Ходок из Твери в Индию добрался до Казани, стерев пару кроссовок

Татьяна ЯНЬКОВА
Ходок из Твери в Индию добрался до Казани, стерев пару кроссовок

Дошел за 40 дней от Твери до Казани житель Санкт-Петербурга Евгений Кутузов, который решил повторить «хождение за три моря» купца Афанасия Никитина в буквальном смысле слова и отправился в далекую Индию на своих двоих. Пройдя по российским городам и весям порядка тысячи километров, ходок уже стер пару кроссовок, а сколько пар обуви ему придется выбросить за полгода, пока он доберется через Азербайджан, Иран и Пакистан до конечной цели своего путешествия?..

Корреспонденты «Вечерней Казани» встретили путешественника, Кутузова, когда он бодро шагал по Горьковскому шоссе от Лебяжьих озер в сторону города.

- Это мое второе большое путешествие, в прошлом году я прошел пешком от Петербурга до Кавказских гор, это заняло около 70 дней, - присев в тенечке, стал рассказывать Евгений. - Потом на транспорте добрался до Приэльбрусья и сделал попытку восхождения.

    Как выяснилось, отправляясь из Питера на Кавказ, пилигрим взял пример с героев книги Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно».

- Я невысокого роста, у меня мохнатые ноги. Но я не тот хоббит, который шел в Мордор, а тот, что шел к горе Эребор, - смеется 30-летний Евгений, демонстрируя нам свои в меру волосатые ноги. - Я, как и он, просто вышел из дома и пошел. Но на самом деле это внешняя история, а внутренняя такова, что я помогал благотворительному фонду собирать средства на лечение для трех тяжелобольных детей - Насти, Вадима и Тимура. Собрали тогда в итоге около четырех миллионов рублей.

    На вопрос, как связаны его пешие походы и благотворительные сборы, странник объяснил, что таким образом он привлекает к себе внимание общественности, чтобы люди, заинтересовавшись перемещениями ходока, заходили на его страничку в соцсети и видели пост о сборе средств для больного ребенка (сбором занимается фонд «Звезды детям», а Кутузов является его ходячей рекламой. - «ВК»).

- Но мне не нравится, когда говорят, что я иду ради чьего-то спасения. Я иду, потому что я просто умею ходить. Это очень естественный процесс, - хмурит выгоревшие брови «доброход». - Другое дело, что, пока я иду, ко мне проявляют интерес. Все друг другу рассказывают, что вот есть такой странный человек, который идет пешком за тысячи километров, и я этим пользуюсь во благо детям. В прошлом году одна иностранная компания, узнав обо мне, перечислила на лечение детей весьма солидную сумму. Сам я не способен помочь финансово, но выступаю как посредник.

- В прошлом году у вас маршрут был все же попроще, по России, а сейчас вы решили махнуть до Индии через страны, по которым европейцу в одиночку путешествовать страшновато.

- У меня очень много друзей в разных странах. И в Иране тоже есть. Они меня там ждут, поэтому, думаю, особых сложностей возникнуть не должно, - оптимистично настроен Евгений. - В Пакистане, наверное, да, будет потруднее. Но там тоже есть знакомые. А еще я рассчитываю на помощь Русского географического общества, членом которого являюсь. Еще есть такая организация - «За всеобщий мир», на поддержку которой тоже надеюсь.

    Идет по свету Евгений налегке, из снаряжения у него - палатка, туристическая пенка и палки для скандинавской ходьбы. Да и с финансами у путешественника негусто - пять тысяч рублей наличными.

- У меня есть друзья, которым нравится то, что я делаю, и они присылают мне некоторые суммы денег. Я не отказываюсь, - улыбается ходок за три моря. - Что касается ночлега, то фонд «Звезды детям», с которым я дружу, рассылает письма в гостиницы, где просит принять на постой пешего путника безвозмездно. За 40 дней я десять раз ночевал в гостиницах по этой схеме. В Казани тоже буду жить в хостеле бесплатно. Целых четыре дня.

- Когда никуда не идете, чем занимаетесь? - поинтересовались у ходока корреспонденты «ВК».

- Да почти тем же самым - пиар, продвижение. Сейчас я реализую свою идею, а так я ваш коллега, работал на радио, вел передачу о благотворительности.

На просьбу показать свои ноги, которые в день проходят до 40 километров, Евгений с готовностью снимает кроссовки и демонстрирует множество мозолей - подживших и совсем свежих.

    - Одну пару кроссовок я уже стер, - откровенничает странник. - А вот эти, новые, мне подарил в Чебоксарах проезжавший мимо лама из Бурятии. Они, правда, на два размера больше, но тоже нормально.

В Казани Евгений Кутузов мечтает приобрести или, что гораздо лучше, получить в подарок GPS-трекер, чтобы самые отъявленные скептики перестали сомневаться и задавать ему вопрос: а ты точно идешь пешком?

Фото Павла ПЛАТОВА