Халявщицы в Казани три дня давились в очереди за бесплатной косметикой

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Халявщицы в Казани три дня давились в очереди за бесплатной косметикой

О славном советском прошлом напомнили гигантские очереди, которые с пятницы по воскресенье выстраивались к бывшему «Детскому миру» на улице Пушкина. Причиной очередей стала акция, проводившаяся расположенным в здании магазином косметики и парфюмерии: в честь своего дня рождения он пообещал подарки первым покупательницам.

Об этой акции магазин объявил за пару недель до события. В соцсетях говорилось: чтобы получить заветную коробочку с бесплатной косметикой, нужно прийти к дверям магазина раньше остальных и совершить хотя бы минимальную покупку. Три дня первые 200 девушек получали при входе номерок, который на кассе автоматически превращался в подарок. Как говорится, кто успел.

В итоге в своем желании стать счастливой обладательницей халявной косметики казанские дамы доходили до абсурда. Утром в пятницу очередь, начавшись у дверей магазина, заканчивалась у спуска в метро «Площадь Тукая». Собравшуюся толпу не смущал даже непрерывный дождь.

Те, кто остался в это хмурое утро без бесплатной косметики, вернулись к магазину в субботу. Несмотря на то, что магазин открывается в 10.00, уже в 7 у входа собралось больше 200 женщин.

«Было очень много девушек, которые стояли в очереди с колясками. Представляете, притащили малышей и выжидали несколько часов с ними на холоде!» - осуждают в соцсетях любительниц халявы очевидцы.

Впрочем, учитывая печальный опыт пятничного ожидания, в субботу многие дамы пришли, укомплектовавшись до зубов: в теплой одежде, удобной обуви и с чаем в термосах... А некоторые предприимчивые гражданки даже продавали места в очереди. Цена вопроса - 300 рублей.

- Я была 211-й в пятницу, коробочку не получила и вначале даже не сильно расстроилась: накупила кучу всего в магазине на свои деньги, - поделилась впечатлениями от акции с корреспондентом «Вечерней Казани» одна из ее участниц, Альфия Мустафина. - Но потом увидела девушку, которая была последней счастливицей, получившей подарочную коробку. Она стояла на кассе с туалетной бумагой! Я столько денег потратила - а она с туалетной бумагой и коробочкой! Поэтому в субботу пришла к 7 утра и была 187-й. Это стоило того!

Однако не все простоявшие в очереди оказались довольны полученными презентами. В подарочных коробках не было ничего особенного - с десяток товаров категории масс-маркет стоимостью не больше 150 рублей каждый. Самые дотошные подсчитали, что приблизительная стоимость коробки составила 600 рублей. А если учесть, что кому-то достались пробники кремов, которые и так можно получить в магазине бесплатно в любой день, тени, которые им не подходят, выгода становится еще более сомнительной.

«Эта страсть к очередям - еще со времен Советского Союза, но только там это ожидание было оправданным. Хлеб, молоко, одежда, да хотя бы водка! Хоть что-то полезное. А тут... Просто типичный потребительский инстинкт. Понятно, что никто себе в убыток не будет работать, поэтому ничего путного магазин и не выдавал. И все в глубине души это понимали. Но само желание получить что-то на халяву оказалось сильнее», - подытожили в социальных сетях.

Любовь к халяве у казанцев действительно сильна. К примеру, 29 июля народ несколько часов дожидался у ТРК «Тандем» открытия первой в городе кофейни Stаrbuсks, где сотню самых расторопных посетителей обещали угостить напитком бесплатно.

А в ноябре 2016 года магазин Outpac, объявивший о 90-процентном дисконте на все товары, поплатился за щедрость. Неуправляемая толпа жаждущих заполучить по дешевке куртки и кроссовки разбила ступеньки и снесла перила на крыльце, пытаясь прорваться внутрь. Для усмирения разбушевавшихся модников пришлось вызывать группу быстрого реагирования, а для тех, кто пострадал в борьбе за скидку, - скорую помощь.

- Если в этом году мы и будем устраивать что-то подобное, то таких эксцессов больше не возникнет. Покупатели будут попадать на распродажи по пластиковым карточкам, которые мы выдаем при покупках на определенную сумму, - сообщили «Вечерней Казани» в администрации Outpac.

Фото из соцсети.