Гвоздь программы: студенты в Казани увидели Путина между выступлениями «Бандэроса» и «Зверей»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Гвоздь программы: студенты в Казани увидели Путина между выступлениями «Бандэроса» и «Зверей»

Устали танцевать, пускать по трибунам волну и делать селфи в ожидании Владимира Путина пять тысяч российских студентов, для которых сегодня в казанской «Татнефть-арене» организовали грандиозный концерт в честь их праздника. Когда президент России спустя три часа после начала мероприятия наконец вышел на сцену, ледовый дворец взорвался овациями. Но радость общения с самым влиятельным человеком мира продлилась меньше трех минут. Пожелав студентам быть дерзкими и успешными, Путин уехал.

Стекаться в «Татнефть-арену» на праздник под названием «Вместе вперед», организованный Росмолодежью и правительством РТ в рамках проходящего в Казани Всероссийского форума студенческих клубов, студенты начали с 10 часов утра. В снежной пурге перед ледовым дворцом их встречали кураторы, сверяя фамилии со списками. Затем организованными колоннами «по двое» участники форума направлялись к пропускному пункту. На них с завистью смотрела небольшая группа «погорельцев» Татфондбанка, тщетно надеявшаяся встретиться c Путиным: полицейские аккуратно попросили их свернуть принесенные плакаты «Верните людям деньги» и не портить чужой праздник.


В 11 часов внутри арены шли последние приготовления, операторы расставляли телекамеры. В 11.20, когда уборщицы швабрами смахивали последние пылинки со сцены, а журналисты федеральных СМИ допивали кофе в пресс-центре, в зал запустили молодежь. В фан-зоне перед сценой разместились в основном приезжие из других городов - Пензы, Самары, Саратова, Москвы, Тамбова, Челябинска… На трибунах расположились учащиеся вузов Татарстана.



В 12.00 со словами: «Привет, Казань! Вы готовы к встрече? Вы готовы танцевать?» праздник открыла поп-певица Юлианна Караулова. Молодой артистке, выступавшей «на разогреве» у Путина, пришлось выложиться на все сто. «Ничего не стесняемся, ничего не боимся!» - изо всех сил пыталась расшевелить зал экс-«фабрикантка», самые отзывчивые ее поддержали. Однако на пятой песне при всем уважении к молодой звезде студенты заметно скисли и уже не размахивали выданными им на входе цветными поролоновыми «лайками»-ладошками. После седьмой и, казалось, последней песни певице на сцену вынесли записку. «Сейчас спою еще одну!» - улыбнулась Юлианна залу.

После девятой песни организаторы ей снова что-то шепнули. «Еще одна песня нарисовалась!» - призналась публике девушка… Стало понятно, что главный гость форума задерживается.

В 13.05 организаторы праздника начали награждение лучших студклубов страны. В их числе оказались волонтерский центр КФУ «Энергия добра», получивший награду Росмолодежи в номинации «Патриотический проект». Когда все «слоны» были розданы, шутки у ведущих иссякли, а президент по-прежнему не появился, шоу продолжила поп-группа «Банд'Эрос».

Квартет сразу зажег зал проверенными хитами. Не помешали и проблемы со звуком. На песне «Коламбия Пикчерз» не представляет» затанцевали даже балконы. Праздник уже напоминал горячую тусовку в ночном клубе, когда одни зажигают в танце, а другие тихонько спят в полумраке.


Тем временем сотрудники службы безопасности в строгих костюмах и проводками за ушами в очередной раз проверяли все проходы между трибунами, каждый уголок. Отработав час, «бандеросы» покинули сцену. А Путина все не было. Студенты заметно приуныли.

Ведущие, чтобы как-то скоротать время, пошли на крайние меры - незатейливые конкурсы. То просили студентов спеть, то станцевать, то назвать, из каких городов ребята приехали, то правильно назвать жителей Пензы, то пустить волну по трибунам с помощью тех же лайков - сначала слева направо, потом наоборот…



В 15.00 один из ведущих шоу наконец объявил: «К нам едет президент!» Спящие проснулись. Еще 13 минут томительного ожидания - и президент наконец появился в «Татнефть-арене». Дворец «взорвался».

- Спасибо большое, ребята! Заехал, чтобы поздравить вас с Днем студенчества, с Татьяниным днем! - был тронут теплой встречей глава государства. - Благодаря студенчеству, молодежи Россия всегда остается молодой, устремленной в будущее.


Путин пожелал студентам быть смелыми и дерзкими:

- Вы выросли в новое время. Поверьте мне, у вас большие преимущества перед теми, кто рос в предыдущие годы. Вы можете свободно, не думая ни о чем, создавать новые смыслы, новую музыку, новую моду, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок. Всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на нужное вам решение. Успехов вам!

Под шквал оваций Путин... ушел со сцены. Его речь длилась 2 минуты 20 секунд. Кто-то из ведущих шумно выдохнул в микрофон: «Уфф!»


Многие казанские студенты, сообразив, что «лекции Путина», которую неделю назад им обещали в их вузах, точно не будет, разочарованно направились к выходу. Тем более что Татьянин день уже перешел в вечер. В зале остались лишь неутомимые любители танцев и попсы. Их развлекала группа «Звери».