Ходят кони... не в законе

Айя СУЛТАНОВА
Ходят кони... не в законе

О том, что бывает святая ложь, все знают. А бывает ли святое нарушение закона? Помните: "Деточкин виноват... но он не виноват"? Пенсионер из поселка Мирного Валерий Золотарев не заходил в своей любви к чужим детям так далеко, как Деточкин, но ради них он стал злостным правонарушителем.

Большинству из нас чужие дети неинтересны. А зачастую даже мешают: шумят, мусорят, ломают скамейки... Разбираться, почему они шляются по улицам, матерятся и крушат "элементы благоустройства", нам некогда. А Валерий Иванович, вырастив сына и выйдя на пенсию, повел себя как-то не по-взрослому - стал учить совершенно посторонних ему ребят верховой езде. Только оказалось, что в поселке, окруженном лесами, заниматься этим негде. Промучившись пять лет в борьбе с бюрократической машиной, которая упорно не отдает ему под "лошадиные" нужды клочок бросовой земли на склоне оврага, Золотарев пришел в редакцию.

- Я потомственный лошадник, родился в Сабинском районе, дед и отец всю жизнь были при лошадях, - объяснил он корреспонденту "ВК", почему старается приохотить соседских ребят именно к лошадям. - С лошадьми да вот с детьми интересно заниматься. Не хочу я, чтоб местная ребятня бездельем маялась и к пиву с малолетства привыкала. Как увлечь, я знаю - десять лет директором пионерлагеря был. И детям со мной интересно, у меня ведь кроме коней еще целый зверинец: бычки, козы, собака, кролики, кошки, куры породистые, индюки, цесарки... Павлин был, да вот беда, пал смертью храбрых - чужая собака во двор забежала и придушила.

Индюков с кроликами, конечно, можно разводить в пределах двора. А коням загон нужен. Коней Золотарев держит уже одиннадцать лет. Вначале просто привязывал у оврага своих двух лошадок, чтоб паслись там, на заброшенных картофельных грядках. А лет пять назад надумал сделать загон - взять в аренду или купить часть оврага, поблизости от которого стоит его дом на улице Рубежной. Стал ходить по инстанциям, просить, чтобы разрешили ему землей пользоваться.
Мечта была у него большая - завести двадцать коней. Как у деда, который когда-то, по семейной легенде, сумел в любви к лошадям обхитрить самого адмирала Колчака. Тот их хотел "мобилизовать" в свою армию, а дед прогнал табун по оврагам, кони копыта сбили, и ветеринар их забраковал. Но большую конюшню построить Золотареву не разрешили. Поэтому у него сейчас шесть лошадей. Правда, ожидается прибавление.

Валерий Иванович заказал лицензированной фирме эскизный проект благоустройства земельного участка по улице Рубежной, оплатил его, оставалось согласовать... Но документы с июня ходят по инстанциям, а дело стоит на месте. Чиновники не отказывают и не разрешают - тянут время, считает Золотарев. Тем временем в окрестностях оврага строятся дома...

В ожидании разрешения на землю Валерий Иванович пустырь облагородил: в соответствии с проектом посадил по краям участка голубые пихты. Часть саженцев кто-то сломал, и тогда он поставил легкую изгородь из жердей, чтобы люди деревца не топтали и кони в лес не ускакали. А нынче осенью ему на дворе уже не хватило места для сена, и в загородке появился стожок, а при нем - овчарка в будке. После чего туда пришли сотрудники Государственного земельного контроля и составили на Золотарева протокол о нарушении земельного законодательства. Он штраф оплатил, говорит, закон есть закон. Но "нарушать" не перестал и, похоже, скоро снова на штраф нарвется.

- На меня один сосед уже стал жалобы строчить, мол, я сено на улице храню, а дети могут его поджечь... - говорит Золотарев. - Ну и пожар, дескать, в Мирном будет, люди пострадают...

Мы с фотокором приехали посмотреть на детей, сено, лошадей. Оценить, так сказать, потенциальную опасность действий этого упертого лошадника. Кроме обитателей "зверинца" нас встретили полтора десятка мальчишек и девчонок. Явно гордясь тем, что станут героями газетного репортажа, они вывели со двора серых в яблоках коней.

- Поджечь сено? - один из мальчишек откровенно удивился моему вопросу. - А лошади-то что есть будут?

- Дядя Валера, а отец мне обещал на будущий год ганновера купить! - громко похвастался другой, намекая гостям из газеты, что он знает толк в породах лошадей.
- Да ты что, Ильназ, поздравляю! - подыграл ему Золотарев.

- Я вырасту, тренером стану! Буду с конем на соревнования ездить.
Золотарев мечтает, чтобы у будущих наездников была нормальная раздевалка, да и вообще все удобства. Говорит, что мог бы сам все построить, дай ему власти разрешение. Спонсоров бы поискал, да и сам вложился бы. А если власти поддержат, он настоящий спортивный детский клуб готов организовать. Главным плюсом этого клуба стала бы его доступность: ребятня-то к Золотареву прибивается все больше из небогатых семей.

- Нынче все деньги решают. И меня многие не понимают - зачем бьюсь, зачем штрафы плачу, - вздыхает Валерий Иванович. - Я вот думаю, мы с президентом Татарстана земляки, может, ему написать, чтобы помог? Дети - это же, как говорится, достояние республики...

IMG_2822231_copy

IMG_2851232_copy

IMG_2863233_copy