Хавьер Грасия: «В моих командах все приобретения согласовываются с главным тренером»

Сергей КОЗИН
Хавьер Грасия: «В моих командах все приобретения согласовываются с главным тренером»

Сегодня «Рубин» провел первую тренировку под руководством нового наставника Хавьера Грасии. Испанец остался доволен первым рабочим контактом со своими подопечными.  

На клубной базе «Рубина» кипят строительные работы. Площадка размером с футбольное поле представляет из себя неглубокий котлован. Собственно, это и будет футбольное поле, с трибунами. Базу готовят к Кубку конфедераций и чемпионату мира-2018. Здесь будут квартировать сборные - участницы турниров. Ход работ сегодня приехал инспектировать президент «Рубина» и мэр Казани Ильсур Метшин.

Ну а на изумрудном газоне по соседству началось строительство футбольной команды «Рубин» по проекту испанского «архитектора» Грасии. Перед началом тренировки помощники главного тренера и сотрудники клуба выложили на поле инвентарь: большие лиловые мячи, «блины» от штанги, веревочные лесенки...  Большая часть тренировки — на «физику», выносливость и координацию. Игроки, разделившись на небольшие группы, под палящим солнцем чередуют бег по периметру поля с комплексом упражнений с «блинами» и прыжками по лесенкам, уложенным на траве. Помощники Грасии внимательно наблюдают за каждым игроком, что-то им подсказывают, контролируют ритм...


Журналисты тем временем сосредоточенно вычисляют, кого из игроков команды нет на поле. Отсутствуют Котуньо, Дядюн, Билялетдинов, Кузьмин, Ливая, которого видели во время медосмотра. Не появились до сих пор в Казани Мавинга, М'Вила и Вакасо, хотя вроде бы все арендованные обязаны явиться на сбор.

Зато на поле Бурлак и Азмун, выступавшие в минувшем сезоне в Самаре и Ростове-на-Дону. Иранец заметно раздался в плечах, выглядит как настоящий атлет... Но тренировка дается мятежному форварду (с Билялетдиновым Азмун работать не захотел, сбежав к Бердыеву в «Ростов») с большим трудом. Он одним из первых в сопровождении переводчика покидает поле. Чуть позже выбегает за пределы зеленого квадрата Джалилов - хавбека тошнит... Зато Набиуллин уже после того, как тренерский штаб дал команду игрокам отправляться в жилой корпус, на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» спокойно пожал плечами: «Все нормально, дальше нагрузки будут только увеличиваться...»


Хавьер Грасия в разговоре с журналистами подтверждает — это только начало:

- Игроки прибыли после длительной паузы, им необходимо плавно и постепенно входить в работу. От первого контакта с игроками у меня только положительные впечатления, все работают с большим желанием. Работы впереди очень много. Интенсивность тренировок определяет не только физическая составляющая, наша методика вообще-то основана на работе с мячом.

- Рассчитываете ли увидеть в деле отсутствующих М'Вилу и остальных арендованных игроков?

- Я работаю с теми, кто есть в моем распоряжении, рассчитываю только на них. Те же, кого нет... Я не в курсе ситуации с этими футболистами.

- Вы, говорят, посмотрели все матчи «Рубина» в минувшем сезоне, какие недостатки заметили, в чем нужно прибавить?

- Об этом я скажу игрокам, потому что они — главные действующие лица на поле. При этом я уважительно отношусь к коллегам и никогда не скажу плохо о работе своего предшественника.


- Скоро ли ожидать появления в «Рубине» новичков помимо швейцарского защитника Бауэра и какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?

- Работа в этом направлении ведется, но о точных сроках не скажу. Для того чтобы понять, кто именно нам нужен, мне в первую очередь необходимо оценить качество имеющихся игроков.

- Швейцарский защитник Бауэр приобретен с вашего согласия?

- Не знаю, как это принято  в России, но в моих командах все приобретения согласовываются с главным тренером.


- Почему, на ваш взгляд, у сборной России ничего не получилось на ЧЕ-2016?

- Это вопрос не ко мне, хотя я смотрел все матчи сборной России.

- Помощник Валерия Чалого Дмитрий Кузнецов остается в команде и в каком качестве?

- И этот вопрос не ко мне. Но Дмитрий Кузнецов — член тренерского штаба, я очень рад, что у нас есть такой специалист, который долгое время играл в Испании, хорошо знает язык. Это заметно облегчает работу.

- Почему сегодня не тренировались Кузьмин, Билялетдинов, Дядюн?

- Кузьмин восстанавливается после травмы, ему, скорее всего, потребуется операция. Я с нетерпением жду его возвращения. Что касается остальных игроков — они все в моем распоряжении.

- Как вам погода в Казани?

- Почти как в Малаге!