Губит людей не пиво...

Валентина ПАХОМОВА
Губит людей не пиво...

Потребительскую дегустацию бутилированной питьевой воды провела вчера Госалкогольинспекция РТ. Качество определяли эксперты и ученые КГМУ. На дегустацию пригласили и представителей компаний, производящих воду.

Всего было закуплено 25 образцов воды: газированной и негазированной, минеральной столовой, лечебно-столовой минеральной и минеральной лечебной, произведенных предприятиями Северного Кавказа, Татарстана и других российских регионах, а также в Грузии и Франции. Из представленных образцов - десять наименований простой бутилированной воды и пятнадцать - газированной. Все образцы накануне дегустации прошли лабораторные исследования для определения химического анализа воды, содержания различных пищевых добавок, химических ингредиентов - консервантов, красителей и ароматизаторов. Кстати, вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Такое определение дает Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA).

- На сегодняшний день на территории Татарстана имеется около тридцати четырех цехов по производству и розливу воды, расфасованной в емкости. К сожалению, их количество несколько снизилось за последние семь-десять лет. В 2005 году функционировало более сорока цехов. Из всего количества производимой в республике питьевой воды, только восемнадцать процентов является натуральной природной родниковой и артезианской водой. Остальная вода является лишь очищенной, - сообщил до проведения дегустации руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. - По результатам мониторинга питьевой воды, проведенного нашими специалистами, на прилавках республиканских магазинов более восьмидесяти наименований питьевой бутилированной воды. В связи с этим многообразием ассортимента люди интересуются, а какую же воду лучше выбрать.

Ну а дегустаторы оценивали качество воды по ее прозрачности, цвету, вкусу и насыщенности углекислотой. Учитывали еще и содержание в воде соли и фтора. «Если в воде избыток солей, то такая вода не только повлияет на сосуды, но может вызвать злокачественные опухоли, - сообщил доктор медицинских наук Анатолий Иванов. - Сульфатная вода в желудке превращается в кристаллы, которые откладываются на стенках желудка. Это приводит к гастриту, а потом к раку. Мы это подтвердили исследованиями, проведенными на нашей кафедре».

Но обессоленная вода еще страшнее, особенно для мальчиков и мужчин. Такая вода, по словам Анатолия Иванова, оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. Из-за нехватки в организме солей случаются частые переломы рук и ног. Что касается фтора, то его избыток приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также бронхиту и трахеиту.

На дегустации выяснилось, что самая качественная питьевая негазированная вода - «Святой источник», которую выпускает Костромское предприятие - ООО «Аква Стар». По результатам голосования экспертов она набрала 15,55 балла. На втором месте детская питьевая вода «Сказочный лес» Московского ООО «Шишкин Лес Торг» (15, 35 балла). На третьем - минеральная питьевая природная столовая вода «Снежная малютка» Московского ООО «ФКПЧБ Бобимэкс т.м.» (15,32 балла).

А вот самой лучшей питьевой газированной водой по количеству баллов была признана артезианская вода первой категории «Раифский источник» Зеленодольского ООО «Перспектива» (22,94 балла). В воде, как сказали эксперты, достаточно кальция для организма. Второе место эксперты присудили воде «Бонаква» Самарского ООО «Кока кола Эйчбиси Евразия» (22, 74 балла). На третьем - «Шишкин лес» Московского ООО «Шишкин Лес Торг» (22,58 балла).

Что касается минеральной столовой воды, то наибольшее количество баллов (23,42) набрала природная столовая газированная «Сенежская» Московского ООО «ФКПЧФ Бобимэкс т.м.». На втором месте - природная столовая газированная «Окололуга» Калужского ООО «Лучший продукт» (23,16 баллов). На третьем - природная столовая газированная гидрокарбанатная натриево-магниево-кальциевая «Архыз» (23 балла). Ее производит ЗАО «Висма» Карачаево-Черкеской республики.

По результатам дегустации лечебно-столовой минеральной воды лидирует газированная хлоридно-гидрокарбанатная натриевая вода «Ессентуки 4» (23,84 балла). Производится она в Минеральных Водах Ставропольского края ЗАО «Водная компания «Старый источник». Чуть меньше баллов (23, 74) набрала газированная хлоридно-сульфатная натриевая вода «Эдельвейс» Липецкого предприятия - ООО «Эдельвейс». А вот грузинская вода «Боржоми» , которой отдают предпочтение многие потребители, на третьем месте (23, 63 балла).

Минеральная лечебная вода была представлена только двумя образцами. На первом месте по количеству баллов - природная питьевая лечебная газированная «Ессентуки N17», которая является высокоминерализированной (23,42 бала). Ее поставляет Ессентукский завод минеральных вод. А лечебная газированная вода «Ессентуки17», производитель которой - ЗАО «Водная компания «Старый источник» в городе Минеральные воды - на втором месте.

А вот при оценке качества газированной воды «Бон Аква» из Самары, которой, кстати, отдают предпочтение многие покупатели, эксперты снизили баллы. Они обратили внимание на этикетку, на которой состав воды написан очень мелким шрифтом. Ввозимая из Московской области вода «Шишкин лес», пользующаяся спросом потребителей, - на восьмом месте. Дегустаторы назвали эту воду мертвой, так как в ней из-за сильной очистки очень мало кальция.

Подавляющее большинство опрошенных специалистами Госалкогольинспекции РТ (82 процента) приобретают питьевую и минеральную воду в ПЭТ-таре, 11 процентов покупают воду в стеклянных бутылках, а для семи процентов тара не имеет значения.

Участвующая в дегустации директор Центра потребительской информации Альфинур Латыпова посоветовала держать бутилированную воду в холодильнике, но ни в коем случае не на солнце. И обязательно соблюдать сроки хранения. При покупке надо обращать внимание не только на состав воды, но и на фактические показатели, указанные на этикетках.