Хочешь выиграть - отправь его в нокаут

ВК
Хочешь выиграть - отправь его в нокаут

В воскресенье определились еще шесть участников четвертьфинальных боев чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT". И вновь, как и месяц назад, победителями шести поединков стали представители России и соседней Белоруссии.

Завершили выступления в турнире турок Али Ценик, голландец Донеги Абена, испанец Мануэль Архона, датчанин Рхасан Мухареб, бельгиец Мбамба Каувенберг... Говорить о том, что в оппонентах у россиян в этот раз были какие-то "не те" европейцы, не приходится. Ценик дрался в знаменитой Glory и других элитных бойцовских турнирах. Архона - чемпион Европы по кикбоксингу среди профессионалов. За плечами каждого многочисленные победы и трофеи... Секрет весеннего доминирования россиян на ринге прост. По словам спортивного директора казанского турнира Василия Флейшера, гибкая формула турнира, при которой каждый этап проходит в несколько туров, позволяет приглашать на казанский ринг сильнейших. Так, в начале весны в "Татнефть Арену" с удовольствием едут первые номера сборных России по тайскому боксу и кикбоксингу. Выступив здесь, они начинают подготовку к майским чемпионатам мира. Уже сегодня это состоявшиеся, высококлассные бойцы.

Главный редактор канала "Боец", транслирующего чемпионат мира "Бои по правилам TNA", Игорь Рязанцев подтверждает догадку:

- Мы с казанским чемпионатом с 2009 года сотрудничаем. Показывали все сезоны. Очень хороший турнир, с упорными, непредсказуемыми боями. Этим он и интересен. Важно, что он занял определенную нишу, прочно удерживает позиции и их, независимо от ситуации в стране и высокой конкуренции в мире единоборств, не сдает. Потому что можно ярко и быстро взлететь, а потом за короткий срок исчезнуть. Многие нынешние звезды, такие как Джабар Аскеров, Энрике Гогохия, прошли через ваш чемпионат. И сегодня было шесть боев,  все достаточно упорные, и в каждом по крайней мере один спортсмен был очень интересен. Если их карьера будет удачно развиваться, они потенциальные звезды.

За примерами далеко ходить не надо, у президента  чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT" Андрея Святова их немало.

- Совсем скоро в Париже пройдет одно из самых крутых мировых бойцовских шоу  Glory 28, в рамках которого за титул поборются два атлета, свой путь на вершину начинавших в Казани. Это Артем Вахитов и Сауло Кавалари. А есть еще Артем Левин и многие другие. Бои с их участием на ринге "Татнефть Арены" сегодня можно найти и посмотреть в Интернете. И уже тогда любой профессионал мог увидеть, что это действительно классные бойцы с большим будущим...

Каждый бой в воскресный вечер -  история "с секретом". Действующий обладатель Кубка TATNEFT Алексей Ульянов защиту титула начал с трудной победы над дебютантом турнира Дастаном Шаршеевым из Кыргызстана. Четыре раунда боец из Астаны, специализирующийся в бирманском боксе, демонстрировал фантастический бойцовский дух. Еще бы, ведь из-за ринга все четыре раунда раздавался зычный голос знаменитого тренера Руслана Кривуши, который не давал своему подопечному успокоиться ни на секунду. Но в итоге сказался класс Ульянова, попадавшего чаще и точнее.  Но, как выяснилось позже, победа далась ценой сломанного носа. Виной всему - бирманский бокс... в котором разрешены удары головой:

- Столкнулись головами, он ударил меня головой в нос, там хрустнуло, думаю, перелом. Соперник неудобный, в бирманском боксе они бьют головами. Боксировал так три раунда, а в третьем он вновь меня головой боднул - рассечение. А так все было нормально, я все видел, ударов не пропускал, отработал хорошо, показал школу нашего тайского бокса. По трем раундам чувствую, что выиграл бой, но пришлось боксировать четвертый, в котором также одержал уверенную победу.
Доказывать судьям, что ты сильнее в четвертом раунде, никто из участников боев не любит. Все стараются уложиться как минимум в три или меньше, отправив соперника в нокдаун или нокаут. Но ставить на результативный удар - всегда риск. У Константина Хузина получилось уложить бельгийца Каувенберга на пол, хотя атлетичный со свирепым выражением лица брюсселец был очень опасен. А Хузин, сделав ставку на серии ударов руками, каждый раз слегка раскрывался. Но удача улыбается смелым: в третьем раунде Хузин попал Мбамбе так, что судья открыл счет.

- Хотелось нокаутом завершить, но соперник тяжелый. Нокаут или нокдаун никогда не планируешь, но удар был нацеленный.

Самый титулованный из россиян в этот вечер махачкалинец Надыр Гаджиев  подтвердил статус, уложившись в два раунда. Мог завершить бой и в первом, но турка Ценика спас гонг, прозвучавший, когда рефери уже открыл счет. Впрочем, уже в самом начале поединка было видно, что Гаджиев сегодня фаворит. Турок  слишком нервничал и вел себя как-то скованно и дергано. Особенно это было заметно на фоне спокойно и расслабленно передвигавшегося по рингу великана из Махачкалы, практически каждый удар которого сотрясал Ценика...  "Соперник неудобный, корявый, но все, что я планировал, получилось".


Датчанин Рхасан Мухареб по прозвищу Непредсказуемый не чета Ценику. Опытный (32 года, 118 боев), с нестандартной техникой. Непредсказуемый, скорее всего, потому, что непонятно, откуда прилетит его удар ногой.  А ноги у него, как плети, кажется, двигаются в пространстве сами по себе. Перемещается по рингу такой странной косолапой походкой, от чего похож на хоббита Бильбо Бэггинса из фильма по мотивам знаменитого фэнтези Толкиена. И от этого не менее опасный. Но напротив другой персонаж - жесткий, собранный, идущий к цели без лишних эмоций и движений Сулиман Косумов. Грозненец, присмотревшись к оппоненту, лишил его пространства для маневров, начал теснить к канатам и обрабатывать ударами ног...   

- Соперник очень хороший, нестандартный  боец, руками с ним работать вообще не вариант, -  рассказывает после боя Косумов. - Но я к нему подготовился, один удар отработал хорошенько - и прошло. Четвертый раунд был решающий, я оказался чуть сильнее. Для меня это самый важный бой был... Хочу выиграть этот турнир.


Для 22-летнего средневеса Сурика Магакяна этот приезд в Казань не первый, дебют два года назад не удался. Но в таком молодом возрасте два года  - большой срок. В 2015 г. сочинец выиграл чемпионат и Кубок России по тайскому боксу, а титул - это уверенность и показатель класса. Испанец Мануэль Архона в другом углу ринга не подарок. Ему 30 лет, в Европе пользуется большим авторитетом. Но Магакян был быстрее, точнее и увереннее на протяжении всех четырех раундов. Свои атаки он заметно чаще доводил до конца: пробивая защиту стойкого Лоло. Ринг россиянин покидал со сломанным носом, уверенный, что, если бы не обстоятельства, отправил бы соперника на пол:

- Я только за неделю до боя узнал, что буду драться. Физически сложно подготовиться за такой срок, да еще вес пришлось сгонять. Если бы был месяц, досрочно закончил бы бой. А так смотрел по самочувствию: чуть переждал и в четвертом уже поддавил. Соперник опытный - 60 боев, но ничего особенного.

Менять Сурику пришлось шведа Карла Даута Н`Дайя по прозвищу Железный, который получил травму на турнире в Таиланде. На сочинца организаторы чемпионата рассчитывали в следующих раундах. Эта замена - единственная в этот раз. В последнем бою вечера обошлось без сюрпризов. В том числе что касается его качества и зрелищности.

- Мне последний бой больше всего понравился. Классно рубились ребята! - делится впечатлениями от вечера профессиональный боксер Рауф Гараев. - Вообще турнир интересный...

 
Белорус Петр Романкевич весит 93 килограмма, его визави голландец Донеги Абена - 110. Это большое преимущество, но за Петра, во-первых, болеет зал, во-вторых - он классный боец, умело нивелирующий преимущество оппонента в весе. Держит дистанцию, много перемещается и еще больше бьет. У Донеги прозвище Танк, и он вполне оправдывает его, двигается по рингу преимущественно по прямой. Терпит, сам бьет, часто попадает и прет напролом вперед... И так четыре раунда, после которых оба бойца еле стоят на ногах. Судья поднимает руку Романкевича, секундант Абены бросает в сердцах полотенце на пол...

- Лично мое мнение: бой за голландским бойцом. Но есть еще трое боковых судей, от которых зависит решение, - объясняет главный судья соревнований Василий Аптукаев. -  Зрители имеют каждый свое мнение, основанное на симпатиях. Но мы решение выносим не исходя из симпатий. У судей решение сложилось в пользу белоруса. А голландец, если хотел победить, должен был отправить его в нокаут. Тогда бы и вопросов не возникало, бой-то был равный.


Следующий раунд 1/8 финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA» пройдет в "Татнефть Арене" 28 апреля. Билеты на турнир можно приобрести на сайте www.tna-tickets.ru, в кассах ледового дворца спорта «Татнефть Арена» и платежных терминалах Сбербанка России.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке  Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» - Казанский вертолетный завод.

Алексей Белов

На правах рекламы