Хоккейные эксперты: молодежь «Ак Барса» еще «выстрелит»

Сергей КОЗИН
Фото www.ak-bars.ru

 Яркой победой над питерским СКА (3:2) порадовал болельщиков «Ак Барс» во вторник. Сегодня наша команда продолжит серию игр с представителями Западной конференции: «барсы» принимают столичный «Спартак». Но, пожалуй, самыми интригующими на данном отрезке станут матчи с финским «Йокеритом»... Учитывая, что «Ак Барс» в последнее время играет с перепадами, чередуя яркие победы с поражениями, а регулярный чемпионат КХЛ уже пересек «экватор», болельщики нервничают: чего ждать от любимой команды в нынешнем сезоне? Этот вопрос корреспондент «Вечерней Казани» задал хоккейным экспертам. 

Александр ГУСЬКОВ, экс-защитник «Ак Барса», комментатор КХЛ-ТВ:

- Мне кажется, на данный момент игра «Ак Барса» уже стабилизируется. В межсезонье состав команды сильно поменялся, идет притирка пополнившей ее молодежи. Они только сейчас начинают понимать требования Билялетдинова. В первый же сезон показать свой лучший хоккей получается не у каждого: нужно привыкнуть к команде, тренеру, игре. Слабые отрезки и матчи - это следствие отсутствия опыта, который приходит только с играми. При таком резком омоложении этого следовало ожидать. Главный вопрос, насколько процесс затянется.

Думаю, с попаданием в плей-офф у «барсов» не будет проблем. Команда уже доказала, что умеет играть с сильными соперниками. И в нужный момент они соберутся и сыграют так, как нужно. Если не будет хватать очков, команда их выгрызет.  

В нынешнем составе «Ак Барса» я бы никого не стал выделять. В обороне, конечно, сказывается отсутствие Медведева и Никулина, замены им пока не нашлось. И Корнеев погас без Никулина. Все эти проблемы из-за ротации. Но у каждого клуба своя стратегия. В Казани 2015 год определили как переходный, решив, возможно, что потом будет поздно. По-моему, переходный этап преодолевается вполне успешно.

Задачи перед «Ак Барсом» всегда стоят высокие. И ни один руководитель клуба с такой историей и с такими амбициями не скажет: подождите, пока мы построим другую команду. В Казани о таком и речи быть не может...

Борис ТОРТУНОВ, экс-голкипер «Ак Барса», тренер вратарей ХК «Челмет»:

- Считаю, что в «Ак Барсе» очень грамотное руководство и в этом году оно приняло абсолютно правильное решение: омолодило состав, работает на перспективу. Если даже и не получится ныне занять призовое место, то на следующий год молодежь «выстрелит». Тем более что это же свои воспитанники, для которых Казань не пустое место, а родной город.

Чтобы говорить о том, почему ушли Бурмистров и Петров, надо знать детали того, что происходит в клубе. Наверняка не все так просто. В целом, думаю, «Ак Барс» на правильном пути, а в следующем году, возможно, будут сделаны точечные приобретения под результат.

Да, команда выступает пока неровно, но это связано с ее возрастом - в составе много молодых, которым не хватает стабильности. Чем быстрее ребята привыкнут к требованиям тренера, тем скорее достигнут результата. У Билялетдинова команды отличаются своим почерком и характером: это силовой, быстрый хоккей, от обороны - к атаке, современный стиль.

Не скажу, что сейчас «барсам» чего-то сильно недостает. Конечно, в данный момент нет таких «забивных» ребят, какими были Морозов и его партнеры по звену. Сегодня это добротная команда, которая на следующий год еще усилится двумя-тремя игроками и сможет претендовать на титул. Хотя и в нынешнем сезоне не позавидую тем, кто попадает на нее в плей-офф. 

Сергей ГИМАЕВ, многократный чемпион СССР, заслуженный тренер России, телекомментатор:

- Нормально играет «Ак Барс». Состав у команды сильно поменялся, и в целом я такой игры от нее и ждал. У меня нет сомнений, что «барсы» попадут в плей-офф. Задача - повыше место занять, чтобы оказаться в четверке и тот же магнитогорский «Металлург» обогнать.

Конечно, «Ак Барс» слабее стал в этом году. Сказалась потеря Никулина и Медведева. Это лидеры по духу и по игре. К тому же пришло много новых ребят, которые не имеют опыта, особенно опыта победного. Это проблема нынешнего «Ак Барса». Тут еще и иностранцы выбыли из-за травм: и Шегрен, и Дялога... С другой стороны, сегодня нет ни одной команды в лиге, у которой все было бы идеально с составом. Часть креативных, ярких игроков, которых и так немного было, уехала в НХЛ. Проблемы есть у всех российских команд. Все стали слабее в этом году. О чем и таблица говорит: никто значительно не оторвался от других. В Западной конференции нет явного лидера: у ЦСКА много зависит от Радулова, у СКА проблемы в атаке... Нет сегодня такой команды, которая бы доминировала. Но все топовые клубы в таблице - наверху. Только СКА пока на девятом месте, но он попадет в плей-офф.

Конечно, Билялетдинову будет сложно выйти на прежний уровень, когда все у него было налажено. Но с каждой игрой «Ак Барс» выглядит все лучше и уверенней.