Гражданка, гражданка, а зачем вам такие зоркие глаза?

Марина ЮДКЕВИЧ
Гражданка, гражданка, а зачем вам такие зоркие глаза?

Весточку от Зареченского МРСО СКР по РТ жительница Казани Гузель Хамидуллина получила в конце минувшей недели. Из нее следовало, что то ли она не смогла в ходе выборов 4 декабря поймать за руку неустановленных лиц-фальсификаторов, то ли сама она является неустановленным лицом...

4 декабря Гузель Хамидуллина явилась на свой избирательный участок №156, управившись с домашними делами, за полчаса до конца голосования. Подошла с бюллетенем к урне и сразу заметила: печать на ней выглядит так, как будто она была оторвана, а потом кое-как "приживлена" на прежнее место. "Даже форма печати, - вспоминает Гузель Сафиулловна, - была уже не круглая".

Женщины, как известно, вообще любопытны, но в наших женщинах любознательность соединяется с осторожностью (да и как иначе, если их еще в раннем детстве знакомят с поговоркой про соотечественницу Варвару, чей нос существенно пострадал вследствие того, что она заинтересовалась чьими-то рыночными махинациями). Словом, Хамидуллина пошла от греха подальше к другой урне, опустила свой бюллетень в нее... И все же не удержалась: посмотрела, как выглядит печать тут. Эта была, на беду, до того безупречна, что в сравнении с нею ущербность пломбы на первой урне была очевидна. Пытливая избирательница решила убедиться в этом еще раз: вернулась к первой урне и снова вгляделась... Так и есть, дефектная!

- И тут, - рассказала "ВК" Гузель Хамидуллина, - я услышала окрик мужчины, который сидел рядом: "Женщина, что вы делаете?". "Я-то, - говорю, - ничего, а вот у вас печать на урне нарушена!" Он подбежал: "А ну-ка, покажите пальцем!".

Оставлять отпечаток своего пальца на месте преступления избирательница решительно отказалась. Тем временем, продолжает Гузель Сафиулловна, подтянулась женщина (похоже, из руководителей избирательной комиссии) и тоже стала говорить, что где же тут нарушено, нету никаких нарушений... Избирательница настаивала: "Да вы посмотрите!". И тогда оба "хранителя печати" заявили: "Ну, значит, это вы ее и нарушили".

Таким образом, ресурс мирных переговоров был исчерпан, и стороны перешли к наступательным действиям. Гузель Хамидуллина написала заявление об обнаруженном ею нарушении... а члены избиркома подписали акт об избирательнице-нарушительнице честных выборов. Этот козырь оказался сильнее: когда Хамидуллина стала покидать поле идеологической битвы, ее остановили трое: "Женщина, вы куда? Мы хотим вас отвезти". - "Куда?!" - "В отдел полиции".

В ожидании машины стражи порядка занимали задержанную светской беседой. Интересовались, почему дама пришла голосовать так поздно, чем она занималась весь день до этого... А может, она не очень счастлива в личной жизни, раз ни с того ни с сего подозревает бог знает в чем честных тружеников избирательного процесса? А может, она с родными и соседями поругалась или вообще... э-э... с приветом?

Ведь представьте себя на месте этих стражей порядка: установлена подозреваемая в нарушении, причем всеобщее внимание на это нарушение сама же она и обратила, а те, кто ее обвиняет в этом нарушении, сам факт нарушения решительно отрицают... Ну кто-то в такой ситуации явно же безумен, а вы как решили бы?
В отделе полиции №5 по Московскому району мятежную избирательницу завели за решетку и сфотографировали на долгую полицейскую память: вдруг происшествие на этих думских выборах еще не вовсе отбило у нее охоту в будущем посещать избирательный участок, а кому нужны такие глазастые избиратели... А для верности сняли с нее отпечатки пальцев и показания.

Копий ни этих показаний, ни самого составленного в отношении нее акта гражданке Хамидуллиной так и не выдали. Ксерокс, сказали, в отделении не работает. Всей модернизации - штемпельная подушечка, пальчики катать...

Коротко говоря, оскорбленная Гузель Хамидуллина пожаловалась на действия сотрудников УИК и полицейских в прокуратуру Московского района. Жалобу на УИК прокуратура отослала в ТИК Московского района - там ее рассмотрели и не усмотрели в описываемом в ней событии ничего антиконституционного.

В самом деле, ведь сомнительные урны на участке №156 принесли результат - дай бог каждому УИКу. Бюллетеней, к примеру, за "Единую Россию" в них оказалось аж 848, при том что на соседних участках - 359 и 342! Да и общее количество бюллетеней в них оказалось заметно большим, чем в урнах любого другого участка в Московском районе. А ведь еще Козьма Прутков отмечал, что при виде столь исправной амуниции - сколь презренны все конституции...

Ну а на минувшей неделе и межрайонное отделение СКР по РТ закончило с выяснением фактов, изложенных в показаниях гражданки Хамидуллиной. И.о. руководителя Зареченского МРСО СКР по РТ вернул дело в отдел полиции, где оно начиналось, с объяснением, что оно этим следователям не подследственно. Поскольку речь не идет об уголовном преступлении, а административное правонарушение если и было, то ведь совершено оно, как водится, "неустановленным лицом"...

В общем, отпечатки пальцев зоркой избирательницы не пригодились, но пусть лежат на всякий случай. Не извиняться же перед ней за постыдную процедуру?!