Ходить или не ходить в школу в мороз — решение за родителями

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Ходить или не ходить в школу в мороз — решение за родителями

Не чиновники от образования, не директора школ, а только родители принимают решение, отправлять ли ребенка в школу в мороз или пожалеть и оставить дома. Как выяснила «Вечерняя Казань», занятия в школах проводятся при любой погоде и об их отмене речь не идет в принципе.

С приходом морозов родители казанских школьников начинают каждое утро с переписки в мессенджерах на тему: «Идти сегодня в школу или не идти?» Причем решение надо принимать быстро, иначе переписка может затянуться, а на работу, равно как и в школу,  опоздать никто не хочет.

При этом родители ориентируются на температуры, указанные в письме Минобрнауки РТ. Но выясняется, у каждого из них свои  сведения о температурном режиме «за бортом». К примеру, у тех, кто живет за городом, термометр может показывать минус 30, а в городе - минус 26. Известно также, что в Ново-Савиновском районе Казани бывает холоднее, чем, к примеру, в Вахитовском. Разные данные о погоде транслируют и местные телеканалы, которые смотрят родители.  Отсюда паника и звонки учителям: учимся сегодня или не учимся?    

Напомним, в письме Минобрнауки РТ «О проведении занятий в условиях низкой температуры наружного воздуха» прописаны низкие температуры, при которых в школах могут отменить занятия. Для учеников  начальных (1 - 4-х) классов  городских школ критическая отметка - минус 25 градусов, для  5 - 9-х - минус 27, для выпускных -  минус 32.

Однако, как пояснили «Вечерней Казани» в ведомстве, это письмо носит не приказной, а рекомендательный характер, окончательное решение принимают на местах.

Кстати, по данным управления образования Казани, ни в одной из школ города не были отменены занятия из-за холодов. Дело в том, что учителя обязаны присутствовать на рабочем месте даже в лютый мороз, ведь для них никаких послаблений не предусмотрено.  Соответственно, они готовы провести уроки.

- А родители самостоятельно принимают решение, будет ли ребенок посещать в этот день школу, - объяснили «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома. - Если хотят, чтобы процесс обучения не прерывался, могут отвезти ребенка в школу на машине, ведь у многих казанцев есть личный автотранспорт. Как вариант - вызвать такси. А могут оставить ребенка дома. Отсутствие ученика в классе в морозы не будет считаться прогулом, и никакой справки из поликлиники учителя  не потребуют. 

В приемной директора гимназии №122 корреспонденту «ВК» рассказали, что накануне в одном из первых классов на занятия пришла только одна девочка:

- И учитель для нее одной провел полноценные уроки.  Остальные ребята узнали о том, что задали на дом, заглянув в электронные дневники. Кстати, родители могут не переживать: если в классе будет мало учеников, то педагог в этот день не будет давать на уроке новую тему, займется повторением пройденного материала.

Однако бывают ситуации, когда ребенка  могут отправить из школы домой. Как сообщила «ВК» директор гимназии №9 Марина Кузнецова, основанием для этого может стать  плохое самочувствие ученика.

- Я каждое утро вместе с дежурным учителем встречаю детей.  Сейчас, когда многие гриппуют, наша задача - отследить заболевших, -  пояснила директор. -  Если мы видим, что ребенок чихает или кашляет, его необходимо изолировать, чтобы он не заразил остальных. Простуженного мы направляем в медицинский кабинет, после чего классный  руководитель звонит родителям и просит забрать ребенка.