Гражданка США обвиняет казанского адвоката в мошенничестве, а он ее — в клевете

Регина КИРИЛЛОВА
Гражданка США обвиняет казанского адвоката в мошенничестве, а он ее — в клевете

Безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности казанского адвоката 52-летняя американка Натали Чайка. Гражданка США утверждает — защитник ее сына, проживающего в Казани и попавшего здесь под суд, вытянул из нее немалую сумму, обещая, что посредством взятки «решит вопрос в суде». Когда сын женщины получил срок, она поняла, что стала жертвой обмана со стороны адвоката, и теперь пытается это доказать.

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ЧИКАГО

С Казанью гражданку США Натали Чайку (она переехала на ПМЖ в Штаты в 2005 году из Узбекистана) связывает то, что здесь живут ее дочь и сын. Взрослые дети не захотели ехать вместе с матерью в Чикаго, решив обосноваться в столице Татарстана.

- Они патриоты России, мы тоже очень любим эту страну, моя сестра-близнец Алена является координатором акции «Бессмертный полк» в Чикаго, - рассказала Натали корреспонденту «Вечерней Казани».

В октябре 2015 года 28-летний сын Чайки Владимир Шрейнер, работавший в Казани таксистом, стал фигурантом уголовного дела — его обвинили в сбыте наркотических средств. Как уверяет Натали, ее сын не занимался продажей наркотиков, его подставил пассажир - в тот вечер Владимир подвозил знакомого, который приторговывал дурью. Так или иначе, проживающая в Казани сестра Владимира, дочь Натали, начала искать для него через знакомых хорошего адвоката. И некий знакомый по имени Рамиль посоветовал обратиться к адвокату Айдару Файзетдинову, зарекомендовав его как отличного специалиста.

- Адвокат нам сначала очень нравился, он все время говорил, что подает различные ходатайства, которые могут помочь доказать невиновность сына в торговле наркотиками, - вспоминает американка. - Например, нам очень важно было получить видеозапись с регистратора машины дэпээсников, которые задерживали Вову. Ведь тот пассажир-дилер тогда испарился, скинув сверток с наркотиком в снег, а гаишники утверждали, что никакого пассажира вовсе не было! Видео могло расставить все точки над «i». Также мы надеялись на результаты  экспертиз, например смывы с рук и исследование куртки сына, в кармане которой якобы нашли наркотики. Но cледствие каждый раз отказывало в удовлетворении ходатайств, а адвокат даже не пытался эти отказы обжаловать! Уже когда дело пошло в прокуратуру, там, увидев неудовлетворенные ходатайства, вернули его на дорасследование. Но было поздно - видеозапись была уничтожена за давностью, куртку из вещдоков успели потерять...

Однако адвокат, по словам Натали, подбодрил приунывших было родственников своего клиента.

- Он мне прямым текстом сказал: здесь вам не Америка, у нас в России все надо покупать, - вспоминает гражданка США. - Пообещал добиться результата «на другом уровне, в суде» - изменения квалификации обвинения сыну со сбыта наркотиков на хранение и, соответственно, значительного смягчения приговора.

По словам американки, адвокат сослался на то, что у него много знакомых в судебной системе. Все переговоры о передаче денег шли с Рамилем, который в свое время порекомендовал дочери Чайки защитника. Натали уверена, что полученные от них средства Рамиль делил с адвокатом Файзетдиновым. «Они, видимо, решили: она богатая, живет в Америке, можно ее доить», - предполагает женщина. В итоге она отдала  за «решение вопроса» 300 тысяч рублей и 250 тысяч рублей — первую часть отправляла международным экспресс-переводом, а на вторую попросила Рамиля написать расписку в получении средств.

- Дело в том, что после передачи первой суммы адвокат начал пугать, что если не доплатить, то «нужные люди» разозлятся и сын сядет лет на двадцать, - говорит  Чайка. - Тогда мы начали подозревать неладное, но жаль, не прислушались к своим же подозрениям.

«ПОШЛА КАЯТЬСЯ, ЧТО ХОТЕЛА ДАТЬ ВЗЯТКУ»

В итоге инкриминируемая Владимиру Шрейнеру статья так и не была переквалифицирована, однако сам гособвинитель запросил для него наказание ниже низшего предела с учетом всех смягчающих обстоятельств, так что подсудимый в марте 2016-го получил 6,5 лет колонии.

Уже после приговора родные таксиста проанализировали проделанную адвокатом работу и пришли к выводу, что он их обманул. В сентябре 2016 года приехавшая в Казань Натали Чайка (до этого она вела переговоры с адвокатом сына по телефону, а лично с защитником общалась ее дочь) отправилась в прокуратуру Советского района.

- Я пошла каяться, что хотела дать взятку через защитника, а он меня обманул. Мне казалось, что я тоже соучастница преступления, - говорит женщина. - Но в прокуратуре меня успокоили: мол, раз вы пришли с повинной, вам ничего не грозит. Приняли от меня заявление, обещали разобраться во всем.

Однако, получив объяснения от адвоката и его приятеля, прокуратура не нашла поводов для реагирования. Адвокат в своем объяснении написал: мол, родные подзащитного сами склоняли его к передаче взятки, но он им твердо отказал. А полученные от них средства — всего лишь плата за услуги. 

- При этом, чтобы как-то объяснить большие «гонорары», они с Рамилем составили некое соглашение, по которому Файзетдинова якобы нанимали не только мы, но и сам Рамиль как доверитель, хотя ничьим доверителем из членов нашей семьи он не являлся! - возмущается Чайка. - Адвокат составил и липовый список оказанных услуг, за которые якобы и получил большие деньги. И это при том, что у нас с ним изначально было составлено соглашение о фиксированной оплате: мы платили ему по договору 25 тысяч рублей в месяц все время, пока он защищал сына, — всего заплатили 150 тысяч, и это подтверждено документально.

Натали пожаловалась на Файзетдинова в Адвокатскую палату РТ (как окажется впоследствии, безрезультатно). После этого, как она утверждает, в ее адрес и в адрес дочери якобы поступили угрозы от оппонента. А когда женщина собралась идти с заявлением в полицию, была жестоко избита.

«НЕЗНАКОМЕЦ СВАЛИЛ МЕНЯ УДАРОМ В ГОЛОВУ»

- Это случилось 14 июня прошлого года, - вспоминает Чайка. - Тем вечером я вернулась в квартиру дочери из прокуратуры, где мне и посоветовали идти в полицию. В тот день я уже не успевала в отдел. Решила выйти на улицу покурить, нервы расшалились. И в подъезде на меня напал незнакомый мужчина. Свалил мощным ударом в голову на пол. И начал пинать, приговаривая: тебе же сказали никуда не ходить, не жаловаться, ты что, тупая? Когда я потеряла сознание, он скрылся. Нашла меня дочь. Мы вызвали полицию. Я сразу сказала полицейским, что это могла быть месть со стороны адвоката. Он ведь мне угрожал, а других врагов в Казани у меня нет! Это точно был не грабитель, ведь на шее у меня была золотая цепочка с крестиком, инкрустированным бриллиантами, нападавший ее не взял.

В полиции по заявлению Чайки возбудили уголовное дело по статье «Побои» (на данный момент оно приостановлено, так как нападавшего не смогли найти), из которого затем выделили еще одно — по статье «Мошенничество». Так как потерпевшая обвинила в произошедшем спецсубъекта — адвоката, дело передали в СУ СКР по РТ. Оттуда его возвращали в полицию, полиция снова передавала дело в следком… Последний пас был совершен 22 декабря, когда из 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ дело снова вернули в ОП «Сафиуллина»...

- В ходе оперативных мероприятий причастность адвоката к мошенничеству не установлена, вероятно, к преступлению может быть причастен второй фигурант, на которого указывает потерпевшая, значит, расследованием должны заниматься полицейские, - объяснили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе СУ СКР по РТ.

«ОНИ МЕНЯ ЗАТРАВИЛИ!»

Сам адвокат Айдар Файзетдинов считает, что это он - жертва родственников бывшего подзащитного.

- Настоящую травлю мне устроили! - возмутился он в разговоре с корреспондентом «ВК». - Это ведь они, сестра и мать Владимира, просили меня дать взятку кому-нибудь за освобождение моего клиента. А я им отказал. Я работаю адвокатом с 2005 года. Неужели я буду связываться с такими вещами и портить себе карьеру? Я честный человек, я себе такого никогда не позволю. Видимо, они просто обозлились на меня за это, посчитали, что я виноват в том, что Владимир оказался в колонии. Вот и  мстят теперь. Я получил от них только оплату за свою работу, все оформлено документально, никаких других денег не получал. Полиция, прокуратура, сотрудники СК - все разбирались в этом деле и никто не счел меня виновным. То, что я заказал избиение Чайки, — тоже клевета с ее стороны! Да, я увидел ее первый раз только после того, как ее избили! До этого мы общались только по телефону. Как я мог на нее кого-то натравить?!

...Сегодня Натали Чайка снова была в Адвокатской палате РТ, куда намеревалась еще раз подать жалобу на Файзетдинова — уже с учетом полученных во время следствия данных. Однако ей отказали - якобы срок подачи жалобы истек.

- Я даже не могу найти в Казани адвоката, который бы согласился представлять мои интересы по делу о мошенничестве, дескать, им адвокатская этика не позволяет, - разводит руками гражданка США. - Хотя адвокаты, с которыми я консультировалась, на словах признают, что даже по документам видны мошенничество и подлог... У кого я уже только ни была на приеме, пытаясь добиться правды, например начальник УМВД по Казани Алексей Соколов меня уже знает. Кстати, он пытается мне помочь, постоянно подстегивает своих сотрудников, но что толку?.. Мне уже визу пришлось продлить, чтобы задержаться в Казани.  

Тем не менее отступать Чайка не собирается. Женщина намерена подать жалобу на защитника своего сына в Федеральную палату адвокатов РФ, а также подать в суд на адвоката, который, по ее мнению, не выполнял обязательств по защите сына, а лишь вытягивал из родственников клиента деньги.

В свою очередь Айдар Файзетдинов также собирается обратиться в суд с иском к американке о защите своих чести и достоинства.