Хавбек «Рубина» Самуэль Гарсия: «Нам просто нужно выиграть один матч»

Сергей КОЗИН
Хавбек «Рубина» Самуэль Гарсия: «Нам просто нужно выиграть один матч»

Ни одной победы не одержал в пяти стартовых турах чемпионата России казанский «Рубин», несмотря на то, что ударно провел трансферную кампанию, усилившись игроками элитных европейских лиг. Вместе с испанским тренером Хавьером Грасией под шквал критики попали и его подопечные. Один из них - 26-летний Самуэль Гарсия - согласился в этот сложный момент ответить на вопросы корреспондента «Вечерней Казани».

С Самуэлем Гарсией в Казани связывали большие надежды. Уже в 14 лет этот футболист оказался в «Челси», где его талантом был впечатлен сам Жозе Моуриньо. В сезоне-2014/15 под руководством нынешнего наставника «Рубина» Хави Грасии провел впечатляющий сезон в «Малаге» и заинтересовал клуб из числа топовых - «Вильярреал». Но там у хавбека дела не заладились, и этим летом он согласился отправиться в Казань вслед за Грасией. Увы, пока испанскому специалисту не удается слепить из набора классных исполнителей команду-победительницу...

- Самуэль, что не получается у «Рубина»? - спрашиваю Гарсию после того, как мы расположились на диванах в холле клубной базы.

- Не хватает голов и чуть-чуть удачи. Мы, судя по статистике, бьем по воротам больше соперников, но реализация хромает.  К сожалению, не очень получается у нас пока с прессингом. Высокий прессинг - это прежде всего мгновенная реакция футболистов при потере мяча... Как результат, соперники в основном забивают нам после контратак. 

- «Рубин» сыграл с «Арсеналом», «Оренбургом», «Амкаром». Насколько испанские середняки отличаются по игре от российских?

- «Амкар» и «Арсенал» вышли на поле с пятью защитниками, так в Испании не обороняются даже самые скромные команды. И мало кто «опускается» так глубоко к своей штрафной, действуя на контратаках.

- Хави Грасия говорит, что вам нужно время адаптироваться в новой лиге. Что самое трудное в этом процессе?

- У меня был трудный сезон в  «Вильярреале» из-за проблем во взаимоотношениях с тренером, и это сказалось на моем моральном состоянии. Я пал духом. Теперь нужно вернуть уверенность в своих силах. Это не оправдание, но мне нужно провести один хороший матч, отдать передачу, забить... После этого, уверен, скованность уйдет.



- Видимо, на ваше решение перейти в «Рубин» повлияло то, что с Грасией у вас были хорошие отношения, и то, что казанский клуб пригласил много испаноязычных игроков?

- Мой переход сюда связан как с проблемами в «Вильярреале», так и с тем, что я хорошо знаю Грасию - он всегда в меня верил. Но не с присутствием в команде испаноязычных игроков. Я знал, что «Рубин» -   один из лучших российских клубов, меня привлек масштаб этого проекта и планы команды играть в еврокубках.

- Вы уехали из «Челси» из-за того, что не смогли привыкнуть к жизни в Лондоне, климату и т.д. В Казани  тоскуете по родине?

- Насчет климата пока рано говорить: настоящих холодов в Казани еще не было. Но вот сегодня погода очень похожа на лондонскую (во время нашего разговора за окном лил дождь. - авт.). В «Челси» я был на просмотре, пробыл два с половиной месяца и в результате  отказался подписать контракт. В 14 лет сильно скучал по семье, друзьям... Сейчас стал более зрелым, к тому же плюс теперь со мной жена, две любимые собаки. В 26 лет я уже понимаю, что иногда карьера важнее бытового комфорта.

- Какие у вас остались впечатления от общения с Жозе Моуриньо?

- Он очень серьезен во время матча, но в остальное время он человек с прекрасным чувством юмора, отзывчивый, вежливый. Я вспоминаю то время с гордостью и благодарностью.

- У Грасии есть что-то общее с Моуриньо?

- Он так же очень тщательно изучает соперников.

- В «Рубине» есть игроки-старожилы, обладающие непререкаемым авторитетом, такие как Гекдениз Карадениз. Находите общий язык с ними?

-  Интеграция в команду проходит великолепно, старожилы, в том числе и русские ребята, нас очень тепло приняли. Мы много общаемся. Карадениз постоянно что-то подсказывает, советует. И мне нравится с ним взаимодействовать на поле, так как он очень техничный футболист.

- А Лестьенна, с которым вы также неплохо взаимодействовали в товарищеских матчах, не хватает?

- Макса действительно недостает. Это игрок высокого уровня, способный серьезно помочь команде. Ждем, когда будут оформлены трансферные документы.

- Как думаете, приживется ли в «Рубине» испанский стиль - с контролем мяча, многоходовыми комбинациями?

- Летом в «Рубине» собрались футболисты с разным пониманием игры. Теперь нам нужно научиться играть по одной системе, помочь тренеру синтезировать испанский стиль с местным. Мы много работаем для этого, стараемся сыграться.

- Чувствуете прессинг со стороны болельщиков и руководства «Рубина»?

- Конечно, груз ответственности давит, напряжение высоко. Но нам просто нужно выиграть один матч, дальше, уверен, будет легче.

- Для игрока клуба Примеры новый сезон - это предвкушение матчей с «Реалом» и «Барселоной». Скучаете по атмосфере футбольного праздника?

- Вы упомянули «Реал» и «Барсу», но в Испании много других команд с огромной армией преданных болельщиков. И фанаты «Реала» и «Барсы» не лучшие из них. На домашних аренах этих клубов слишком много туристов. Но, безусловно, я скучаю по тому антуражу. Хотя и в России, оказывается, есть матчи, на которых особенная атмосфера. К примеру, наша встреча со «Спартаком» — это класс! Мы чувствовали невероятный заряд трибун.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА