Хохорин пригрозил начальникам ОВД, где за год не выявили ни одной взятки

Регина КИРИЛЛОВА
Хохорин пригрозил начальникам ОВД, где за год не выявили ни одной взятки

О происках ЦРУ, о том, почему Навальный и другие оппозиционеры выигрывают международные суды против России, о том, что у криминальных авторитетов на руках полно неучтенного огнестрела, и о том, в каких районах Татарстана не выявили за год ни одной взятки, говорили сегодня на итоговой коллегии МВД по РТ.

РЕЗОНАНСНЫЕ РАСКРЫЛИ

Выступая перед коллегами, глава МВД по РТ Артем Хохорин начал, конечно же, с позитива. Министр сообщил, что общее количество преступлений в Татарстане в 2018 году снизилось на 5% (всего было зарегистрировано 43586 преступлений).

  - Конечно, не последнюю роль в этом сыграла декриминализация некоторых статей Уголовного кодекса, - признал Хохорин и уточнил, что количество разбойных нападений сократилось в минувшем году на 20%, краж - на 30%, мошенничеств - на 14,5%, убийств - на 11%.

Глава МВД по РТ посетовал, что на фоне общего снижения преступности снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (к таковым относится каждое пятое из зарегистрированных в республике). Тем не менее...

- Сегодня практически не осталось нераскрытых резонансных преступлений, - заявил Хохорин. - Например, в кратчайшие сроки было раскрыто громкое убийство жительницы Нижнекамска, убийство из огнестрельного оружия жителя поселка Константиновка, убийство гражданами Украины казанского нумизмата.

А вот находящихся в бегах экс-управляющего филиалом банка «Открытие» Олега Поляха и лидера группировки «Тукаевские» Анатолия Агрбу полицейским найти пока не удается, посетовал Артем Хохорин.

  Министр выразил обеспокоенность тем, что на руках у криминальных личностей до сих пор немало огнестрельного оружия. При этом выявление нелегальных стволов снизилось.

- Вот недавний случай: освободился из мест лишения свободы один из челнинских авторитетов и вскоре после этого разбился на своей «Тойоте» в Рыбно-Слободском районе. В салоне его машины нашли пистолет ТТ, - привел пример Хохорин. - А стрельба в центре Казани, которую устроил местный житель (по данным силовиков, он также принадлежит к преступной группировке. - «ВК»), кстати, до сих пор не задержанный?..

ГДЕ ВЗЯТКИ, Я ВАС СПРАШИВАЮ?

Артем Хохорин сообщил также, что в прошлом году в Татарстане были заменены 20 начальников районных отделов внутренних дел: пятерых уволили, шестеро ушли на пенсию, остальные - «просто ротация кадров». Уволенные начальники здорово проштрафились: к примеру, экс-глава Новошешминского ОВД попался пьяным за рулем.

Еще несколько начальников райотделов полиции, похоже, могут обрести в скором времени приставку «экс», вызвав претензии министра в смысле противодействия коррупции.

- В Алексеевском, Актанышском, Алькеевском, Мензелинском, Новошешминском, Спасском и Тетюшском районах вообще не задокументировано ни одной взятки за год, а в работе нет ни одного перспективного материала, - возмущался Хохорин. - И не надо делать вид, что ничего такого в этих районах не происходит. Это же не так! Я вам напомню: начальник Муслюмовского ОВД в прошлом году лишился должности за то, что много лет бездействовал. Начальник Кайбицкого района получил последнее китайское предупреждение!

В РОССИИ ДВЕ БЕДЫ - ЦРУ И НАВАЛЬНЫЙ

После Хохорина слово взял прибывший на коллегию московский гость - замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов. Отметив, что он к Татарстану человек близкий и хорошо знает о «происходящем здесь», столичный спикер перешел к вопросу глобальных угроз.

- ЦРУ ведет работу по дискредитации и компрометации властей РФ, силовых структур, - заявил Зубов. - По нашей информации, особенное внимание уделяют Поволжью. У наших противников - большой опыт. Есть сценарии соответствующие… Мы видим это сейчас на примере Венесуэлы.

  Спикер отметил также, что в скором времени Россию может ждать наплыв беженцев из Таджикистана, рядом с которым идут боевые действия и куда вовсю проникают боевики из Афганистана.

- Это требует нашего повышенного внимания. Хотя сейчас мигранты гораздо более порядочны, менее склонны к совершению преступлений, стоит учитывать, что они могут придерживаться экстремистских взглядов, - предупредил представитель МВД РФ.

После этого Зубов перешел к другой угрозе - Алексею Навальному и другим оппозиционерам, которые не только «раскачивают лодку», но и «активно выигрывают международные суды».

- Россия вообще одно из первых мест занимает по проигранным международным судам! - посетовал выступающий. - Мы стали разбираться, почему так происходит. А причина-то оказалась простой: дело в неправильном оформлении первичных документов. При задержании пишут протоколы по шаблону, часто неверно, важные детали забывают. К примеру, оторвали у тебя погоны, так ты хоть элементарно сфотографируй и к делу приложи! Если все документировать правильно, то любой суд выигрывается. А то ведь европейские судьи за любую неточность сразу цепляются.

  Напоследок Игорь Зубов успокоил коллег на тему повышения пенсионного возраста: полицейские сохранят за собой право на раннюю пенсию. Необходимый для этого стаж остается прежним - от 20 до 25 лет в зависимости от специфики работы.

Фото с сайта правительства РТ