Холодная война за тепло

Алина ГРИГОРЬЕВА
Холодная война за тепло

До точки кипения может довести татарстанцев спор, разгоревшийся между ОАО "ТАИФ" и ОАО "Таттеплосбыт". Группа компаний "ТАИФ" последовательно добивается в суде отказа от перекрестного субсидирования населения за тепло. Промышленникам уходить от "перекрестки" выгодно, а вот простым татарстанцам платить за тепло, похоже, окажется не по карману.

Спор этот, на первый взгляд, сугубо частный. ТАИФ добивается вывода Таттеплосбыта за пределы схемы поставки электроэнергии между производителем - ТГК-16 и потребителями - Нижнекамскнефтехимом и Казаньоргсинтезом. На практике, как считают энергетики, это означает отказ промышленных гигантов от перекрестного субсидирования населения.

- Тарифы могут вырасти на 180 процентов! - заявил в среду на очередном заседании Арбитражного суда представитель ответчика - компании "Таттеплосбыт". Впрочем, за время, что идет суд, истец и ответчик успели не раз поменяться местами: энергетики взыскивают с промышленников долги за поставку тепла, а те, в свою очередь, требуют, чтобы сбытовая компания не выступала посредником в поставках тепла.

В Комитете по тарифам РТ темпы роста цен на тепло прогнозируют осторожнее.

- Сегодня казанцы и челнинцы платят по 560 рублей за гигакалорию. Если отменить перекрестное субсидирование, платить придется в два раза больше: 1100 рублей, - сказал корреспонденту "ВК" председатель комитета Раузил Хазиев. - Если ТЭЦ начнут продавать тепло предприятиям напрямую, без учета перекрестного субсидирования, тарифы для промышленников снизятся. Как раз так делает сегодня ТГК-16. В конце концов к этому и идет, в соответствии с принятым в 2010 году законом о теплоснабжении, отменяющим перекрестное субсидирование. Но за законом должен последовать ряд подзаконных актов, которые обеспечили бы ступенчатый уход от перекрестного субсидирования. На это требуется время - до 2015 года. К примеру, закон об электроэнергетике вышел в 2004 году, а либерализация рынка электроэнергии произошла в 2011-м.

- Тарифы поднимать нельзя ни в коем случае! У трети населения настроения уже как в 1917-м, и если цены взвинтят, у нас станет почище, чем в Греции и в Северной Африке, - считает заслуженный энергетик Татарстана, председатель домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.

Впрочем, у ТАИФА, замечает Сомов, есть свой резон: расходы на тепло составляют треть от себестоимости выпускаемой продукции. Чем меньше расходы, тем ниже себестоимость:

- "Перекрестка" - дело настолько темное и запутанное, что рубить с плеча здесь нельзя. Промышленникам, энергетикам и Комитету по тарифам необходимо сесть за круглый стол, но заниматься надо не переговорами, а тщательнейшими расчетами.

Раузил Хазиев хоть и опасается, что вслед за ТАИФом как можно скорее отказаться от "перекрестки" захотят и другие предприятия (всего ее сейчас обеспечивают около ста компаний), однако успокаивает:

- Тарифы для населения в этом году точно поднимать не будем. Мы найдем механизм возмещения убытков, которые образуются из-за дешевого тарифа для населения.

Правда, что это за механизм, пока непонятно никому, и Хазиеву в том числе. Равно, как и то, какие цифры мы увидим в графе за тепло в счетах-фактурах в следующем январе...

По действующему пока в Татарстане перекрестному субсидированию недополучаемые с населения средства добирают с промышленных предприятий. Схема эта возникла еще в советские времена, когда все предприятия были государственными и фактически государство само субсидировало население. В условиях капитализма "перекрестка" нежизнеспособна: население висит камнем на шее у промышленников, старающихся сократить все возможные издержки... Но и Казаньоргсинтез, и Нижнекамскнефтехим строились еще при социализме. И, кажется, татарстанцы, в том числе масса тех, кто работал на этих всесоюзных стройках, могли бы рассчитывать на некоторые дивиденды. Хотя бы в виде компенсации платы за тепло.