Готовы ли вы стать спонсором Газпрома?

ВК

Топ-менеджер Газпрома Валерий Голубев заявил о необходимости повышения цены на газ для населения. Это необходимо для роста на внутреннем рынке доходов концерна, который за последние три года «потерял» 510 млрд рублей.

Зоя Куклина, юрист НП «Региональный центр «ЖКХ Контроль»:

- Я готова! А что, будем костры жечь и на них готовить пищу. В 20 метрах от дома, правила же позволяют. Наше население все стерпит. А то ведь Газпром так обеднел. Да я готова последнюю рубашку им отдать. Я спонсор, медаль можно мне за это? Ну что мне еще сделать ради него? Похудеть? А то еще можем к ним в рестораны ведомственные ходить питаться.

Руслан Абдулнасыров, директор автосалона «Апельсин»:

- Ну раз это наше достояние, значит, приходится его содержать. А с точки зрения - как реагировать, то, скорее всего, никак. Так как решение это будет принято без моего участия. Цена на газ для бизнеса давно уже рыночная. Приведет ли повышение цены на газ для населения к повышению цен? Возможно. Но у государства, с одной стороны, обнищавшее население, требующее социальной защиты, а с другой - это же население требует понижения тарифов. Нужно кормить народ не только обещаниями, но денег на это нет.

Руслан Зинатуллин, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Насколько я понимаю, Газпром всегда печется только о себе и зарплатах своих менеджеров. Нонсенс, когда цены на газ для населения будут такими же, как для предприятий и даже для других стран. Для той же Белоруссии, к примеру. Причем ведь уровень добычи газа в России не сильно увеличивается. А количество сотрудников в последние годы выросло значительно. Поэтому считаю, что нужно Газпрому сократить штат, ведь они ничего нового не разрабатывают. Занимаются стандартной добычей.

Марат Бикмуллин, депутат Казгордумы:

- Как антимонопольные ведомства согласуют, так и будет. А куда деваться? Чтобы понять, правильно ли это, нужно знать, насколько велика разница с мировыми ценами на газ. Если разница большая, то это нормально. Это объективный процесс. Для тех, кто находится за чертой бедности, есть адресная поддержка населения.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ:

- У сделавшего такое предложение человека нет совести. Нельзя грабить людей! 20 миллионов живет за чертой бедности. Надо национализировать газ, как в Норвегии. Сделать Газпром достоянием страны, а не достоянием Миллера. Какие бонусы получают члены совета директоров?! И какие мизерные зарплаты у людей. Мы богатая страна, и люди в ней должны быть богатыми. Тарифы надо замораживать, а правительство Медведева отправить в отставку!

Марс Исмагилов, председатель Союза потребителей РТ:

- Конечно, это же наше достояние! Как можем их не поддержать? Только вот вместе с ценой на газ повысятся цены на все: отопление, квартиры, продукты. Причем в геометрической прогрессии. В стране просто развалятся бизнес, экономика. И количество бедных будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Предприятия просто начнут закрываться.