Грамотное использование бытовых газовых баллонов: разъяснение дано в постановлении правительства РФ

ВК
Грамотное использование бытовых газовых баллонов: разъяснение дано в постановлении правительства РФ

1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». И, в частности, один из пунктов этого документа регламентирует вопросы реализации и обмена бытового газа в баллонах. В соответствии с постановлением компании, продающие бытовые газовые баллоны, принимают от абонентов и реализуют только исправные баллоны, срок годности которых не истек!

Таким образом, постановление правительства подчеркнуло ответственность владельцев за бережное использование баллона во время его эксплуатации для бытовых нужд. Владелец должен принести в пункт обмена технически исправный баллон с разрешенным к эксплуатации сроком годности.

В свою очередь такая же ответственность возложена и на газовые компании. Вам обязаны поменять баллон на аналогичный по своим техническим характеристикам резервуар с аналогичным сроком годности.

Газ обеспечивает удобство и комфорт в доме, но не терпит небрежного отношения! Важно внимательно отнестись к эксплуатации бытовых баллонов и соблюдать правила их транспортировки, хранения и эксплуатации.

Отметим, что только за последние 3 года в России произошло порядка 300 чрезвычайных происшествий с газовыми баллонами. В результате этих аварий погибло более 100 и пострадало свыше 1100 человек*. Причиненный материальный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Причиной большинства инцидентов были нарушения техники безопасности при перевозке и эксплуатации баллонов, а также изношенное состояние значительного числа баллонов, находящихся на руках у населения. В связи с этим в законодательстве были даны разъяснения как по поводу срока службы бытовых баллонов, так и правил их эксплуатации и обмена.

Уточнения технических требований к эксплуатации бытовых газовых баллонов были введены в документах Ростехнадзора еще в 2014 году.

Так, с 22 декабря 2014 года вступил в действие приказ Ростехнадзора №116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности: «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», которым, в частности, установлены нормативные требования к эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, включая бытовые баллоны. Согласно этому документу, срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, а при отсутствии таких сведений срок службы баллона — не более 20 лет. Если баллон изготовлен по ГОСТ 15860, то в соответствии с согласованной Ростехнадзором Методикой технического освидетельствования срок его службы может быть продлен до 40 лет. Но необходимо, чтобы раз в пять лет баллон проходил освидетельствование. И данные об этом должны быть выбиты на «металлическом» паспорте.

Важно помнить, что заправленные газом бытовые баллоны следует приобретать только в специализированных организациях, имеющих соответствующие разрешения. И ни в коем случае нельзя покупать заправленные баллоны или заправлять их у посторонних лиц или организаций, не имеющих на то полномочий. Заправка должна производиться только в уполномоченной организации, оснащенной специализированным оборудованием.

К сожалению, нередки случаи, когда клиента привлекает более низкая цена у компаний и индивидуальных предпринимателей, реализующих просроченные газовые баллоны или принимающих такие к обмену. Продажа и обмен баллонов с истекшим сроком годности является нарушением законодательства. Любые действия с такими баллонами ставят под угрозу здоровье и жизнь владельца.

Как узнать срок службы баллона

Срок службы баллона завод-изготовитель указывает в «бумажном» паспорте, который прилагается к изделию заводом-изготовителем. В случае если этого паспорта на руках у потребителя нет, то данные на конкретную емкость можно узнать на «металлическом» паспорте, который расположен на самом баллоне. Здесь, в частности, указана дата выпуска изделия. Для баллонов, изготовленных раньше февраля 2014 года согласно ГОСТ 15860, установленный срок службы может быть продлен до 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет. Для баллонов, изготовленных позднее 1 февраля 2014 года, срок службы — не более 20 лет.

Даты освидетельствования также должны быть указаны на «металлическом» паспорте, расположенном на баллоне.

Баллоны без «металлического» паспорта, а также в случае если данные на этом паспорте невозможно идентифицировать, заправке, обмену и возврату не подлежат!


Компании Группы «Газпром газэнергосеть» осуществляют поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в бытовых баллонах, обеспечивая безопасность потребителей и соблюдение действующего законодательства Российской Федерации. Аттестованные специалисты компаний производят заправку баллонов, используя необходимое для этого технологическое оборудование.

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром сжиженный газ» входит в Группу «Газпром газэнергосеть». Компания осуществляет поставки баллонного газа в Республике Татарстан.

По вопросам, связанным с заправкой и обменом бытовых газовых баллонов, вы можете обратиться к специалистам компании по телефону +7 (843) 269-85-27.

*По материалам международной конференции «Рынок СУГ России: Новые рубежи развития».

На правах рекламы