Граффити "от исполкома" вне закона?

Светлана ПАПЧЕНКО
Фото Александра Герасимова

Власти Казани не собираются закрашивать фасады жилых домов, над которыми потрудились участники международного фестиваля стрит-арта и граффити "Like It. Art". "Их уничтожение будет актом вандализма, мы не согласны с требованием прокуратуры и, если потребуется, будем отстаивать свою позицию в суде", - сообщил корреспонденту "ВК" пресс-секретарь мэра Сергей Лобов.

Страсти по фасадам разгорелись в среду, когда прокуратура Казани распространила сообщение, что международный фестиваль граффити в Казани прошел с грубыми нарушениями. С 17 по 22 июля в рамках фестиваля "Like It. Art" мастера из Евросоюза и России раскрасили 27 городских объектов. Но не успели горожане, включая президента и мэра города, налюбоваться новыми красками, как на тебе.

- Мы не против, если будет раскрашен забор или опора моста, к этому придираться - абсурд, но речь идет о многоквартирных жилых домах, - комментирует ситуацию помощник прокурора Казани Ратмир Шайдуллин. - Были жалобы от населения в исполком - почему людей не спросили, прежде чем на домах рисовать. Фасад любого дома - это общее имущество собственников, и распоряжаться им можно лишь с их согласия...

В общем, если хочешь расписать дачу под хохлому - прокуратуры не бойся, а в городе -  помни, что управу на любого творца легко найти, оперируя нормами права. По словам Шайдуллина, недавно вступившие в силу Правила благоустройства Казани вообще запрещают наносить граффити. А в старых, которые действовали на момент проведения фестиваля, был прописан запрет на отделку и окрашивание фасадов и его элементов материалами, отличными по цвету от установленного для данного здания колерным паспортом.

А еще обе версии правил требуют, чтобы ответственная за содержание дома организация "чистила" его от любых рисунков и надписей. В противном случае управляющим компаниям и ТСЖ грозят штрафы. В общем, главе исполкома Казани Алексею Песошину велено "принять меры по недопущению", "провести служебную проверку", "привлечь виновных" и привести фасады зданий и сооружений "в надлежащее состояние".

- Теоретически любое правило можно довести до абсурда, - рассуждает пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов. - Работы, созданные в рамках фестиваля выдающимися мастерами уличной живописи, - это украшение города, и они вполне могут рассматриваться как элемент благоустройства. Мы считаем, что их уничтожение будет актом вандализма... Никаких жалоб после фестиваля мы не получали, только благодарности.

И муниципалитет, и прокуратура готовы отстаивать свою точку зрения на фасад в суде. Флаг им в руки. Но очень хотелось бы, чтобы нормы права были едиными для всех. Чтобы права собственников не ущемлялись чиновниками, а бдительность проверяющих распространялась не только на работы приглашенных мастеров, пока свои, доморощенные, вовсю гадят, рисуя номера телефонов секс-услуг.