Грипп в Казань придет после Деда Мороза

Инна СЕРОВА
Грипп в Казань придет после Деда Мороза

Сразу после новогодних каникул в Татарстане ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Предположительно, в январе нас навестят сразу несколько видов гриппа, в том числе гонконгский и свиной. При этом прививки против зловредных штаммов успели получить 34% населения.

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юлизбаева, в прошлый сезон гриппом и ОРВИ переболело 11 процентов населения республики, в этом году с конца августа по настоящее время зарегистрировано 218530 случаев заболевания - у 5,6 процента населения. Пока заболеваемость ниже эпидпорога на 19,8 процента. Правда, среди детей заболеваемость выше, и в восьми классах трех школ Казани пришлось объявлять карантин — сейчас эти школы уже работают в обычном режиме…

Такую относительно благополучную картину эпидемиологи склонны объяснять успешно проведенной прививочной кампанией. Если год назад вакцинацию от гриппа прошли 27,3 процента татарстанцев, то нынче — уже 34 процента. И если прошлогодний гриппозный сезон обошелся  государству в 4 млрд рублей (это расходы по оплате больничных и лечению заболевших в государственных медучреждениях), то нынче государству, возможно, удастся сэкономить.
По словам Лилии Юлизбаевой, ограничительные меры вроде запрета на посещение мест массового пребывания людей на время новогодних каникул вводиться не будут, однако гражданам самим рекомендуется позаботиться о своем здоровье и поменьше бывать в праздники в торговых центрах, общественном транспорте и пр., а также  заготовить марлевые повязки, чтобы надевать их в помещениях, где есть чихающие и кашляющие. На улице, оказывается, куда полезнее не париться в масках, а дышать свежим холодным воздухом, который убивает вирусы.

В свою очередь главный эпидемиолог Приволжского федерального округа Ирина Кравченко рассказала журналистам, как отличить грипп от других видов ОРВИ, чтобы не опоздать с обращением к врачу. Ведь, как свидетельствует статистика, смертельным исходом чаще всего заканчиваются осложнения именно после гриппа, и в основном из-за позднего, только на четвертый-пятый день заболевания, обращения к врачу. Так вот, менее опасный и более распространенный, чем грипп, парагрипп начинается без температуры - с воспаления гортани, риновирусная инфекция — с насморка на фоне субфебрильной температуры не выше 37,5 градуса, аденовирусная — с конъюнктивита. А настоящий грипп начинается внезапно: утром человек был абсолютно здоров, а вечером у него - высокая температура, ломота во всем теле и сильный озноб...