Хохориных уже двое

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

Своего человека на пост начальника отдела полиции "Московский" в Казани назначил вчера глава МВД по РТ Артем Хохорин. Должность получил Олег Хохорин, который, по неофициальным данным, не просто однофамилец министра.

На вопрос о родственных связях Хохориных - 42-летнего генерал-майора и 48-летнего полковника - в МВД Татарстана и Марий Эл официального ответа получить не удалось. Впрочем, известно, что Хохорин-старший начинал карьеру участковым инспектором в Зеленодольске и дослужился до должности начальника Звениговского отдела внутренних дел Марий Эл, куда был назначен в бытность Хохорина-младшего марийским министром внутренних дел.

Рядовые сотрудники правоохранительных органов Марий Эл семейную тайну Хохориных не чтут - говорят, что они родственники, пусть и не близкие. Впрочем, некоторые уточняют: двоюродные братья.  А правозащитники из организации "Человек и закон" считают: семейственность не пошла на пользу службе. Впрочем, у казанцев будет возможность составить об этом свое мнение.

 На посту начальника ОП "Московский" 48-летний Олег Хохорин сменил полковника Надира Шигапова, причем последний был "переведен в распоряжение" кадровой службы. Чем он проштрафился, не сообщается. Правда, за последнее время на территории Московского района произошло как минимум два резонансных преступления: ограбление офиса Росгосстрах банка и захват "террористкой" нотариальной конторы.

Более логичной выглядит смена начальника в ОП "Юдино". Вопрос о дальнейшем пребывании в этой должности майора Ивана Николаева был поставлен руководством МВД по РТ еще в конце июня. Николаеву пеняли на "стабильное снижение раскрываемости" на фоне роста числа преступлений и низкой для Казани нагрузки на личный состав. Чтобы исправить положение, начальнику давали срок до сентября. Вчера на этот пост был назначен экс-начальник зеленодольского угрозыска Ильяс Нургалеев. Николаев переведен начальником подразделения в отдел угрозыска УВД Казани.

Новым руководителем следственного управления при УВД города стал еще один "мигрант" из соседней республики - в МВД Марий Эл 41-летний Шовкат Садыков занимал пост начальника отдела организации дознания.