«Говорила, здесь художники будут жить, а они пьют-гуляют»: хозяйка посуточного коттеджа на Волге под Казанью лишила сна соседей

Татьяна ЯНЬКОВА
«Говорила, здесь художники будут жить, а они пьют-гуляют»: хозяйка посуточного коттеджа на Волге под Казанью лишила сна соседей

Целая улица, которая носит имя вождя мировой революции Владимира Ленина, восстала в селе Верхний Услон против одной, но очень проблемной соседки, которая сдает свой коттедж компаниям для отдыха на природе. Отдыхающие, само собой, в веселье себя не стесняют - громко слушают музыку, поют, танцуют, хохочут и даже купаются нагишом в Волге, благо хозяйка трехэтажной резиденции предусмотрительно намыла возле своего дома пляж. А соседи плачут.

- Мы уже порядком устали от этих пьянок-гулянок, - пожаловалась корреспонденту «Вечерней Казани» Регина Хамидуллина, чей дом практически стена к стене примыкает к шумному «гостевому» дому. - У меня два ребенка-инвалида, и я каждый раз боюсь, не ввалится ли очередная бешеная компания ко мне во двор. А окурки к нам с их балкона летят регулярно.

Проблемы у Регины и ее семьи начались пару лет назад, когда их прежние соседи решили, что им в преклонном возрасте уже не под силу содержать собственный дом, и продали его. Кто купил соседний участок, Хамидуллины не знали. Но однажды к ним приехал человек, представившийся дизайнером, и рассказал трогательную историю о некой пожилой даме из Казани, которая на склоне лет приобрела домик в тихом месте в качестве загородной резиденции.

- Дизайнер попросил у нас разрешение на постройку нового дома взамен старого соседского, поскольку располагаться он должен был буквально в метре от нашего, - рассказывает Регина. - И мы в качестве жеста доброй воли такое разрешение дали. Тем более что в свое время прежние хозяева тоже разрешили нам построить дом в непосредственный близости к ним.

Хамидуллины даже не посмотрели толком, что именно и кому они разрешают, а когда увидели масштабы стройки, ахнули, хотя их дом тоже малюсеньким не назовешь. Оказалось, что стена к стене к ним возводят трехэтажный коттедж площадью более 300 квадратных метров. На этапе строительства они впервые увидели и хозяйку особняка.

- Она подошла ко мне, протянула руку и представилась: «Нина Владимировна, директор отеля-клиники», - вспоминает супруг Регины Тимур. - Я не показал виду, что мне кажется странным так представляться, и просто назвал свое имя. Без всяких регалий. И тут же спросил: неужели вы для себя такой большой дом строите?

В ответ директор многофункционального медицинского центра «Отель-клиника» Нина Калмыкова (как выяснила «Вечерняя Казань», именно она является хозяйкой коттеджа) пояснила, что строит дом не для себя, а для своих друзей-художников.


- Я прямо опешил, каких еще, говорю, художников? - рассказывает Тимур Хамидуллин. - Она стала говорить, что у нее бывает много талантливых гостей и дома в Казани принимать их не очень удобно, другое дело за городом, на природе. Якобы художники эти будут Волгу рисовать и прославлять нашу великую реку. Я, конечно, вздохнул, но что ж делать, художники так художники. И, помню, переспросил: а пить-гулять до рассвета они у вас не будут, все-таки творческие люди. Хозяйка меня заверила, что алкоголь и прочие безобразия будут строго запрещены.

Но на деле слова о тихих и непритязательных творцах, которым только покажи красивую натуру и потом от мольберта за уши не оттащишь, оказались легендой. На беду соседей коттедж примерно полгода назад стали активно сдавать всем подряд - под свадьбы, корпоративы и просто веселое проживание. В описании «Резиденции «Дом Волги», размещенном на популярных сайтах бронирования гостиниц, сказано, что в коттедже есть отдельные номера и хостел для проживания 20 человек, игровая комната, терраса, парковка, конференц-зал, зона барбекю, сауна и баня. Снять коттедж можно за 30 тысяч рублей в сутки.

Когда летом резиденция зажила своей бурной жизнью, уже не только ее ближайшие соседи Хамидуллины, но и другие жители улицы Ленина были вынуждены по очереди вызывать полицию. Стражи порядка аккуратно приезжали на вызовы, но на просьбы граждан призвать к порядку и привлечь к административной ответственности за нарушение покоя и тишины хозяйку коттеджа из местного отделения полиции каждый раз приходили ответы, что, дескать, с владельцем гостиницы Н.В. Калмыковой они поговорили и она обещала впредь такого не допускать.


Устав от отписок, Регина Хамидуллина составила заявление, которое подписали еще 13 жителей улицы Ленина, и отправила его в прокуратуру района, «Единую Россию», МЧС и Росреестр. В заявлении женщина попросила разобраться, не нарушены ли при строительстве коттеджа требования пожарной безопасности, а также на каких основаниях в доме, построенном на землях ИЖС, ведется активная предпринимательская деятельность.

Видимо, письмо дошло куда надо, потому что владелица «Дома Волги» Нина Калмыкова вдруг позвонила Хамидуллиным и назначила встречу на нейтральной территории. Тимур пригласил на встречу своего юриста и корреспондента «Вечерней Казани», но хозяйка резиденции, узнав о присутствии представителя прессы, попросила провести беседу в узком кругу. И после встречи с соседом тет-а-тет говорить с журналистом отказалась, обронив на ходу: «Не хочу, имею право».

По словам Тимура, в разговоре с ними Нина Владимировна доказывала, что ничего не знала о творящихся на территории ее дома безобразиях. И даже попеняла, что соседи ни разу ей по этому поводу не позвонили. По словам хозяйки резиденции, пьянки-гулянки устраивали друзья ее внука, которых он приглашал покуражиться, пока взрослых не было дома. Но теперь с ним провели беседу и все плохое должно закончиться. 

Эта встреча состоялась в прошлый четверг, а в прошлые выходные вся улица Ленина в Верхнем Услоне впервые за долгое время наслаждалась тишиной и спала спокойно. Говорят, гости в коттедже были, но отдыхали культурно. Однако надолго ли тишина?

Корреспондент «Вечерней Казани» ради интереса позвонила в резиденцию, чтобы забронировать ее для корпоратива на 20 человек в сентябре. В ответ услышала, что это возможно, если только наша компания съедет в 22.00, потому что соседи жалуются на шум. Днем можно хоть на ушах стоять, а вечером ни-ни. Ну а если кто-то из гостей так «наотдыхается», что уехать не сможет, то его за отдельную плату оставят переночевать в гостиничном номере. Обязательное условие - чтобы таких «наотдыхавшихся» было не более шести человек.