Грузите его самосвалами!.. «Татфлот» превратил в деньги песок у Кировской дамбы

Евгений АКСЕНОВ
Грузите его самосвалами!.. «Татфлот» превратил в деньги песок у Кировской дамбы

Кипучая деятельность развернулась с недавних пор у Кировской дамбы, которая находится в аренде у зятя главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Горы намытого песка, давно лежащие без дела, пришли в движение. Казанцы гадают, что делают у дамбы самосвалы, экскаваторы и бульдозеры. Началась гигантская стройка?..

Поскольку официальной информации о начале какого-либо строительства на берегу Казанки не было, горожане сами строят предположения насчет земляных работ у поста ГИМС. Первое, что пришло на ум многим, - началось строительство моста к памятнику воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Надо сказать, что строительство моста к объекту культурного наследия федерального значения «Храм-памятник Спаса Нерукотворного» на Казанке действительно запланировано в рамках реконструкции памятника, правда, когда оно начнется, неизвестно.

  А пока, как выяснили корреспонденты «Вечерней Казани», все гораздо прозаичнее. Никакого строительства у Кировской дамбы не ведется. Вся тяжелая техника занимается исключительно погрузкой и вывозом песка.

- Добрый день! Нельзя ли у вас купить пару машин песочка? - поинтересовался корреспондент «ВК» у мастера, сидевшего в синей «Газели» рядом с колонной шведских грузовиков Scania, ожидающих погрузки.

- Нет, не получится, - покачал головой мужчина. - Мы уже весь этот песок у «Татфлота» купили.

- А «мы» это кто?

- «Каздорстрой».

- И далеко везете песок?

- К себе на базу, в Новониколаевский. У нас там асфальтобетонный завод.

  О том, что руководство судоходной компании «Татфлот», которая, как известно, аффилирована с ПСО «Казань», собирается продать крупную партию песка, чтобы расплатиться со 100-миллионными долгами по зарплате, «Вечерней Казани» еще в феврале этого года сообщила профлидер «Татфлота» Светлана Шарипова. Тогда руководство компании, напуганное уголовным делом, уже сдавало на металлолом суда.

А в начале апреля транспортная прокуратура отрапортовала, что долги перед работниками «Татфлота» полностью погашены. Выходит, сделка по продаже песка прошла успешно.

Фото Павла ПЛАТОВА