Грязного снега в Казани - завались!

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Этот снимок фотокор "ВК" сделал вчера на Черном озере. Убирая улицу Дзержинского, коммунальщики превратили парк в снеговую свалку. Но самое поразительное не это, а то, что, с точки зрения чиновников, в этом нет ничего плохого или незаконного.

В пресс-службе горисполкома корреспонденту "ВК" пояснили, что с некоторых дорог у нас снег вообще не вывозится, а сгребается на обочину, иными словами, на газоны. Убирать снег дорожники должны на почти 20 млн квадратных метров покрытия, а вывозить - только с 15 млн кв. м. А во дворах обычная практика - складировать на газонах все, что скололи и сгребли с тротуара, и вывоз снега из дворов никакими нормами не предусмотрен. И на Дзержинского как раз так и поступили.

На снегу, который перебросили через ограду Черного озера, всю зиму оседали автомобильные выхлопы и гарь, на него стекали масла, бензин и прочие совсем не экологически чистые продукты. Но обсуждать вопрос о том, что на газонах Черного озера оказалась гремучая химическая смесь, желающих в исполкоме не нашлось.

...На склонах Черного озера автор этого материала в детстве копалась в сугробах с лопаточкой и каталась на санках. Снег тогда там был, помню, чистый. Конечно, можно сказать, что и тогда в нем много чего вредного было, просто все мы склонны детство идеализировать. Но факт есть факт: сейчас мамы и бабушки малышам копаться в этой грязи не дают. И с саночками среди этих грязных комьев детишкам делать нечего. Весной снег растает, но проблема не исчезнет: вся таблица Менделеева впитается в почву, так что на траве, которая там вырастет, играть будет тоже опасно. И куда детям податься?