ГЖФ оставил без квартиры соципотечницу, которая качала права

Наталия ВАСИЛЬЕВА
ГЖФ оставил без квартиры соципотечницу, которая качала права

«Позор! ГЖФ лишает квартиры многодетную семью!» - с такими плакатами намерены завтра принять участие в одиночных пикетах у Кабмина РТ соципотечники ЖК «Салават Купере», чтобы поддержать мать троих малолетних детей Эльвиру Садкину. Женщина пять лет ждала заветную «трешку» и уже перевела старших ребят в гимназию поближе к своему будущему, но пока недостроенному дому, однако Госжилфонд неожиданно в одностороннем порядке решил расторгнуть с ней договор соципотеки. Садкина и ее товарищи по ожиданию квартир считают, что таким образом ГЖФ собирается проучить их за то, что они «не ждут молча, когда достроят дом», а возмущаются и просят президентов России и Татарстана проверить фонд, который, как считают соципотечники, прокручивает их деньги.

Эльвира с мужем и тремя детьми живет в двухкомнатной хрущевке в Юдино. После рождения второго ребенка семье стало тесно, и в 2011 году Эльвира как представительница бюджетной сферы (работает в охране в детском саду, сейчас в отпуске по уходу за третьим ребенком) подала заявку на социальную ипотеку в Госжилфонд. Через три года фонд заключил с Садкиной договор, согласно которому она должна была «осуществлять ежемесячные платежи предварительных накоплений в размере не менее 11 процентов средней рыночной стоимости квадратного метра жилья, утвержденной Федеральным агентством по строительству и ЖКХ».

- Начиная с августа 2014 года я ежемесячно платила сначала по 3,5 тысячи, потом по 4 тысячи рублей, так как квадратный метр дорожал. На этот же счет были зачислены детские 200 тысяч рублей - их дает республика тем участникам соципотеки, которые во время ожидания жилья успели родить ребенка. В результате на моем счету накопилась необходимая сумма для участия в программе, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» многодетная мама, старшему ребенку которой сейчас 10 лет, младшему - два года.

  В конце прошлого года состоялся розыгрыш квартир в еще недостроенных домах жилкомплекса «Салават Купере» - семье Садкиных досталась трехкомнатная в 11-м квартале. После чего был составлен так называемый предварительный протокол.

- С января 2018 года я прекратила ежемесячные платежи, так как квартира была уже закреплена за мной, а дом по-прежнему оставался недостроенным: его обещали сдать в 2015 году, потом в мае 2017-го, в августе, в декабре, сейчас обещают в январе 2019-го. В договоре я не нашла ни слова о том, что должна платить в промежутке между проведением розыгрыша и сдачей дома. Тем более что сдать его могут и через год, и через три. Я не отказываюсь платить конкретно по ипотеке, но мне даже не дали график погашения долга, - возмущена многолетней эпопеей строительства, закончившейся крахом надежд на получение льготного жилья, Эльвира. По ее словам, она не единственная, кто прекратил платить ежемесячные взносы после розыгрыша, но еще ни с кем ГЖФ не расторгал из-за этого договор.

По мнению Садкиной, она пострадала за свою гражданскую активность. Весь этот год женщина в числе инициативной группы соципотечников ЖК «Салават Купере» писала обращения Владимиру Путину, Рустаму Минниханову, в Минстрой РФ и РТ, в прокуратуру, Счетную палату с просьбой решить вопрос с домами-долгостроями.

- Мы отправляли фотографии со стройки, где месяцами ничего не делалось, участвовали в пикетах на площади Свободы в Казани. Мы всячески пытались донести до властей нашу проблему, поскольку в ГЖФ с нами уже не желают разговаривать. В сентябре мы хотели попасть на прием к руководству фонда, а перед нами просто закрыли дверь и мы с детьми стояли под дождем, ждали, когда к нам хоть кто-нибудь выйдет, - рассказывает Садкина.

  К слову, недавно на строительстве проблемного дома сменился многолетний застройщик: вместо ПСО «Казань» теперь работает ООО «Народный дом».

В ГЖФ прокомментировать для «Вечерней Казани» ситуацию, описываемую многодетной матерью Эльвирой Садкиной, сегодня затруднились. «Мы запишем и передадим ваш вопрос руководству», - заверили по телефону в приемной.

Тем временем активисты-соципотечники не намерены бросать в беде свою боевую подругу и сейчас собирают подписи в ее защиту. В письме на имя исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина они просят отменить «незаконное решение».

  «Считаем действия фонда неправомерными, нарушающими права участника программы «Социальная ипотека». Фонд... оттягивая сдачу дома, используя наши денежные средства, вложенные в строительство нашего дома, незаконно требует расторжения договора», - говорится в обращении.

Завтра и в субботу активисты собираются организовать в защиту Садкиной одиночные пикеты у здания кабмина, а затем, если их не услышат, обратиться в Генпрокуратуру России.