Ходок из Нижнекамска получил от ворот поворот и в Госдуме, и в приемной Путина

Инна СЕРОВА
Ходок из Нижнекамска получил от ворот поворот и в Госдуме, и в приемной Путина

Коллективное письмо "За отмену ОДН" на президентском столе не помещается

Не удалось донести народный протест до Владимира Путина его тезке - гражданскому активисту из Нижнекамска Владимиру Пащенко. Когда он попытался передать коллективное письмо "За отмену ОДН", под которым стояло 20 тысяч подписей жителей Нижнекамска и Набережных Челнов, ему дали от ворот поворот. А сбор подписей продолжается - вопреки всему люди надеются, что на вершине власти их все-таки услышат.

"ВК" уже писала об акции протеста против установленного российским правительством порядка начислений платежей за "общедомовые нужды", которую инициировал в Нижнекамске активист и создатель общественного движения "Гражданская жилищная инспекция" Владимир Пащенко. Ее поддержали в Набережных Челнах - там подписи собирала общественная организация "Лига Дела". Повод для протеста оказался столь злободневным, что рядовые горожане распечатывали подписные листы и собирали подписи соседей и коллег по работе. В результате получился огромный - свыше пяти метров в длину — свиток.

Владимир Пащенко рассказал вчера корреспонденту "ВК", что этот свиток он привез в Москву утром 25 марта. Понедельник в приемной президента - неприемный день, так что Пащенко отправился в Госдуму, в надежде передать обращение председателю Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской. Но выяснилось, что 20 тысяч подписей не повод нарушать порядок приема, который депутат Хованская ведет исключительно по предварительной записи. В итоге Пащенко смог лишь зарегистрировать письменные обращения к председателю думского комитета ЖКХ и к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

На другой день нижнекамский ходок вновь направился в приемную Путина. А там сотрудница отказалась принимать у него огромный свиток с 20 тысячами подписей!
- Если они все хотят обратиться, пусть каждый напишет на листочке формата А4, - заявила Наталья Маслова. - У вас есть доверенность от каждого? Юридически оформленная?..

Доверенностей у Пащенко, естественно, не было: нотариуса с собой собиравшим подписи активистам водить было не по карману. Пришлось бы заплатить по 700 рублей за каждую заверенную подпись, стало быть, за заверение 20 тысяч подписей надо было отдать 14 миллионов, а где их взять?

Диалог с г-жой Масловой Владимир записал на диктофон. А  попытку запечатлеть происходящее для отчета перед подписантами на видео решительно пресекла охрана. На видеозаписи, сделанной в приемной президента РФ, видно  и слышно, как вначале, не ссылаясь на какие-либо законные основания, а лишь указывая на объявления, запрещающие фото- и видеосъемку, охрана закрывает объектив, хватает Владимира за руки, а потом и вовсе вырывает у него камеру...
- Я всем этим был обескуражен, - говорит Пащенко. - Зачем им доверенности? Зачем им 20 тысяч листочков с подписями? Ведь легче передать коллективное обращение. Маслова сказала, что не может положить такие огромные рулоны на стол президенту. Ну пусть теперь положит 20 тысяч листков, они займут не меньше места! Мы найдем способ отправить обращение в том формате, в котором они хотят.

Потерпев фиаско с бумажным свитком в реальной приемной президента, Владимир попытался направить текст обращения и сканы подписей в виртуальную. Но и там не срослось: объем электронного обращения на "входе" в интернет-приемную Владимира Путина, говорит он, ограничен пятью мегабайтами. А протест с 20 тысячами подписей "весит" 700 мегабайтов. Так что донести его до главы государства, кроме как завалив его приемную бумагой, похоже, невозможно.

А надо ли вообще заваливать? Неужто президент сам не понимает, что установленный порядок расчетов плохо согласуется с законом и никак - со здравым смыслом?

- Я думаю, авторы 354-го постановления предусмотрели возможность взимать с граждан плату за неоказанные услуги с умыслом, - предполагает тезка российского президента. - Чтобы все потери ресурсов возложить на конечных потребителей, независимо от того, кто украл воду или электричество. Ведь понятно же: чтобы помыть подъезд, надо два ведра воды. То есть на действительно общедомовые нужды ее нужно мизерное фиксированное количество - так почему эти копейки не включить в тариф на уборку подъезда. Допустим, воду украли. Но ведь не я украл! При чем тут коллективная ответственность? Если чей-то сосед совершит убийство, что, в тюрьму весь дом сажать?

Идущие сейчас чиновничьи проверки причин роста платежей за ОДН Пащенко считает имитацией бурной деятельности: "Управляющие компании не заинтересованы в добросовестной проверке, потому что она выявляет незакрывающиеся краны в подвалах, шланги, по которым горячая вода денно и нощно сливается в канализацию...". Владимир говорит, что, конечно, жильцы могут сами предусмотреть справедливый расчет в договорах, которые они заключают с УК, но это трудоемко и организационно сложно: надо провести во всех домах собрания и еще суметь заставить УК подписать справедливые договоры. "Куда проще и логичнее изменить 354-е постановление", - полагает он. Осталось узнать, что по этому поводу думает президент России...

Ну и ну ! И так во всех вопросах, а тем более в серьёзных...

Межде прочем, надо как то собраться и направить им 700 тысяч писем пусть читают. Представьте себе распечатать 700 тысяч писем конвертов, пусть работают потом поймут, что лучше принимать коллективной письмо чем по письму по одному и тому же вопросу

Обратитете внимание на подпись, стоящуюю под Постановлением №354. И когда же вы видели, что тот, кто "напортачил", тот и исправолял? Что по "летне-зимнему" времени, что по ОДН!

Зачем ездить? В думе сидят представители от Татарстана вот и отдал бы им.

Эти представители там представляют кого угодно, но не народ. За нацвопросы, за бабло на мегапроекты для распила они побегают, а на реальные проблемы простых людей плевать. Впрочем, как и Путину