«Говорят, он еле на ногах стоял»: родственники погибшей в ДТП многодетной матери из Татарстана требуют наказать гаишника, осиротившего троих детей

Регина КИРИЛЛОВА
«Говорят, он еле на ногах стоял»: родственники погибшей в ДТП многодетной матери из Татарстана требуют наказать гаишника, осиротившего троих детей

Оформляет опеку над тремя малолетними внуками 70-летняя жительница Бугульмы Нина Жердова, дочь которой погибла вместе с мужем в страшном ДТП под Самарой на прошлой неделе. Малыши находились вместе с родителями в автомобиле «Хендай Солярис», когда его протаранил на трассе «Датсун», после чего «Хендай» отбросило под фуру. Дети чудом выжили в аварии, теперь они круглые сироты. За рулем «Датсуна» находился сотрудник ДПС, который, по словам очевидцев, был так пьян, что еле стоял на ногах. Родственники погибших супругов опасаются, что гаишник не понесет наказания, которого заслуживает.

Авария, в которой погибли многодетные супруги - 33-летняя Любовь и 29-летний Сергей Кузнецовы - произошла 7 августа около 21.20 в Волжском районе Самарской области на 54-м километре дороги Самара - Большая Черниговка. Семья с маленькими детьми (старшей дочери - три года, среднему сыну - два, а младшей дочке недавно исполнилось два месяца) отправилась из Самары навестить троюродного брата Сергея, который живет в Большой Черниговке. Но там их не дождались.

В результате случившейся на трассе аварии «Хендай» превратился в груду искореженного металла. Сергей, который был за рулем, погиб на месте. Его жену, получившую тяжелые травмы, доставали из салона сотрудники МЧС.

- Двухмесячную Юлю вообще нашли в багажнике, куда она отлетела после мощного удара, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» брат Любови, 35-летний Александр Жердов, который живет в Бугульме (сама Люба - тоже из Бугульмы, а ее муж - из Самары).

По словам мужчины, о случившемся бугульминские родственники погибших узнали 7 августа около полуночи. И сразу рванули в Самару, зная, что Сергей уже мертв, но его жена и дети живы и доставлены в больницы. Сначала поехали в детскую, узнали, что жизням малышей ничего не угрожает. В шестом часу утра нашли больницу, в которую отвезли Любу.

- К нам вышла медсестра, долго выспрашивала, кто мы, кем приходимся Любаше, а потом сказала, что сестренка скончалась еще в полпятого утра, - едва сдерживает слезы Александр. - Ее доставили с остановкой сердца, врачам сначала вроде удалось его запустить, но в итоге травмы все равно оказались слишком тяжелыми. - На месте происшествия мы в ту ночь не были, но там был брат Сергея, к которому они ехали в гости.

Тот самый брат и другие присутствовавшие на месте ДТП люди утверждают: предполагаемый виновник столкновения, водитель «Датсуна», был сильно пьян. Очевидцы также рассказали родственникам погибших, что после аварии этот мужчина со своей спутницей выкидывали из салона своей машины бутылки из-под спиртного.

Сам водитель «Датсуна» также пострадал в аварии и был доставлен в медучреждение, однако сбежал оттуда той же ночью. На руках у родственников Кузнецовых имеется ориентировка на его розыск за подписью начальника смены дежурной части ГУ МВД РФ по Самарской области. Согласно ориентировке, 25-летний Сергей Мясников является действующим старшим инспектором ДПС отдела ГИБДД по Волжскому району Самарской области.

Сбежавшего из больницы гаишника не пришлось долго искать, он сдался добровольно. По факту смертельного ДТП возбудили дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». 10 августа по решению Волжского райсуда Мясникова отправили в СИЗО.

По предварительным данным, сотрудник ДПС ехал на своем автомобиле в сторону Большой Черниговки, «Хендай» Кузнецовых двигался в попутном направлении. Когда «Хендай» притормозил, пропуская перед поворотом налево фуру, в него въехал «Датсун» и «Хендай» отбросило под фуру. Версия полицейских - их коллега не соблюдал безопасную дистанцию на дороге.

Тем временем родственники погибших супругов волнуются, что страж безопасности на дорогах может уйти от ответственности за аварию, в результате которой осиротели трое детей.

- Настораживает то, что в официальных сообщениях нет сведений о том, что этот человек был пьян в момент совершения ДТП, - объясняет свою тревогу Жердов. - Хотя свидетели говорят, что он еле держался на ногах. В первые дни после трагедии нам было не до того, чтобы следить за расследованием: занимались похоронами, начали собирать документы для оформления опекунства над племянниками. Дети еще пока в больнице, в нейрохирургии, неизвестно, когда их выпишут. На днях поедем в Самару к следователю, будем знакомиться с деталями.

Самарские родственники погибшего Сергея Кузнецова уже успели обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела под контроль.