Хоть Деда Мороза зови: метеорологи объяснили, почему в Казани нет снега

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Хоть Деда Мороза зови: метеорологи объяснили, почему в Казани нет снега

Не только аномально теплым, но и совершенно бесснежным выдался ноябрь в Казани. Каких температурных показателей ждать от предстоящей зимы и стоит ли рассчитывать на снежный Новый год?

После холодного и очень дождливого лета казанцев постигло еще одно климатическое разочарование - вместо снега и легкого морозца в ноябре мы имели либо промозглость и слякоть, либо пыль на асфальте и опасения, что нечему будет таять на ладони, «пока часы 12 бьют».

«В прошлом году уже в первые дни ноября снега выпала куча! А сейчас ни снежинки, даже вода толком не замерзает в Казанке! Когда уже будет нормальная, зимняя погода?» - возмущается народ в соцсетях и строит предположения, сколько дней без снега еще предстоит прожить и не придется ли в праздники лепить вместо снеговика "грязевика".

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев подтвердил «Вечерней Казани», что подходящий к концу ноябрь действительно выдался слишком теплым, но дело уже пошло на поправку - в понедельник пришло долгожданное похолодание.

По данным метеостанции КФУ, утром 27 ноября температура воздуха впервые достигла отрицательного значения - 5 градусов мороза. Это самый низкий показатель за месяц, хотя обычно похолодание в Казани наступает уже с первых дней ноября, а по климатической норме с 19 ноября на улице должен лежать толстый слой снега. 

Профессор Переведенцев объясняет, что теплая погода обусловлена циклонами с Атлантики. Ветры преобладают у нас сейчас западные и южные, тогда как холод несут северные воздушные потоки с Арктики.

Впрочем, ученый считает, удивляться тут нечему. Многолетние метеорологические наблюдения показывают: ноябрь в Казани с каждым годом становится все теплее, так что происходящее за окном - не случайность, а закономерность. И главный виновник этого - глобальное потепление.

- Глобальное потепление - это ведь не шутки, а научно доказанный факт. Тенденция наметилась с 1976 года, - констатирует специалист. - Вот и ноябрь, который синоптики пока еще считают зимним месяцем, перестает быть таковым.

Что касается декабря и предстоящих праздников, Переведенцев поспешил успокоить казанцев: переживать насчет Нового года нет резона - по прогнозу Гидрометцентра России, зимние температуры будут в пределах нормы. Однако не стоит ожидать, что настоящая зима наступит моментально, в первой половине декабря.

- Первый небольшой снег пройдет уже в ближайшую субботу, 2 декабря, однако вместе с ним придет и потепление. Температура будет опускаться ниже нуля постепенно, и к концу декабря на улице станет достаточно морозно, - предупредил метеоролог.

По словам ученого, в декабре температура воздуха в Казани составит в среднем минус 9 градусов, в январе - минус 13, в феврале - минус 11 градусов. Количество осадков также будет в пределах нормы. Самым снежным из зимних месяцев станет декабрь - 33 мм, а меньше всего снега выпадет в феврале - 28 мм.

А вот март в столице РТ синоптики обещают теплый, каким и положено быть весеннему месяцу. Так что мерзнуть придется недолго.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.