"Гражданский контроль" из Питера до Казани довезет

Сергей КОЗИН
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В Казани 25 мая финиширует "эстафета безопасности", организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР) и стартующая в Санкт-Петербурге 19 мая.

Эстафета, приуроченная к очередной годовщине ФАР и открытию проекта "Гражданский патруль", пройдет через Москву, Ярославль, Иваново, Владимир, Нижний Новгород. Присоединиться к ней могут все желающие. Как сообщает пресс-служба ФАР, целью эстафеты является популяризация Гражданского патруля (его еще называют "ФАРПост") как проекта, ратующего за соблюдение правил дорожного движения и развитие системы общественного контроля в среде автомобилистов.

Автомобили гражданского патруля из Москвы с символикой ФАР и номером телефона доверия на корпусах будут оснащены видеорегистраторами высокой четкости, видеокамерами, диктофонами, а также алкотестерами и экспресс-тестами качества бензина.

Суть проекта "Гражданский патруль", как известно, в том, что его участники выявляют факты нарушений, допущенных автомобилистами (не только рядовыми, но, главным образом, сотрудниками ДПС и водителями на машинах с привилегированными номерами и спецсигналами), фиксируют на различных носителях информацию и отправляют добытые материалы в ГИБДД. В городах, через которые проедет колонна автомобилей, пройдут семинары для потенциальных "фарпостовцев" и пресс-конференции.

Казань, как рассказал "ВК" региональный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин, была избрана местом финиша эстафеты в результате голосования на форуме сайта ФАР. Причем участники обсуждения, отметил Хайруллин, проявили в этом вопросе поразительное единодушие. В Казани 25 мая пройдет итоговая встреча участников эстафеты с журналистами, кроме того, они проведут внутреннюю конференцию, на которой обменяются опытом работы в регионах, и обучающие семинары для новичков.

Будет о чем рассказать участникам встречи в Казани и ее хозяевам. По словам Рамиля Хайруллина, татарстанское отделение ФАР в рамках проекта "Гражданский контроль" недавно инициировало возбуждение административных дел по факту нарушения ПДД в отношении девяти "непростых" автомобилей. Казанский "ФАРПост" был установлен на перекрестке улиц Пушкина и Горького. Видеорегистраторы, которыми оснащены машины "фарпостовцев", зафиксировали выезд на встречную полосу девяти авто по дороге из кабмина в сторону площади Свободы.

- Направили в ГИБДД жалобы, по которым были возбуждены административные дела. Так как была видеофиксация, то нарушителям грозит штраф в 5 тысяч рублей, а не лишение прав, - говорит Хайруллин.
Местом проведения всех мероприятий ФАР 25 мая станет скорее всего гостиница "Волга". На общую встречу участники проекта "Гражданский контроль" намерены пригласить и представителей ГИБДД.