Ходи один, а для встречи с друзьями держи маску в кармане: жителям Татарстана посоветовали, как ускорить отмену режима самоизоляции

Евгений АКСЕНОВ
Ходи один, а для встречи с друзьями держи маску в кармане: жителям Татарстана посоветовали, как ускорить отмену режима самоизоляции

О том, что маску на улице носить необязательно, но нужно иметь ее в кармане, что жители Татарстана заражаются COVID-19 в том числе на рабочих совещаниях, а режим самоизоляции смягчат, когда ежедневный прирост заразившихся, который составляет сейчас 7 - 8%, снизится до 4 - 6%, сообщила сегодня журналистам на онлайн-брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

- На сегодня в республике зарегистрировано 1208 случаев заражения, и это говорит о том, что ситуация по коронавирусной инфекции в республике пока остается напряженной и непростой, - подчеркнула Марина Патяшина. - За прошлую неделю мы зарегистрировали 469 новых случаев. Ежедневный прирост составляет 7 - 8%.

По ее словам, количество завозных случаев заражения снизилось до 15%. На сегодня их 185. Контактным путем коронавирус подхватили 827 человек: 653 из них - в семье, 174 - в трудовых коллективах во время рабочих совещаний и совместных обедов. Еще у 196 носителей вируса источник заражения не определен, что вызывает тревогу у санврачей, поскольку три недели назад в Татарстане было всего трое заболевших, подхвативших инфекцию неизвестно где. По мнению Патяшиной, столь резкий прирост является следствием массового нарушения режима самоизоляции, когда, отправляясь в общественные места, люди пренебрегают средствами защиты и не соблюдают безопасную дистанцию.

- Среди заболевших - 132 ребенка, что составляет 11%, и это практически всегда бессимптомное течение заболевания, - отметила Патяшина. - 160 лиц из общего числа инфицированных - старше 65 лет. Сейчас это составляет 13%, а две недели назад было 10%. Это значит, что пожилые люди либо сами недостаточно строго соблюдают режим самоизоляции, либо их близкие, которые ходят на работу, недостаточно их берегут. Показатель заболеваемости ковидной пневмонией у людей старшего поколения намного выше, чем у иных возрастов. Всего сегодня в стационарах находится 389 человек, четверо из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Как сообщила глава Управления Роспотребнадзора по РТ, доля мужчин среди инфицированных COVID-19 составляет 45%, женщин - 55%. У 623 человек (51,6%) наблюдается бессимптомное течение заболевания.
На домашнем карантине, без возможности выйти в магазин или аптеку, в Татарстане сейчас находятся 7647 человек, из которых 252 прибыли из-за рубежа и 1760 - те, кто с ними контактировал. Еще 5635 человек, получивших предписания Роспотребнадзора в течение 14 дней не выходить из дома, прибыли в Татарстан из других регионов после 19 апреля.

- Обязательное требование двухнедельной изоляции распространяется не на всех, кто приезжает в республику, - уточнила Марина Патяшина. - Если человек прибыл в Татарстан краткосрочно, например, для того, чтобы забрать вещи, его это требование не коснется. Вот у нас было обращение от студентов из Пермского края, которые учатся у нас в университете. Они уехали домой к родителям и, чтобы не платить за съем квартиры, попросили разрешение приехать в Казань за вещами. Конечно, такие моменты бывают, и мы не возражаем, что люди приедут на один-два дня в Татарстан по каким-то своим неотложным делам и снова покинут его. То же касается лиц, которые приезжают к нам в краткосрочную командировку, а затем убывают в свои регионы.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько жителей Татарстана наказали за нарушение режима самоизоляции, Патяшина сообщила, что за время действия режима сотрудниками МВД по РТ было составлено 19508 административных протоколов. В числе наиболее частых нарушений - посещение магазинов без маски и «левые» справки работодателя. 403 протокола составлены на родителей, чьих детей поймали на улице, 86 - за нарушение домашнего карантина, 32 - за фейковые новости о распространении COVID-19.
- Нужно ли носить маску на улице? - задали журналисты Патяшиной сакраментальный вопрос.
- Если вы прогуливаетесь в одиночестве, но не исключаете возможных встреч с друзьями и знакомыми или посещения магазина, аптеки, маска должна быть с собой. Пускай она не будет надета для защиты органов дыхания, но иметь ее в кармане надо обязательно, - посоветовала глава Управления Роспотребнадзора по РТ.
Также она пояснила, что гулять с детьми теперь можно в пределах своего двора, но ни в коем случае не на детской площадке, где сами дети и их мамочки по определению не смогут соблюсти безопасную дистанцию в полтора-два метра.
Но, конечно, главный вопрос, который волновал журналистов, касался сроков поэтапной отмены режима самоизоляции.

- Такой план в республике имеется. На сегодня мы ждем определенных рекомендаций от правительства России для того, чтобы синхронизировать наш план поэтапного снятия ограничительных мероприятий либо его откорректировать. И, безусловно, их снятие будет зависеть от той ситуации, на которую мы с вами выйдем 10 и 11 мая, - подчеркнула Марина Патяшина. - В последние пять дней мы имеем темп прироста новых случаев 7 - 8%, и это не позволяет пока снять ограничительные мероприятия в какой-либо степени. Если мы с вами будем находиться в темпе прироста не более 4 - 6% в течение недели, это уже позволит нам отпустить какие-либо сферы деятельности. Возможно, это будут бытовые услуги, непродовольственные магазины, парки, скверы, детские площадки и стадионы. Поэтому давайте немножко потерпим, и от того, насколько мы с вами будет дисциплинированно выполнять меры самоизоляции, будет зависеть, как скоро мы с вами все это завершим.