Холодная война из-за оттепели: казанские синоптики не могут поделить погоду

Евгений АКСЕНОВ
Холодная война из-за оттепели: казанские синоптики не могут поделить погоду

Буквально «врагом номер один» стал для Гидрометцентра РТ завкафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев. Не успеет профессор сделать какой-нибудь прогноз, как его бывший ученик Феликс Гоголь, возглавляющий гидрометцентр, тут же его опровергает. «Вечерняя Казань» поинтересовалась причинами этой холодной войны, которая временами переходит в горячую фазу.        

С октября прошлого года новостная лента сайта Татгидромета (входящего в структуру Росгидромета) буквально пестрит сообщениями о том, что профессор Переведенцев  вводит казанцев в заблуждение насчет того, какая погода ожидает их в ближайшее время. К примеру, 19 декабря синоптики Гидрометцентра РТ уличили завкафедрой метеорологии КФУ, который всегда любезно отвечает на  звонки интересующихся погодой журналистов, в «нелепом прогнозе»: «Переведенцев прогнозирует похолодание на предстоящей неделе, причем до 30-градусных значений. Официально сообщаем, что данная информация не соответствует действительности: на следующей неделе не ожидается существенных понижений температуры воздуха, напротив, температурный фон в начале недели будет выше нормы, во второй половине недели несколько похолодает, но никак не до 30-градусных отметок». О градусе возмущения синоптиков в свою очередь свидетельствуют два восклицательных знака в заголовке разоблачительного сообщения.

- 31 января на сайте Гидрометцентра РТ  появилось очередное опровержение вашего очередного прогноза, правда, под более скоромным заголовком - «Об оттепели». Там сказано, что под  словом «оттепель» следует понимать «повышение температуры воздуха до 0 градусов и выше внутри устойчивого холодного периода». Не согласны? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» у Юрия Переведенцева.

Доктор географических наук согласился, что, говоря о повышении температуры до минус 10 градусов, уместнее было употребить слово «потепление» и он оговорился, давая журналистам информацию по телефону. Но при этом посетовал:

- Почему-то все наезды на меня они делают заочно. Я за ними принципиально не слежу, считаю это ниже своего достоинства. Я — профессор, а не синоптик Гидрометцентра РТ, многие из которых, кстати, учились у меня.  Кто-то писал дипломную работу, кто-то, в частности Гоголь, кандидатскую. Могу сказать, что, если я стану каждый день следить за их работой, я тоже найду у них погрешности. А вообще я ученый и для меня важнее не сегодняшняя температура и скорость ветра, а глобальные погодные процессы, тенденции. Почему они развиваются так, а не иначе. При этом сам я ориентируюсь на прогнозы Гидрометцентра России. Скажем, первая неделя февраля в этом году ожидается градуса на четыре выше нормы, хотя, по наблюдениям за последние 30 лет, последняя неделя января и первая неделя февраля должны быть самыми холодными... Думаю, что синоптики Гидрометцентра РТ цепляются к моим словам, потому что эти люди одержимы алчностью. Они хотят зарабатывать на прогнозах, а я им мешаю, потому что делюсь со СМИ информацией о погоде совершенно бесплатно, хотя это и не входит в мои служебные обязанности. Ничем другим я эти придирки объяснить не могу.

Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь категорически опроверг обвинения в том, что он и его коллеги руководствуются корыстными интересами, неустанно опровергая прогнозы Юрия Переведенцева. 

- Никакие деньги мы за свои прогнозы не берем, - заверил он корреспондента «ВК». - Единственное исключение - когда СМИ обращаются к нам за специализированными прогнозами - для какой-либо конкретной местности, с какой-то детализацией. Эти услуги являются платными, но в настоящий момент у нас таких коммерческих договоров ни с кем не заключено.

- А чем объясняется ваше пристальное внимание к персоне профессора Переведенцева?

- Нет никакого пристального внимания к прогнозам Юрия Петровича. Просто, являясь органом Росгидрометцентра на территории Татарстана, мы отслеживаем абсолютно все, что публикуется по погоде, так как нам государством поручено это мониторить и официально прогнозировать погоду в республике на несколько ближайших суток. Соответственно, когда где-то появляются какие-то публикации, неважно чьи - Иванова, Петрова или Переведенцева, где приводится недостоверная информация о погоде и людей вводят в заблуждение, мы стараемся на это реагировать. И так уж получается, что гораздо чаще других недостоверные прогнозы погоды дает именно профессор Переведенцев. Мы даже обращались по этому поводу с официальными письмами в университет год или два назад, но ответ получили только от самого Юрия Петровича – якобы таким образом он занимается пропагандой метеорологии. Но пропагандой если заниматься, то надо давать достоверную и корректную информацию, а она временами бывает некорректной.

Что ж, у казанцев есть выбор – доверять прогнозам метеоролога-теоретика, метеорологов-практиков или не доверять ничьим: как говорится, посмотрел прогноз – «ясно», вышел на улицу – «понятно».