Грипп «закрывает» казанские школы

ВК
Грипп «закрывает» казанские школы

С начала этой недели в восьми казанских школах был введен частичный карантин из-за гриппа и ОРВИ: занятия прекратились в 15 классах и возобновятся ориентировочно к понедельнику. А две школы - №31 в Ново-Савиновском районе и кадетская школа-интернат в Вахитовском, «отдыхали» на этой неделе полностью.

По данным Всероссийского НИИ гриппа, Приволжский федеральный округ лидирует сейчас в России по заболеваемости ОРВИ и гриппом - эпидпорог в целом по округу превышен на 30,5%, а, к примеру, в Чебоксарах - на 70,7%!  При этом вирусные инфекции атаковали разные возрастные группы: от пионеров до пенсионеров.

На этом фоне в Казани обстановка достаточно спокойная. По последним данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в столице Татарстана отмечено за прошедшую неделю 7642 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Если сравнивать с предыдущей неделей, уровень заболеваемости вырос на 18,3%, но пока он ниже эпидпорога на 8,7%.

- В начале прошлой недели в четырех казанских школах был введен частичный карантин, - сообщила «Вечерней Казани» главный специалист - эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Нурия Нуруллова. - Начиная со 2 февраля временно выпали из учебного режима определенные классы, где заболели 20% процентов и более учеников. Всего было закрыто 7 классов, открывались они в разное время. Сейчас в этих четырех школах карантин снят, дети учатся в обычном режиме.

С 7 февраля полностью закрылись на карантин 31-я и кадетская школы. А с 9-го к ним добавились еще 15 классов в восьми школах. Все должны открыться к 15-му числу, а где-то карантин продолжится до 17-го. 

Неожиданные «каникулы» получили не только казанские ученики. В Альметьевске с понедельника тоже закрылись на карантин три школы: №15, 18 и Урсалинская.

- Среди учащихся зарегистрировано 4 случая сезонного гриппа, лабораторно подтвержденного, - сообщила журналистам заместитель главного санитарного врача по Альметьевскому району Ирина Хайруллина. - В закрытых на карантин школах количество заболевших учеников - 30 - 40 процентов.

В целом по республике, согласно статистике Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ пока ниже эпидпорога на 6,5%. 

Регина КАЗАКОВА.