Готовить инженеров в КАИ будут немцы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Новый вуз открывали с участием Рустама Минниханова, Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в РФ Рюдигера фон Фрича и замминистра образования и науки РФ Александра Повалко.

Посидеть в кабине вертолета, заглянуть под капот нового «КамАЗа» и сделать селфи на фоне самолета можно было вчера любому на улице Амирхана у здания КНИТУ-КАИ им. Туполева. Там стартовал Всероссийский инженерный фестиваль и на базе КАИ открылся еще один вуз - Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ). Корреспондент «ВК» выяснила, что учить казанских «германцев» будут на английском языке.

Первый набор ГРИНТа - 40 парней и девушек, уже отучившихся четыре курса и получивших звания бакалавров из КАИ, КГЭУ и КФУ. Через два года они должны закончить совместную магистратуру с техническим университетом Ильминау и университетом Магдебурга и получить двойной диплом. Пока выбрано четыре направления подготовки: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Теплотехника и теплоэнергетика». К слову, обучение в ГРИНТе бесплатное, а вот конкурс пока невысок - два человека на место.

Немецким языком студентка ГРИНТа Валерия Федотова пока не владеет, но надеется освоить его факультативно на бытовом уровне за год. По плану в Германии студенты нового вуза будут учиться с сентября 2015-го по январь 2016-го. А потом вернутся для защиты диплома. Ну а этот учебный год пройдет в Казани: германские педагоги приедут сюда сами. Ожидается, что первые занятия с их участием начнутся уже на этой неделе. Причем на английском языке. Его знание - обязательное условие для «технарей» немецкой заточки.

«На английском будет проходить все обучение и практика. Скайп-собеседование в августе с немецкими педагогами тоже на английском проходило, - говорит будущий программист Федотова. - Да, мы уедем, но вернемся обратно восстанавливать свою экономику, чтобы наши российские программисты работали не на дядю, а чтобы мы реально создавали свои проекты».

«А зачем в Германию, ведь российские хакеры лучше?» - поинтересовалась корреспондент «ВК». И услышала в ответ: «Лучшие - пакистанцы. Но лучшее инженерное образование в Германии». Парни-студенты на мой вопрос об утечке мозгов и патриотизме отвечали уже не столь уверенно, говорили, дескать, как жизнь покажет. «Нет, в Россию я 100 процентов вернусь, только не обязательно в Казань, может быть, в Москву», - прикинул Алексей Чиннов.

Проректор КНИТУ-КАИ Николай Маливанов сообщил, что в ближайшее время вуз подпишет более десяти соглашений с ведущими компаниями России и Татарстана, которые окажут помощь в подготовке так нужных республике инженерных кадров. «Это вселяет надежду, что наши студенты будут востребованы этими и другими фирмами, и думаю, что со временем мы выйдем на заключение контрактов на целевую подготовку», - сообщил Маливанов, дав понять, что бесплатное образование, в которое Татарстан вложится в рамках программы «Алгарыш», выпускникам ГРИНТа придется отработать.

Фото АЛЕКСАНДРА ГЕРАСИМОВА