"Хитрое" постановление о Лебяжьем - взять и отменить...

Инна СЕРОВА
"Хитрое" постановление о Лебяжьем - взять и отменить...

Как сообщил корреспонденту "ВК" помощник прокурора города Ратмир Шайдуллин, этот протест стал результатом проверки сигнала, поступившего от граждан. Казанцы пожаловались, что постановление об утверждении границ городского леса "Лебяжье" было принято без проведения обязательных в таких случаях публичных слушаний. Проверка не только это подтвердила, но и вскрыла другие серьезные нарушения. Выяснилось, к примеру, что территория леса до сих пор не поставлена на кадастровый учет, а границы ее фактически не определены - у них нет конкретных координат, и стало быть, в натуре этот земельный участок невозможно обозначить, а на планах его границы при желании легко сдвинуть.

- При принятии постановления была грубо нарушена предусмотренная законом процедура, - говорит Шайдуллин. - Вначале надо было выделить участки, поставить их на кадастровый учет, зафиксировать все, что уже на них построено, поскольку владельцы сооружений, стоящих на особо охраняемой территории, должны нести определенные обременения, а затем должны были пройти публичные слушания. И еще должна была быть определена организация, которая будет эту территорию обслуживать и охранять. Формально она вроде бы есть - Горводзеленхоз. Но когда мы стали разбираться, выяснилось, что эта фирма лишь ухаживает за зелеными насаждениями, а территория леса фактически бесконтрольна.

А еще прокурорская проверка выяснила, что это постановление за номером 6384, принятое 31 июля 2009 года, целый год лежало неопубликованным.

Как дали понять корреспонденту "ВК" в прокуратуре, отмена постановления "Об утверждении границ особо охраняемой природной территории местного значения - городского леса "Лебяжье", как незаконного, не является самоцелью. Задача состоит в том, чтобы особый правовой режим на этой территории был введен не для видимости, а в соответствии с законом. Только тогда Лебяжье будет защищено от посягательств любителей строить виллы и коттеджи там, где это запрещено.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.