Ходят тут всякие: власти Казани не поверили справкам от работодателей и решили их проверить

Татьяна ЯНЬКОВА
Ходят тут всякие: власти Казани не поверили справкам от работодателей и решили их проверить

Медикам, которые находятся на переднем крае борьбы с COVID-19, предоставили первое слово на сегодняшнем заседании казанского штаба по противодействию коронавирусу. Как отметила замначальника управления здравоохранения Гульнара Гайфуллина, «распространение коронавирусной инфекции на территории нашего города остается актуальным». В этой связи власти Казани решили еще больше ужесточить режим самоизоляции и в дополнение к республиканской системе выдачи СМС-разрешений для выхода на улицу ввести систему проверки справок от работодателя.  

При том, что общее количество заболевших коронавирусом в Татарстане на сегодня составляет 25 человек, в Казани под медицинским наблюдением находятся более 2,5 тыс. человек, у которых может развиться заболевание, за четырьмя тысячами наблюдение уже прекращено. На случай развития эпидемии в горбольнице № 7 для лечения больных COVID-19 развернуто 150 коек, в инфекционной больнице - 76, на базе клинической больницы № 2 - 163. В случае необходимости будут развернуты еще 1393 койки.

- С прошлой недели прекращены плановые посещения в поликлиниках, а также плановая госпитализация в стационары, - напомнила Гульнара Гайфуллина. - В связи с этим увеличилась нагрузка на врачей первичного звена (им теперь в основном приходится обслуживать больных на дому. - «ВК»). Благодарим исполком за возможность использования такси, отдельная благодарность за бесплатные проездные билеты для врачей и медсестер. 

Как выяснилось, городские власти на период напряженной эпидситуации выдали медработникам и волонтерам в Казани почти 6 тыс. безлимитных проездных на все виды транспорта.

В свою очередь мэр Казани поблагодарил врачей за самоотверженный труд, а горожан - за то, что они старательно сидят дома. 

 - По итогам прошлой недели Казань вошла в пятерку городов, где соблюдаются правила самоизоляции, - с удовлетворением отметил Ильсур Метшин. - Пусть и эта неделя будет такой же ответственной.

Ну а с безответственными казанцами разбираются правоохранительные органы. По данным замначальника УМВД по Казани Валерия Саматошенкова, 151 гражданин уже привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Размер наложенных штрафов - от 7,5 до 15 тыс. рублей.

Также стражам порядка удалось обнаружить на казанских улицах 27 детей, которые гуляли сами по себе. Их родителям тоже грозят штрафы - за неисполнение своих обязанностей. 

Промониторив соцсети, полиция оштрафовала за фейки о распространении коронавируса троих казанцев: двоих на 15 тыс. рублей, одного - на 30 тыс. 

Еще полицейские ловят людей с липовыми справками от работодателей - уже изъяли более 2 тыс. штук. 

Дабы пресечь передвижение казанцев по городу по липовым бумагам, власти города решили по аналогии с системой выдачи СМС-пропусков ввести систему проверки справок: вводишь серию и номер паспорта, а система отвечает, настоящая ли у тебя справка. Правда, для того, чтобы она дала правильный ответ, нужно, чтобы руководитель организации, деятельность которой не приостановлена, направил в администрацию того района, где находится предприятие, списки работников с их персональными данными. 

- Сейчас тестируется сервис, который позволяет проверять подлинность справок, - доложил начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. - Он позволяет работодателю электронно направить сопроводительное письмо, указав серии, номера паспортов сотрудников, наименование и ИНН юрлица для подтверждения возможности передвижения сотрудников и включения в реестр. Сейчас в тестовом режиме вносятся данные о сотрудниках исполкома, а также предприятий ЖКХ и операторов связи. Первично проверить, внесены ли данные в реестр, можно будет по серии и номеру паспорта.  

- А что в целом по обстановке? Мы слышали от европейских коллег, что бытовые какие-то проблемы начинаются, - поинтересовался Ильсур Метшин у представителя УМВД Саматошенкова.

- Есть небольшое снижение зарегистрированных преступлений, - отчитался полицейский. - Для предотвращения правонарушений на улицах города увеличена плотность наружных нарядов, выставлено дополнительно 34 поста, которые несут службу в двухсменном режиме. Центр города с 9 до 16 часов патрулируется полицией, с 16 до 22 часов выставляются посты из служащих Росгвардии. 

О результатах тестирования системы дистанционного обучения школьников рассказал замруководителя исполкома Рустем Гафаров.

- Предварительно проведенные занятия показали, что система функционирует и в основном готова к работе, - сказал он. - При дистанционном формате обучения используются не только онлайн-платформы, но и все возможные средства связи - электронная почта, мессенджеры, соцсети. Расписание занятий размещено на сайтах школ.

По словам Гафарова, каждый дистанционный урок будет длиться не более получаса, а через 15 минут урока учитель сможет провести физкультминутку.

- Отдельная работа проводится со школьниками, которые не располагают технической возможностью полноценно обучаться дистанционно из-за отсутствия гаджетов, - отметил замруководителя исполкома. - Таких на сегодня порядка 7 тысяч. При работе с ними будет использована связь через мессенджеры, индивидуальные консультации и с помощью телефонной связи. 

Гафаров попросил родителей обязательно держать обратную связь и сообщать о возникающих проблемах с дистанционкой на горячие линии управления образования и районных администраций. 

Тем временем родителей сейчас волнует не только процесс образования, но и то, чем кормить детей в условиях самоизоляции и наступающего кризиса. 

- К сожалению, в сегодняшних условиях в помощи нуждаются не только льготники, уже закрепленные в нашей системе, - посетовал Рустем Гафаров. - Кто-то потерял работу, у кого-то стабильный доход резко снизился, бывают случаи, что в таких условиях оказались оба родителя. Мы получаем обращения от казанцев с просьбой помочь им с питанием детей и сейчас прорабатываем этот вопрос с благотворительными организациями. 

Если в начале самоизоляции дежурные группы в детсадах не очень-то пользовались спросом, то сейчас наблюдается обратная ситуация.

- 30 марта планировалось принять почти 6 тысяч детей, но в итоге пришла только тысяча. К концу недели количество детей сократилось до 89, - привел цифры Гафаров. - Но с сегодняшнего дня в 26 детсадах работает 41 группа, и туда привезли почти 400 ребятишек.

Судя по информации замруководителя исполкома Искандера Гиниятуллина, опасения казанцев, что по окончании срока самоизоляции им придется оплачивать баснословные суммы за ЖКУ, оказались напрасными. Расход воды и электроэнергии в среднем по многоквартирным домам увеличился на 5 - 10 процентов, вывоз мусора - на 20 процентов. Зато наполовину снизилась загрузка лифтов. 

Не только в лифтах стали меньше ездить казанцы, но и на общественном транспорте - пассажиропоток снизился на 80 процентов. 

- Хочу обратить внимание льготных категорий граждан, которые пополнили ресурс электронного проездного билета, но в силу объективных обстоятельств не совершат ни одной поездки в апреле в общественном транспорте, - сказал замруководителя исполкома Ильдар Шакиров. - Принято решение о переносе транспортного ресурса на май.