Григорий Остер: «Вспоминайте детство перед сном»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Григорий Остер: «Вспоминайте детство перед сном»

Самый «вредный» из детских писателей - Григорий Остер - впервые побывал в Казани. В творческой лаборатории «Угол» он оценил спектакль «Дети и Эти», созданный по мотивам его книжки, и провел короткую творческую встречу. Маленькие зрители хохотали невероятно, впрочем, как и большие. Очень уж веселые эти его «вредные советы»!

Крохотная площадка «Угла» еле-еле вместила 120 человек, некоторым зрителям раздали голубые подушки, чтобы удобнее было сидеть на полу. Первые ряды заняла детвора, причем с книжками Остера (по три-пять в руках!), чем явно порадовала писателя.

Общий язык автор и дети нашли мгновенно. И надо было слышать, как легко подхватывали слова, как смеялись юные читатели! Некоторые просто покатывались, держась за бока. «А вы вредные советы выполняли когда-нибудь?» - задала вопрос девочка под дружный смех зала. «Конечно, я все их выполнял, - с лукавинкой во взгляде ответил Остер. - Правда, я еще не встречал ни одного нормального ребенка, который хотел бы им следовать. Ведь мои советы написаны, чтобы никто не хотел их использовать».

В конце вечера веселая галдящая очередь выстроилась к Остеру за автографами и еще долго щебетала с любимым автором.  

А корреспондент «Вечерней Казани», пообщавшись с писателем, отметила, что Григорий Остер отнюдь не хохмач и не балагур, как можно подумать. Не склонный к демагогии, на мои вопросы он отвечал лаконично и, пожалуй, чересчур серьезно.  

- Как сохранить в себе ребенка? Есть ли способ?

- Взрослым этим заниматься уже поздно, раньше надо было думать. Если бы взрослые никогда не забывали, чего им по-настоящему хотелось и о чем мечталось в детстве, им не жилось бы теперь так трудно... Вспоминайте детство перед сном, оживляйте в памяти лучшие дни.

- Утверждают, что ваши книги в Канаде вышли тиражом 12 миллионов экземпляров…

- Тогда вы сейчас беседовали бы с миллионером. В Канаде какое-то время назад издали сборник «Лучшие книги мира», составленный из кусочков произведений действительно лучших на тот период книг. В него включили и «Вредные советы», которые в России как раз и вышли тиражом общей сложностью 12 миллионов. Получилось так: при советской власти много чего не печатали, а в 90-е прорвало. В те годы мои «Вредные советы» и веселые задачники разные издательства выпускали массово - по 300 тысяч экземпляров, по 50 тысяч, так и набралось. Однако хорошие книги редко печатают большими тиражами, обычно детективы и какую-нибудь чепуховину. Классику тоже крайне редко массово издают. Пушкина например.

- Творческие встречи Григория Остера минувшим летом в Лондоне вызвали ажиотаж. Кто ваш читатель за рубежом? Дети эмигрантов?

- Конечно эмигранты. В Лондоне, кстати, меня никогда не издавали. Ну, вышли четыре книги в Японии, но их общий тираж не позволяет говорить, что у меня есть серьезный японский читатель. Зато во всем мире есть русскоязычные люди совершенно разных национальностей, которые пронесли сквозь разные свои путешествия любовь к русскому языку, сохранили его в своих детях и внуках. Это дорогого стоит.

В общей сложности Григорий Остер с супругой Майей (у них, между прочим, пятеро детей) провели в Казани два дня. Как выяснилось, писатель приехал за свой счет, он отказался от предложения хозяйки «Угла» Инны Ярковой оплатить хотя бы дорогу или гостиницу, выбрав для жительства непафосную «Татарскую усадьбу» в Старо-Татарской слободе. В день спектакля Остер прямиком отправился в Казанский кремль - посмотреть коллекцию работ Николая Фешина в галерее «Хазинэ». Взглянул и на экспозицию, приуроченную к 125-летию Александра Родченко, которая откроется завтра, 21 февраля.

А потом Григорий Бенционович в сопровождении помощника президента РТ Наталии Фишман удивительным образом переместился в Горкинско-Ометьевский лес, куда на открытие марафона «Лыжня России» собралось более трех тысяч человек. Поездка по татарстанской столице Остера подивила, он так и сказал корреспонденту «ВК»: «Все, что мы успели увидеть, приятно удивило: и музеи, и особенно парки. Казань - очень привлекательный город».

Что касается казанской постановки «Дети и Эти», то автор остался доволен, похвалив ее создателей - Регину Саттарову и Радиона Букаева. Со слов соучредителя Фонда поддержки современного искусства «Живой город» и творческой лаборатории «Угол» Инны Ярковой, Григорий Остер заключил с фондом прямой договор о минимальных авторских отчислениях.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора.