Гробовое молчание: загадочную смерть Елены Шишмаревой в Татарстане оставляют без комментариев

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Гробовое молчание: загадочную смерть Елены Шишмаревой в Татарстане оставляют без комментариев

Сегодня — девять дней со дня смерти заместителя министра здравоохранения Татарстана Елены Шишмаревой, которую 7 февраля нашли мертвой в бане собственного дома с ножевыми ранениями в шею. Шокированные казанцы продолжают обсуждать загадочную смерть замминистра. При этом следственные органы упорно хранят молчание, будто бы ничего не произошло. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, почему молчит следствие?

Напомним, 3 февраля 52-летняя замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была заключена под домашний арест, попав под подозрение в мошенничестве на 5,1 млн рублей и превышении должностных полномочий. Во время избрания меры пресечения Шишмарева заявила суду, что готова сотрудничать со следствием. А вечером 7 февраля, после того как она не пришла на допрос к следователю, ее нашли мертвой.
 
С тех пор — тишина. СУ СКР официально не комментирует случившееся, что порождает еще больше слухов. Например, что в Казань прибыла следственная группа из Москвы расследовать обстоятельства смерти Елены Шишмаревой.

На очередную просьбу «Вечерней Казани» о комментариях старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ответил лаконично:
- По факту обнаружения тела Шишмаревой в Столбище ведется проверка. О результатах будет сообщено дополнительно.

Слух о московских следователях Шептицкий опроверг: «Это неправда».

В Прокуратуре РТ также не желают говорить о произошедшей 7 февраля трагедии: мол, это в компетенции следственных органов.
- Что касается уголовного дела о мошенничестве, по которому Шишмарева проходила подозреваемой, то оно находится на особом контроле прокуратуры. На прошлой неделе ход расследования был заслушан на совещании при первом заместителе прокурора республики, - сообщил «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков считает, что пока следствие может позволить себе молчать.

- Пока действия следствия  укладываются в рамки Уголовно-процессуального кодекса: у них есть десять дней на решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти замминистра Шишмаревой, - пояснил Чиков. - Нужно понимать, судмедэкспертам и криминалистам необходимо время для  вынесения заключений: могла ли женщина сама нанести себе такие ранения, есть ли на месте преступления чужие отпечатки пальцев, биологические материалы, возможно, в доме велось видеонаблюдение… Кроме того, имеет значение позиция семьи Шишмаревой, я так понимаю, ее сына. Есть ли у него претензии к правоохранительным органам, следствию, экспертизе? Мы этого не знаем.  Если уголовное дело будет возбуждено, сын будет признан потерпевшим и многое будет зависеть от его дальнейших действий.

- Ваш прогноз: будет ли в связи со смертью Елены Шишмаревой закрыто «экономическое» уголовное дело, по которому ее отправили под домашний арест?

- Не так давно Конституционный суд России с подачи, кажется, родственников Сергея Магнитского (смерть аудитора в следственном изоляторе вызвала международный резонанс. - «ВК») дал разъяснения на этот счет. Уголовное дело не может быть автоматически прекращено из-за смерти фигуранта, пока следствие не узнает позицию родственников покойного: хотят ли они закрытия дела или настаивают на доведении до конца — до вердикта суда, поскольку уверены в невиновности умершего. Ведь, как мы знаем, прекращение дела в связи со смертью не является реабилитирующим основанием.

- Следствие хранит молчание, потому что общественность в Татарстане слабо верит в самоубийство замминистра, которая много знала о движении финансовых потоков в системе здравоохранения, - поделился мнением с «ВК» журналист и блогер Ирек Муртазин. - Восемь ножевых ранений! Опровергать слухи про убийство Шишмаревой, которыми сейчас полнится Казань, по меньшей мере глупо. А просто объявить, что это было не самоубийство, а убийство, - непрофессионально. Поэтому они молчат и кропотливо ищут рабочую версию, ищут убийцу, чтобы официально предъявить их общественности: вот подозреваемый исполнитель, вот возможный заказчик…

- На установление причин смерти человека действительно требуется время, комплекс исследований… Поэтому следствие ждет вердикта судмедэкспертизы, - уверен заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, экс-замминистра внутренних дел РТ (1993 — 2009 гг.) Рафил Нугуманов. - Я как член наблюдательного совета Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы говорил со специалистами по поводу смерти Шишмаревой. Они считают, что самоубийство вполне возможно. Известны случаи, когда люди сами наносили себе ножевые ранения до тех пор, пока... не получится. Поэтому пока следователи не будут уверены на 101%, что это — убийство или самоубийство, они не будут комментировать смерть Шишмаревой.

Мое мнение - женщина попала в аховую ситуацию: обыски, арест и прочее, и, видимо, не перенесла позора. С другой стороны, можно ли считать поводом для сведения счетов с жизнью то, в чем ее подозревали? Там ведь нет серьезного преступления! Ну и что, что она за пять лет якобы похитила 5 миллионов? Обучение-то люди проходили, квалификацию подтверждали. Может быть, не той фирме доверили обучение, без тендера. Но она там максимум условное наказание могла получить или штраф, если бы ее вину доказали.

- А как насчет версии, что «она слишком много знала»?

- А-а-а! Вот если вылезет что-нибудь насчет того, что она много знала, тогда может появиться сомнение (в самоубийстве. - «ВК»). А пока давайте подождем, когда следствие объявит свою версию. 

Эксперты отмечают, что в особых случаях, когда, к примеру, требуются специальные исследования, на решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту смерти отводится до 30 дней. Можно предположить, что смерть Елены Шишмаревой - из такого «особого» разряда.