 2007 года) Александровский ночлежный дом был включен в перечень объектов, не подлежащих приватизации. И, по информации защитников истории, постановлений об исключении его из этого перечня правительство республики не издавало. Но памятник уже продан!

Сумму сделки в ГЖФ корреспонденту "ВК" называть отказались. Хотя не стали отрицать, что в свое время фонд строил планы по реконструкции ночлежки. Даже давал обещания в СМИ завершить работы за год. Однако сумел лишь оформить документы и заработать на продаже памятника. Причем здание ночлежки было продано без объявления торгов.

- Желающие купить к нам сами пришли, - сообщил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. - Мы получили охранное свидетельство на этот объект и вместе со всеми правами передали его швейной фабрике, им помещение нужно. Реставрация будет проведена один к одному.

В ООО "Стиль" корреспонденту "ВК" сообщили, что Александровскую ночлежку выкупил не владелец швейной фабрики, а его брат Амир. "Я сохраню это здание и отреставрирую, - пообещал вчера Амир Хашиев. - Я в Чистополе уже 15 лет живу, и за этот памятник душа тоже болит. Собираюсь там сделать офис"... Полноправным владельцем ночлежки г-н Хашиев пока не стал - документы о сделке были направлены в регистрационную палату лишь в минувшую пятницу. А между тем у жителей Чистополя есть основания для беспокойства и за другие памятники.

- Вообще, нас очень беспокоит то, что творит Госжилфонд в рамках новой программы ликвидации аварийного жилья, - комментирует ситуацию с памятниками в Чистополе и Елабуге зампредседателя республиканского отделения ВООПИиК Фарида Забирова. - Установили такой "порядок" - отселяют народ и сразу сносят здание. Им нужна земля, не история.