Григорий Явлинский в Казани: «Если будешь возражать Путину, сядешь в тюрьму»

Марина ЮДКЕВИЧ
Григорий Явлинский в Казани: «Если будешь возражать Путину, сядешь в тюрьму»

«Неформально предвыборным» назвал свое сегодняшнее пребывание в Татарстане в интервью «Вечерней Казани» Григорий Явлинский - основатель «Яблока», которого эта партия намерена выдвинуть кандидатом в президенты России на выборах в марте 2018-го. Официально избирательная кампания еще не стартовала: ожидается, что Совет Федерации объявит ее до 17 декабря.

- Но вы уже успели представить свою новую концепцию образа будущего России.

- Это достаточно крупная вещь... Потому что произошло явление, которое можно охарактеризовать как потерю будущего. Ни Путин, ни его администрация не может сформировать образ будущего. Представьте, нам говорят: «Что мы делаем? Мы строим дом». А какой дом: двухэтажный, пятиэтажный, жилой, нежилой - непонятно!

- Вам кажется, что образ будущего по Путину недостаточно понятен?

- По Путину - он точно уже нарисован, только не назван. Ну а как сказать: «Я строю тоталитарное государство, в котором один человек принимает все решения, я строю государство страха, коррупции»?.. А другого ведь ему нечего сказать: он ничего другого не строит!

- А ваш проект предполагает...

- ...строительство такой системы, в которой люди являются свободными, у них равные возможности для развития... В которой люди живут без страха - без страха бедности, без страха произвола, верят, что законы одинаковы для всех. Где есть независимая судебная система. Где решения по ключевым вопросам принимаются в диалоге с обществом. Где по-другому распределяется бюджет, чтобы регионы имели возможности роста...

- Это то, что было написано в программе «Яблока» в ходе всех предыдущих выборов...

- И то же самое, что декларативно прописано в нашей Конституции!


- Однако по результатам «Яблока» на выборах мы видим, что эти идеи не пользуются большим спросом общества: на выборах в Госдуму ваша партия уже с 2003 года не может преодолеть избирательный порог, вы как дважды кандидат в президенты (в 1996-м и в 2000-м) набирали порядка 6 - 7,5 процента голосов...

- Но от того, что «дважды два - четыре» не пользуется спросом общества, суть дела не меняется! И кроме того, вопрос не в поддержке обществом - вопрос, а знает ли общество, что такая альтернатива существует, что это не просто розовые мечты, а за этим стоят определенные политические силы, работа многих десятилетий, профессионалы-экономисты, социологи, философы, инженеры, управленцы?.. Общество этого не знает. У общества есть только Путин и то, что показывают по телевизору.

- То есть участие в этих президентских выборах для вас - просветительский проект?

- Я бы не сказал, что просветительский... Моя задача - предложить обществу альтернативу.

- На выборах президента России в 2012-м вам было отказано в регистрации, согласно официальному объяснению, из-за слишком большого брака в подписных листах. На этот раз вам снова нужно собирать подписи. Как считаете, вас зарегистрируют?

- Понятия не имею!

- Есть список кандидатов, с которыми вы хотели бы встретиться на этих выборах?

- Все, кто хочет, пусть участвуют. Все, у кого есть для этого силы, желание, драйв. Но это не выборы, потому что нет такого необходимого положения, что у всех кандидатов примерно одинаковые условия и возможности - как у спортсменов, которые вместе бегут стометровку. У нас же так: у одного экипировка нормальная, а всем остальным надели мешки, завязали глаза, заткнули рот - и: «На старт, внимание, марш!» Я имею в виду доступ к СМИ - в течение всего периода между выборами, а не только в течение трех недель предвыборной кампании! - существование независимых финансовых ресурсов, независимых судей... Вы представляете себе футбол, когда все судьи играют в одной из команд?! Мало того что в одной команде пять человек, а в другой - 25, что у одной ворота полметра, а у другой сто метров, так еще и все судьи - члены той команды, в которой 25 человек! А на табло уже с начала игры висит финальный счет: 146 процентов.

- Примеры приведите.

- Например, когда снимают за якобы недостоверные подписи - и никакого суда вам в помощь. Когда Центризбирком утверждает явно фальсифицированные результаты выборов. Я имею в виду любую избирательную кампанию начиная с 1996 года. У меня с тех пор сохранились результаты тех выборов по Казани: протоколы с участков и копии сводных ведомостей, утвержденных ЦИКом, - между ними различия в десятки раз!

- Как вы думаете, Алексея Навального зарегистрируют кандидатом в президенты?

- Не знаю. Наверное, нет. Говорят же: «У него уголовная судимость»...

- Однако по закону о выборах президента России не имеют права быть избранными на эту должность «граждане, осужденные к лишению свободы», а у Навального - наказание, не связанное с лишением свободы: условный срок...

- Если Конституционный суд сказал, что нет, не может Навальный быть кандидатом, - значит, это Путин сказал. Зависимость здесь такая, и у всех - одна и та же. Если Путин скажет, чтобы вашей газеты не было, - ее не будет, если Путин скажет, чтобы «Вечерняя Казань» была самой главной газетой в России, - так и будет.

- А как вы оцениваете Навального-политика?

- Ну, мы его выгнали из партии. Выгнали за участие в «Русских маршах», за национализм.


- Это произошло 10 лет назад - причем, по его версии, из-за того, что он потребовал вашей отставки с поста председателя партии. С тех пор Алексей Навальный стал лицом самых известных антикоррупционных разоблачений персонажей высшей власти России. Вы не интересовались его эволюцией?

- Мы все видим, нам это не очень интересно.

- Но пусть и он участвует в выборах?

- Конечно!

- В привычной обойме вероятных кандидатов в президенты России, к которой и вы принадлежите, появился совсем новый персонаж - Ксения Собчак...

- Ну, посмотрим, дойдет ли у Собчак до регистрации. Все-таки она кто - крестница... (Владимира Путина. - «ВК»). Стать политиком - это долгая, серьезная работа. Ну, был у нас кандидат в президенты Михаил Прохоров - и что?.. Посмотрим вначале, зарегистрируют ли ее, потом - что будет после выборов. Это тяжелая работа - в России быть политиком, когда существует авторитарная, или даже, я бы сказал, гибридно-тоталитарная система.

- Вероятно, эти выборы хотят сделать интересными при отсутствии реальной политической интриги - для этого и Собчак, и вереница других девушек, включая, скажем так, легко одетых... И есть мнение, что быть кандидатом в такой компании - значит участвовать в клоунаде. Это специально так придумано?

- Да, специально. Но когда в доме пожар, уже как-то не очень обращаешь внимание, насколько одеты девушки, - надо таскать воду! Вот я таскаю воду.

- Но в такой компании и Путин тоже рискует выглядеть несерьезно...

- Да, но это его проблема. Он ведь сам и создал такую систему, что живое, естественное - не развивается. Нет живых политических партий, нет реальной Госдумы, нет дебатов, дискуссий, нет политически влиятельных, независимых СМИ...


- В Татарстане в последние полгода происходит достаточно серьезный политический кризис. Сперва непродление договора о разграничении полномочий с федеральным центром, затем - отмена обязательных уроков татарского в школах...

- А это все о том же: если политических партий нет, если 146 процентов - за Путина, то не на кого опираться! И с вами можно делать что угодно... Как быть с национальным вопросом - мой ответ вытекает даже не из теории, а из моего личного человеческого опыта. Я родился на Украине, до 5-го класса я учился в русской школе, и у меня дважды в неделю был украинский язык как обязательный предмет. Потом мои родители перевели меня в украинскую школу: отец сказал, что раз я ем украинский хлеб, я должен знать украинский язык и культуру. И там у меня русский язык был два раза в неделю. После 8-го класса я пошел работать слесарем на завод и оканчивал вечернюю школу - там я сдавал госэкзамены на украинском языке. И я не видел в этом никакой проблемы! И сейчас не вижу. А зачем обижать людей, зачем это неуважение? У людей есть культура вековая, и есть Татарстан - земля, на которой живут эти люди, - почему их нужно лишать возможности изучать свой язык, лишать культурной автономии?!

- А почему возможность для татар изучать свой язык должна означать обязанность изучения этого языка нетатарами?

- Потому что они тут живут. А почему русскому надо учить математику, если он этого не хочет? Или химию? А английский язык, физкультура, пение, рисование?.. Да так можно освободить детей от изучения всего - они будут счастливы! Я не понимаю, чем плохо для ребенка, если он знает язык земли, на которой живет. Был бы я президентом - я бы сказал: послушайте, это же нормально, если люди живут в Татарстане, что же плохого в том, что они будут знать татарский язык, татарскую культуру?!

- Будь вы руководителем региона, как бы вы повели себя в этой ситуации на месте Минниханова?

- Я в этой системе не могу быть руководителем региона. Я ушел в 1990 году, будучи первым зампредом правительства Ельцина, когда увидел, куда все идет. Вы прекрасно знаете, что одна из точек, по которой меня постоянно пинают, - то, что я после этого не соглашался работать в правительстве. А почему я не соглашался - чтобы не попасть в положение, например, вашего главы региона. В бесправной системе, где все - винтики, ты либо встраиваешься и врешь, как все, либо тебя выбрасывают на помойку. Я не хотел в этом участвовать.

- Татарстан до середины этого года оставался единственным регионом, имеющим договор с федеральным центром. Вы известны как сторонник федерализма, но по-вашему, такие договоры должны быть у всех регионов или некоторые - «равнее»?

- Россия по Конституции является федеративным государством, а реально она - унитарное государство. С одним начальником и с бесправными регионами. Но есть разные регионы - с разной историей и разной культурой... Одно дело - маленькие регионы в центре России, другое дело - Татарстан. Я не хотел бы называть конкретные области, которые появились в результате чисто административного решения с единственной целью - чтобы секретарю обкома было удобно руководить этой территорией...

- Татарстан в нынешних границах тоже был образован только в 1920 году... Хочу понять: вы в соображениях о том, что у таких регионов, как Татарстан, несколько большие права на самостоятельность, исходите именно из национальной составляющей, а не из того, что этот регион - донор федерального бюджета?

- Все находятся в одном и том же положении. Все регионы отправляют все мыслимые и немыслимые деньги в центр, а потом из центра стараются получить что-то назад. Всем нужно иное распределение денег между центром и регионами, иная структура расходов самого федерального бюджета. Сегодня ведь 38 - 39 процентов бюджета - расходы на армию и полицию, я предлагаю 28 процентов. Сегодня 6,9 процента - на здравоохранение и образование, я предлагаю на эти цели отдавать 14 - 16 процентов.


- Вы же знаете, что по этому поводу вам возражают всегда...

- У нас всегда возражают всем, кроме Путина. Потому что если будешь возражать Путину, сядешь в тюрьму.

- Это вы кого имеете в виду?

- Алексея Улюкаева (экс-министр экономического развития РФ, в настоящее время ожидающий приговора по обвинению в вымогательстве 2 млн долларов у главы Роснефти Игоря Сечина. - «ВК»). Он сделал официальный прогноз на 20 лет стагнации в России за две недели до посадки. Никто ведь не связал два этих обстоятельства!.. Сейчас у России три главные проблемы: остановка экономики и расширение бедности, международная изоляция и колоссальное недоверие людей к власти. Это три предпосылки к тому, чтобы в любой момент мог разразиться кризис любого масштаба. А альтернатива - начать плавно, без насилия, без революции разворачивать страну в другом направлении. Для этого нужна смена правительства - как минимум или смена власти - как максимум.

- Если же нет...

- Тогда будет очень... я даже слова не подберу... круто. Можно назвать это закручиванием гаек. В авторитарной системе страной можно ведь управлять только двумя способами: либо за счет денег, либо за счет страха. Поскольку денег будет очень мало - страна ведь будет оставаться в очень серьезной изоляции, остается только страх.

- А что значит страх?

- Вы с Улюкаевым поговорите, он вам объяснит. Я не хочу рассказывать страшилки, я не Хичкок. Хотя Путин ведь уже сказал, что вся промышленность должна быть готова к мобилизации...