Хочешь жить — мойся в тазике: жильцов казанской хрущевки «спасли», оставив на год без горячей воды

Дарья СУББОТИНА
Хочешь жить — мойся в тазике: жильцов казанской хрущевки «спасли», оставив на год без горячей воды

Греть воду в кастрюлях, мыться у родственников или тратиться на водонагреватели вот уже почти год приходится жильцам пятиэтажного дома на улице Бондаренко в Казани. А все потому, что жилищники совместно с газовщиками отрезали в квартирах трубы к газовым колонкам. Как объяснили «Вечерней Казани» в управляющей компании, таким образом они без преувеличения спасли жильцов от отравления угарным газом — читай, верной смерти. 

Газовые трубы к колонкам в доме №5 на Бондаренко резали в течение трех месяцев - с декабря 2017 года по февраль 2018-го. Соответственно, кто-то живет без горячей воды десять месяцев, кто-то восемь. Колонки в квартирах превратились в бесполезное имущество, которому место на свалке. 

  - Сказали, там какая-то утечка, колонками пользоваться нельзя, и отрезали. Взамен обещали поставить бойлер, чтобы обеспечить нас горячей водой. Но до сих пор ничего не сделали! Надеялись, что хоть к отопительному сезону успеют, но нет. Страдаем без горячей воды, - пожаловалась корреспонденту «Вечерней Казани» жительница 3-го подъезда Роза Марданшина, которой недавно исполнилось 80 лет.

По ее словам, в доме живут в основном пенсионеры, которым таскаться с кастрюлями и тазиками тяжело. Ездить к родственникам, чтобы помыться, тоже не всем под силу.

-  Деньги на водонагреватели есть далеко не у всех, пенсия же маленькая. Нам с мужем в этом плане повезло. Как только мы остались без горячей воды, нам дети нагреватель купили и установили. Но все равно неудобно - один помылся, а чтобы другому помыться, надо 40 минут подождать, пока вода снова нагреется. И электричество он хорошо ест! Нам сейчас только за электроэнергию больше 1000 рублей платить приходится, - сетует Марданшина.

Возмущаться жильцы стали через пару месяцев после обрезки труб. Обращались в управляющую компанию, мэрию, прокуратуру.

- Даже Минниханову и Путину писали - бесполезно! И ведь наши колонки даже никакими приборами не проверяли. Отрезали - и все! - возмущается жительница 1-го подъезда Нурия Хусаинова. - Я им говорила: в некоторых домах трубу от колонки в форточку выводят, давайте нам тоже так сделаем! Они ни в какую! В итоге у меня сейчас ванна что есть, что нет. Я в баню общественную хожу или к детям мыться езжу.

  Директор УК ЖКХ Московского района, которая обслуживает дом №5 на улице Бондаренко, Олег Калимов заявил «Вечерней Казани», что, лишив жильцов хрущевки возможности пользоваться газовыми колонками, они буквально спасли их от отравления угарным газом. По его словам, во время плановой проверки дымохода, через который выходит угарный газ, специалисты обнаружили серьезное нарушение, допущенное еще при строительстве дома в 1960-х годах, чреватое тем, что опасный газ в любой момент может попасть в квартиры.

- В доме смещен дымоход. Понимаете, есть вентиляция, через которую выходит обычный воздух, и есть дымоход, через который выходит угарный газ. Из-за неправильной кладки эти два канала пересеклись. Поэтому возникал риск, что угарный газ затянет в квартиры, - пояснил Калимов.

На вопрос, как жильцы дома благополучно прожили долгие годы с таким серьезным огрехом и почему его обнаружили только сейчас, директор УК ответил:

- Слава богу, что за эти годы ничего не случилось! А нашли, потому что сейчас для этого мы начали использовать видеокамеру: опускаем ее в канал, это повышает точность проверки. В советское же время проверяли дедовским способом: опускали на веревочке груз, если он доходил до квартиры, то все нормально. Ну и снизу поджигали газетку, смотрели, не пошел ли дым в соседнюю квартиру.

Как утверждает Олег Калимов, починить неправильный дымоход невозможно — для этого придется разобрать дом до фундамента и снова собрать. Вывести выхлопные трубы колонок в окна, как просили жильцы, тоже нельзя:

- Тогда ветром выхлоп от одной трубы может задуть в другую квартиру. На уровне трех этажей это еще допускается, а выше - нет. 

Единственный реальный вариант, по словам директора УК, — установить в доме индивидуальный тепловой пункт, он же бойлер. За то время, что жильцы мучаются без горячей воды, в УК подготовили и согласовали проект, дело встало за финансированием.

- На сегодняшний день есть решение Кабмина РТ об установке бойлера, решается вопрос о выделении средств из бюджета. Мы сами ждем не дождемся, когда этот вопрос решится! Но моя позиция такая: уж пусть лучше жильцы матерят меня за то, что у них нет горячей воды, чем будут проклинать, если кто-то погибнет от отравления, - проявляет принципиальность директор.

Сроки, когда в доме появится горячая вода, в УК ЖКХ Московского района назвать не могут. После того как выделят деньги, нужно будет объявить тендер на установку, выбрать победителя... Так что, судя по всему, вместе с Новым годом жильцам хрущевки предстоит отметить еще один «праздник» - год без горячей воды.

Фото автора