Ханию Фархи проводили на вечные гастроли

Айсылу КАДЫРОВА
Ханию Фархи проводили на вечные гастроли

Сегодня в Казани проводили в последний путь любимую певицу миллионов татар - Ханию Фархи. Она скончалась внезапно от сердечного приступа, ей было 57 лет. Церемония прощания с артисткой проходила в Камаловском театре.

О том, что гражданская панихида начнется не в десять утра, как было объявлено ранее, а на час раньше, знали далеко не все. Это решение приняли накануне слишком поздно. Однако уже в 8.40 у входа в Камаловский театр образовалась небольшая очередь. Ближе к десяти часам она стала огромной: ее хвост заканчивался в районе автобусной остановки на улице Татарстан.

Носилки с телом певицы, покрытым зеленым ковром, установили в фойе театра. Возле усопшей в почетном карауле, сменяя друг друга через три минуты, стояли коллеги и друзья Фархи. Среди них можно было узнать директора Камаловского театра Ильфира Якупова, драматурга Рабита Батуллу... Для близких Хании-ханум - ее мужа и продюсера Габдулхая Биктагирова, старшей дочери Алии и других родственников - поставили стулья.

Было очень душно. И тесно. Поклонники певицы, которым не разрешили подходить к катафалку, толпились не только в фойе - на ступеньках всех близлежащих лестниц и балконах. Старались не двигаться, иначе случилась бы давка. Одна из старушек, взобравшаяся на мраморный бортик искусственного пруда, чуть не упала в воду.

Возник вопрос: почему церемонию прощания с выдающейся певицей не организовали в Большом зале Камаловского театра? Сегодня утром он точно пустовал - с отлично работающими кондиционерами, вмещающий почти 850 зрителей, с удобными проходами к просторной сцене. Неужели Хания Фархи - единственная среди звезд современной татарской эстрады дипломированная актриса - этого не заслужила? В свое время она окончила Казанское театральное училище с красным дипломом, и, кстати сказать, среди ее педагогов были камаловцы - Шамиль Бариев, Фирдаус Ахтямова, Гульсум Исангулова... Неужели в Министерстве культуры РТ не догадывались, что проститься со знаменитой и популярной даже за пределами России певицей придут не два-три человека, а тысячи ее поклонников?

Судя по растерянному выражению лица министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, не догадывались. Он открывал официальную часть церемонии прощания с Ханией Фархи. Говорил положенные официальные слова...

Когда к микрофону подошла дочь Хании-ханум Алия, люди с трудом сдерживали слезы. Она сердечно поблагодарила всех за то, что пришли проводить ее маму. И рассказала, что одной из главных особенностей Хании Фархи было умение терпеть. Свою короткую речь Алия закончила признанием, что в эти минуты она чувствует, что не прощается с мамой, а провожает ее на гастроли. Только гастроли эти - вечные.

Поэт и депутат Разиль Валеев поделился личным воспоминанием: Хания-ханум просила его написать для нее текст песни, где были бы слова «я ухожу». Потому что у нее уже полно хитов со словами «я приду» и «я приеду». Валеев не сразу, но согласился. И сочинил первый куплет, который, к сожалению, не успел показать Хание Фархи. Он прочел его на церемонии прощания...

Директор Татарской государственной филармонии Кадим Нуруллин отметил, что в минувший четверг, когда стало известно о смерти Хании Фархи, исполнилось 40 дней со дня кончины Альфии Авзаловой. Многие охнули. А одна из присутствовавших потрясенно заключила: «Это Альфия-апа нашу Ханию к себе забрала. Любила она ее!..»

Последним к микрофону подошел мулла. Прочел нараспев молитву, после чего носилки с телом Хании Фархи под ее песни, звучавшие в записи, вынесли на крыльцо Камаловского театра. Поток людей, которые хотели бы проститься с любимой певицей, никто не регулировал. Далеко не все успели выйти на крыльцо: очень спешно тело артистки погрузили в катафалк и повезли на кладбище. Об этом можно было догадаться по нараставшим аплодисментам: первыми захлопали те, кто видел отъезжавший катафалк своими глазами, потом к ним присоединялись остальные. Минуты через две стало казаться, что аплодирует вся улица Татарстан... 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА