Халатность убивает и за решеткой

Светлана ПАПЧЕНКО
Халатность убивает и за решеткой

В Татарстане возбуждено первое дело о смерти пациента за решеткой. В преступной халатности подозревают медиков, лечивших осужденного Вячеслава Павлова, который умер в феврале этого года. Его супруга заявила в Следственный комитет, что врачи отказались делать Павлову магнитно-резонансную томографию (МРТ) и вовремя не выявили смертельную опухоль мозга, а кроме того, выписали его в тяжелом состоянии и направили обычным этапом из Казани в Альметьевск.

Павлов отбывал наказание в альметьевской колонии №8, однако в последние несколько лет не раз направлялся на лечение в больницу для осужденных (БДО) в Казани. В последний раз он находился там с 8 по 26 января. В анамнезе у данного пациента имелся букет тяжелых диагнозов. "Его не должны были выписывать, за время лечения состояние ухудшилось! - рассказывает Эльмира Ибатова, жена Павлова. - И последний этап - двое суток по железной дороге - через Ижевск - его доконал. Его на носилках вынесли из вагона в Альметьевске. И отправили в отряд! Он там попытался вечером на ноги встать и упал... Я считаю, что тут вина трех врачей - и.о. начальника БДО, лечащего врача и начальника санчасти в колонии №8".

Интересы потерпевшей в этом деле представляет Казанский правозащитный центр. Юрист центра Регина Шакирова говорит, что при жизни Павлов, отсидевший больше двух третей 15-летнего срока, несколько раз заявлял ходатайство об УДО, просил освободить его по состоянию здоровья. Но на свободу его не выпустили. Между тем уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская в своем докладе за 2013 год констатировала: больных зэков в Татарстане стало больше, что связано "с некачественным оказанием медицинской помощи", а кроме того, в отдельно взятой колонии №8 рост заболеваемости составил аж 47,3 процента.

В ходе доследственной проверки представители СК выяснили, что, прибыв "после лечения в БДО" в ту самую колонию №8, осужденный Павлов сразу же пожаловался на головные боли. 5 февраля гражданский врач-невролог в медсанчасти "Татнефти" констатировал, что этого пациента беспокоят последствия старой черепно-мозговой травмы.  12 февраля уже врач-инфекционист установил, что состояние больного тяжелое. 14 февраля в медицинский отдел УФСИН по РТ о предкоматозном состоянии Павлова сообщила его супруга, просила вернуть спецэтапом в Казань, говорила, что готова оплатить расходы.

В тот же день осужденного в Альметьевске обследовали нейрохирург, реаниматолог и другие специалисты "нефтяной" медчасти, выявили, в частности, токсоплазменный энцефалит, отек головного мозга, но сочли, что в госпитализации Павлов не нуждается. 16 февраля в санчасти колонии он умер.

"Причиной смерти стала опухоль головного мозга", - говорит Эльмира Ибатова. По ее словам, муж не раз просил врачей сделать магнитно-резонансную томографию, но слышал в ответ: "Зачем?". Женщина рассказывает, что познакомилась с будущим мужем в 2007 году, когда устроилась на работу палатной сестрой в БДО: "Поскольку объект режимный, нас предупреждали, что нештатные отношения с "контингентом" приказом запрещены. Но сердцу не прикажешь. Я тогда уволилась, а муж оказался в черном списке. Поэтому к нему так и относились".

В УФСИН по РТ существование черного списка в отношении пациентов-зэков отрицают. Предлагают подождать результатов расследования. Как сообщили "ВК" в СУ СКР по РТ, дело по статье "Халатность" пока возбуждено не в отношении конкретных врачей, а по факту смерти их пациента.