Гринпис показал казанцам мусорные «ад» и «рай»

Татьяна ЯНЬКОВА
Гринпис показал казанцам мусорные «ад» и «рай»

Какова площадь мусорных свалок в России, насколько вредны мусоросжигательные заводы и как был бы прекрасен мир, если бы люди сортировали и перерабатывали бытовые отходы, продемонстрировал казанцам Гринпис на передвижной выставке, посетить которую вчера мог любой желающий.

Можно считать символичным, что автобус Гринпис с выставкой «Ноль отходов» прибыл в Казань во вторник, то есть на следующий день после объявления результатов отбора инвесторов, которые в рамках проекта «Чистая страна» построят четыре мусоросжигательных завода под Москвой и один в Казани. В Подмосковье этим будет заниматься ООО «Альтернативная генерирующая компания-1», у нас — ООО «Альтернативная генерирующая компания-2». Сто процентов уставного капитала этих компаний принадлежат ООО «РТ-Инвест Финанс» - «дочке» Ростеха.

Правда, сами организаторы передвижной выставки в салоне автобуса, который вчера целый день стоял у ТК «МЕГА», отрицают, что их акция связана с последними событиями.

- Мы бьем тревогу по поводу мусоросжигательных заводов последние 26 лет, - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - И в Казань мы приехали не потому, что здесь планируется построить один из объектов «Чистой страны», а из-за того, что у вас есть активные сообщества, объясняющие людям, как жить экологично.

По словам Киселева, их автобус с выставкой «Ноль отходов» уже проехал большую часть своего маршрута, в который вошло пятнадцать российских городов: до Казани гринписовцы побывали в Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове, Саранске, Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми и Ижевске, а после Казани поедут в Нижний Новгород, Ярославль и Москву.

Выставка, разделенная на две части: «Мусорный ад» и «Мусорный рай» - создана совместно с российскими дизайнерами, которые ухитрились в тесном автобусном салоне построить маленький, чадящий мусоросжигательный заводик, устроили настоящую мусорную свалку, показали, как на своей кухне установить несколько контейнеров для сортировки отходов...

В помощь тому, кто твердо решил встать на путь экологичного существования, в автобусе есть стенд «Десять идей для жизни без мусора». Так, посетитель выставки узнает, что одна зубная щетка из натуральных материалов заменяет 180 пластиковых щеток, один френч-пресс для заваривания кофе — 1100 капсул для приготовления кофе в кофемашине, одно текстильное полотенце — 120 рулонов полотенец бумажных, а одна экосумка - 500 одноразовых пакетиков-маечек. Что касается переработки мусора, то, оказывается, из одной автомобильной шины можно сделать один квадратный метр покрытия для детской площадки, из 1 кг макулатуры — 10 рулонов туалетной бумаги, из 400 алюминиевых банок — детский велосипед.

В каждом городе гринписовский автобус останавливается на два дня: в первый день организаторы проводят для горожан открытую лекцию на тему цивилизованного обращения с отходами, во второй - приглашают познакомиться с мусорными «адом» и «раем». В Казани лекция проходила в «Штабе», а в автобусе у «МЕГИ» за день побывало почти 500 человек.

Встречались гринписовцы в Казани не только со своими горячими сторонниками и рядовыми обывателями, но и с городскими чиновниками.
- Честно говоря, нам понравились люди, которые отвечают за отходы в Казани. Потому что они производят впечатление грамотных специалистов, - отметил Киселев. - В нашем рейтинге доступности раздельного сбора отходов ваш город находится на 30-м месте - это не самый плохой результат, но, конечно, есть куда стремиться. Нам рассказали, что по Казани установлено порядка 800 сеток для сбора всех видов пластика и металла. Но есть проблема: жители не знают, где они находятся. Поэтому мы договорились до очень важной вещи, которая может многое в вашем городе изменить: мэрия Казани в ближайшее время опубликует все точки сбора отходов для их последующей переработки на своем сайте. Ведь просто взять и сжечь - это бессмысленно и опасно.

В ответ на вопрос, насколько целесообразно в Казани сортировать отходы, ведь переработка вторсырья у нас не развита (по крайней мере, мнение, что на вторсырье нет спроса, высказывалось неоднократно), Киселев просто рассмеялся:
- Это очень смешно слышать, потому что мы в Оренбурге спрашивали: куда везете вторсырье? Они отвечают: в Казань. И из Ижевска - тоже в Казань. Поэтому, наверное, стоит на эту тему поговорить серьезно. И спросить тех людей, которые заверяют, будто бы на вторсырье нет спроса, для чего они это говорят.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА