Хание Фархи закажут брошку «Алтын барс» вместо украденной

Айсылу КАДЫРОВА
Хание Фархи закажут брошку «Алтын барс» вместо украденной

Гала-концерт XVII фестиваля татарской эстрадной песни «Татар жыры» пройдет в «Пирамиде» 17 декабря. Выступят 26 исполнителей, которые стали в этом году победителями в 17 номинациях, среди которых - «Народная любовь», «Лучший видеоклип», «Открытие 2016 года»... Всем им вручат статуэтки в виде крылатого барса из серебра и золота на постаменте из хрусталя. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, которая прошла сегодня в отеле «Ривьера».

Бюджет «Татар жыры» остается неизменным вот уже третий год подряд - 12 миллионов рублей. Цены на билеты тоже на прежнем уровне - от 4000 до 8900 рублей. Не стали менять и команду организаторов гала-концерта: за сценарий отвечает главный редактор сети радиостанций Tatar Radiosi Айваз Садыров, за постановку шоу - режиссер Ирина Алешина. Как объяснила журналистам Алешина, лейтмотивом ее новой постановки станет цифра 17 («Семнадцатый фестиваль начнется в семнадцать часов семнадцатого декабря»). Это, напомнила увлекающаяся нумерологией Ирина, особенная цифра: состоит из счастливой семерки и усиливающей ее влияние единицы. Каждый вокальный номер будет сопровождать «эксклюзивная видеографика», которая поможет зрителям «побывать в магическом зазеркалье» и «на космических просторах».

Дизайнер «Татар жыры-2016» Алина Бадрутдинова о нарядах исполнителей говорить долго не стала - только заверила, что все они получились «красивыми и удобными».

Исполнители татарской песни тоже выступили на пресс-конференции. Фирдус Тямаев, например, вспоминал, что своего первого «Золотого барса» получил в 2012 году, на этот гала-концерт приезжала из Нурлата его любимая мама. Тямаев до сих пор не может забыть, что сам тогда покупал ей билет: пригласительные билеты для лауреатов фестиваля не предусмотрены. Певица Гузель Уразова сообщила, что в ее коллекции наград уже 14 «Золотых барсов», на гала-концерте 17 декабря ей наверняка вручат еще один - за песню «Ромашки», с которой Уразова попала в номинацию «Народная любовь».

Примадонна татарской эстрады Хания Фархи рассказала, что на первом фестивале «Татар жыры» в далеком 1999 году лауреатам вручали не статуэтку «Золотой барс», а брошь с изображением этого мифического животного, которая была украшена одним бриллиантом. У Хании-ханум эту брошь украли, о чем она до сих пор сожалеет. Певица призналась, что хочет восстановить эту пропавшую награду - заказать брошь профессиональным ювелирам.

- Ах, пусть это будет наша забота! - обратился к Хание-ханум президент Татарской медиагруппы «Барс Медиа» (организатор конкурса) Камиль Гараев.

- Спасибо большое. Вообще-то я надеялась, что вы именно так и отреагируете, - обрадовалась Хания Фархи.

Камиль Гараев, который стоял у истоков «Татар жыры», говорил о том, что главная идея этого фестиваля - сохранить интерес к татарскому языку, сохранить сам татарский язык. В 90-е годы прошлого века это было актуально: в республике наконец-то начали обращать внимание на татарский язык, его стали изучать в школах, на нем заговорили в кабинетах власти... Также Гараев сообщил, что одним из первых фестиваль «Татар жыры» поддержал Минтимер Шаймиев.

О Шаймиеве говорила на пресс-конференции и Хания Фархи. На одном из гала-концертов «Татар жыры» она попросила его помахать в телекамеру специально для своей мамы, которая смотрела выступление дочери в прямом телеэфире. Минтимер Шарипович Хание-ханум не отказал...

В этом году прямую трансляцию из зала «Пирамиды» можно будет смотреть на татарском музыкальном телеканале TMTV. По словам главного редактора TMTV Лилии Кадыровой, очень заинтересованы в этом показе татары из Москвы, Башкирии, Хельсинки и Сан-Франциско. Но трансляцию наверняка будут смотреть и жители Татарстана, поскольку поклонников «Татар жыры» намного больше, чем может вместить зал «Пирамиды». А 17 декабря, это уже известно, он примет 1000 зрителей...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА