"Холоду" снова жарко

ВК
Фото с www.tatar-inform.ru

ОАО "Холод" снова оказалось фигурантом скандального дела. Советский районный отдел судебных приставов Казани наложил арест на земельный участок и административное здание акционерного общества.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану, арест наложен в связи с долгами компании перед Пенсионным фондом и налоговой инспекцией, сумма которых более 20 миллионов. Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 45 миллионов рублей.

Это уже не первый арест имущества компании за последние годы. Так, в декабре 2010-го судебные приставы наложили арест на мебель и оргтехнику в приемной руководителя ОАО "Холод" в связи с долгами по взносам в Пенсионный фонд в размере 5 миллионов. Чтобы вылезти из долговой ямы, акционерное общество было вынуждено сократить производство мороженого: доля его производства и реализации в выручке снизилась с 62% в 2008 году до 16% в 2010-м.

Но экономическая ситуация в ОАО "Холод", которое, кстати, кроме мороженого выпускает рыбную продукцию, еще и до ареста мебели и оргтехники в приемной гендиректора была непростая. "Предприятие с 2003 года выплачивает страховые взносы только с помощью судебных приставов", - сказала корреспонденту "ВК" сотрудник пресс-службы УФССП по РТ Раушания Хуснутдинова.

Самое поразительное, что основным акционером "Холода" является один из самых крупных госхолдингов республики - ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс". Так, в 2005 году госхолдингу был передан госпакет в 53,3 процента акций "Холода". Путем перераспределения акций руководители республики, видимо, рассчитывали сохранить предприятие, основанное еще в 1929 году и долгие годы являвшееся флагманом пищевой промышленности.