Гроза авиакомпаний кот Виктор едет в Казань на поезде

Татьяна ЯНЬКОВА
Гроза авиакомпаний кот Виктор едет в Казань на поезде

Кот-«янебагаж» Виктор приедет завтра в Казань вместе со своим хозяином. В программе трехдневного пребывания знаменитого четвероногого толстяка - съемки в телепрограммах, посещение местных музеев, поездка в Иннополис и на остров-град Свияжск. А увидеться с ним можно будет у памятника Коту Казанскому на улице Баумана.

Напомним, проживающий во Владивостоке кот Виктор стал звездой и символом борьбы с бездушием авиаперевозчиков в ноябре прошлого года, после того, как в Москве при пересадке с одного рейса на другой его отказались пустить в салон самолета. Хозяину кота Михаилу Галину объяснили, что по правилам авиакомпании (а это был «Аэрофлот») животное может лететь «как человек», только если весит не более 8 кг. А так как кот Виктор потянул на все 10, то перевозить его можно только в багажном отсеке. Но Михаил проявил смекалку, взвесил на регистрации чужого кота, худенького, и внес Виктора в салон вроде как на законных основаниях. А потом не удержался и рассказал об этом приключении на своей страничке в соцсети. За это «Аэрофлот» лишил Михаила накопленных за 14 лет бонусных баллов и исключил из программы лояльности.

Широкая общественность, естественно, встала на защиту хвостатого толстяка и его хозяина, дескать, где это видано, чтобы животину сдавали в багаж, как какой-то чемодан? Тут же появились хештеги - #Я/мытолстый кот, #БроНеБагаж, #ЯмыКотВиктор, #ВикторЛетай. А Михаила и Виктора стали осыпать подарками зоомагазины, службы такси, онлайн-сервисы, страховые компании и пр., демонстрируя широту взглядов и лояльность. Среди дарителей засветился и «Ак Барс» банк, который предложил Михаилу Галину банковскую карту с 10 тысячами миль, которые можно потратить на оплату авиа- и ж/д билетов и бронирование гостиниц, а глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов пригласил полосатого путешественника в гости, дескать, коты в Казани не багаж, а ценное историческое и культурное наследие!

И вот свершилось! Виктор едет в Казань из Москвы, где принимал участие в международной выставке кошек «Кэтсбург» и получил премию «Кот года». Кстати, в Москву он прилетел на самолете. Сами понимаете, не в багаже и не «Аэрофлотом».

- Как Виктор себя чувствует после московской выставки? - поинтересовалась у Михаила Галина корреспондент «Вечерней Казани». - Говорят, очень много людей хотели с ним познакомиться и пообщаться, прямо очереди выстраивались.

- Да, все так и было. Мы с Виктором никогда на подобных мероприятиях не бывали и были впечатлены масштабом. Виктор действительно немного утомился. Но достаточно быстро вернулся в свое обычное расположение духа. Он спокоен, бодр и весел.

- Не бывали на выставках, потому что Виктор не породистый кот?

- Да, я всегда считал, что он «социальной» породы. Но специалисты в нем разглядели западноевропейского короткошерстного.

По словам Михаила, Виктора ему подарили месячным котенком четыре года назад друзья на Рождество.

- С котами до того момента у меня близкого общения не было, потому что у меня очень много командировок. И хотя мне всегда хотелось завести домашнего питомца, я не был уверен, что смогу уделять ему достаточно внимания. Но когда Виктор посмотрел на меня из подарочного пакета такими глазами, я понял, что уже никуда не денусь.

- И как решили вопрос? Стали его везде с собой возить?

- Нет, Виктор летает только по особо важным вопросам. У него за четыре года жизни было всего шесть перелетов. Он не очень хорошо переносит авиапутешествия, хотя сейчас по совету ветеринаров мы подобрали ему медикаменты, которые ему помогают.

- В Казань вас пригласили практически сразу после истории с авиакомпанией. Но вы не сразу откликнулись на приглашение. Почему?

- В Казани мне всегда хотелось побывать, наслышан, что это один из самых красивых городов России. Я был очень благодарен за приглашение, просто на тот момент не было возможности. У меня же есть работа, другие обязательства. Как только возможность появилась, я сразу же созвонился, и мы договорились о приезде.

- После того, как Виктор стал звездой, его поведение не изменилось?

- Нет, звездной болезни у него нет, и он не понимает, из-за чего к нему приковано столько внимания. Он бы с большим удовольствием проводил время более спокойно.

По словам Михаила Галина, организацию их трехдневного пребывания в Казани взял на себя Госкомитет по туризму. В Казань гости приедут на поезде, проживать будут в отеле «Давыдов». Завтра на 13.30 у памятника Коту Казанскому на улице Баумана у Виктора назначена встреча с журналистами. Заодно на него могут поглазеть все желающие.

Кстати, все, кто видел Виктора живьем, утверждают, что никакой он не толстяк, а просто упитанный котик в самом расцвете лет.