«Хоть и не из «Единой России», но наш человек!»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Хоть и не из «Единой России», но наш человек!»

Фарид Мухаметшин сделал главе Комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову рискованный комплимент, а тот утешил Госсовет РТ насчет первого блина комом. В итоге все сошлись на том, что двухдневное выездное заседание федеральных законодателей в Казани совместно с Комитетом ГС РТ по соцполитике прошло весьма плодотворно.

Если в первый день в Казани московский депутатский десант провел в гуще казанских ветеранов, то на второй оказался в привычной обстановке заседания. Ярослав Нилов поприветствовал в Малом зале Госсовета РТ федеральных и татарстанских коллег-депутатов, отметив, что для последних такое совместное мероприятие проходит впервые. И подбодрил дебютантов:

- Я вот с Фаридом Хайрулловичем (Мухаметшиным. «ВК») сейчас пошутил: в школе есть отличники и есть двоечники, а есть отличники, которые всего достигают не потому, что они любимчики учителя, а потому, что они имеют знания, умения…

И в доказательство, что татарстанские власти и есть такие отличники второго типа и наилучшего сорта, сослался на то, что стоит приехать в любой наш город, район или маленький поселок, как тут же слышишь рассказ, что именно здесь впервые сделали то-то и первыми достигли того-то. В общем, о том, что наши власти – отличники, высокие гости узнают в первую очередь от самого информированного источника – наших властей.

В ответ Фарид Мухаметшин не мог, конечно, не освежить впечатления о Татарстане - отличнике в разных отраслях жизнедеятельности. Упомянул о написании Конституции на год раньше российской, о переработке нефти глубже всех… По беспокойству за пожилое население татарстанские власти тоже, скромно говоря, в числе передовых. «Меня лично волнует, что стареет прежде всего село, - поделился мыслями г-н Мухаметшин. И добавил: - Особенно русскоязычные поселения! Хотя живут в одинаковых условиях…»

- Мы 700 миллиардов рублей налогов в федеральный бюджет платим. 700 миллиардов!.. При нашем бюджете около 200 миллиардов, - вспомнил спикер татарстанского парламента еще один аргумент в пользу первенства республики среди других регионов, но аргумент, носящий и легкий оттенок укоризны в отношении федерального центра… И обернулся к г-ну Нилову: - Извините, разговорился… Мне Ольга Ивановна (Павлова, депутат Госдумы от татарстанской «Единой России». - «ВК») про вас говорила: хоть и не из «Единой России», но наш человек!

В зале одобрительно засмеялись. Представляющий ЛДПР Ярослав Нилов проявил выдержку: никак не продемонстрировал, что этот комплимент в его адрес выглядит сомнительным…

Достижения республики в сфере государственной заботы о пожилых представила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова, сделав акцент на новых формах. Хотя то, что для других регионов – новинка, в Татарстане уже давным-давно повседневность! И обучение пенсионеров пользованию Интернетом, и программа «Приемная семья для пожилого человека» (таковых семей 36 на 45 муниципалитетов)… Да что там - оказывается, у нас еще со времен президентства Минтимера Шаймиева существуют «мобильные бригады» чиновников, которые ездят по домам к пожилым татарстанцам, оказывая им всяческую и всестороннюю помощь!.. Словом, похоже, некоторые наши достижения могут стать откровением отнюдь не только для заезжих парламентариев…

Впечатленные услышанным, гости наконец принялись и за выполнение собственной работы – совершенствование федерального законодательства. А именно - заслушали предложение федерального правительства о внесении изменений в ФЗ «О занятости населения в РФ», озвученное замминистра труда и соцзащиты РФ Андреем Пудовым. Дело в том, что службы содействия занятости «сегодня работают с инвалидами точно так же, как с другими гражданами», объяснил г-н Пудов, а ведь в применении к инвалидам нужно, чтобы эти службы и правда содействовали занятости… Депутаты сочли это предложение полезным.

Для передового Татарстана, призналась глава Комитета Госсовета РТ по соцполитике Светлана Захарова, эта проблема актуальна: из трудоспособных инвалидов – а их в республике 80,5 тыс. человек - смогли найти для себя работу всего 30 процентов… А депутат и председатель Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев добавил, что и удача этих 30 процентов весьма ненадежна. «Обсуждаем, как поддержать трудоустройство, но сейчас и действующие рабочие места для инвалидов под угрозой», - отметил он и сообщил, что без преференций в системе госзаказа предприятия инвалидов дышат на ладан…

Затем члены комитета Госдумы одобрили технический законопроект «об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии», принимаемый ежегодно, и порассуждали о том, что накопительная пенсия, зачисление которой на счета россиян уже который год заморожено, – это вообще не наш подход…

Наконец Светлана Захарова поблагодарила гостей за возможность воочию наблюдать процесс федерального законотворчества и выразила надежду, что совместная работа удалась: «Первый блин оказался не комом».

На это Ярослав Нилов ответил версией истории этой поговорки: она, мол, возникла в языческие времена из обычая отдавать первый блин особо чтимому животному -  медведю, которого и звали комом… «Выражение «Первый блин комом» не носит  негатива!» - подытожил глава комитета Госдумы то ли в качестве ответного комплимента (все-таки медведь является тотемным животным и для современных единороссов), то ли в виде утешения по поводу качества совместной работы…

Фото с сайта Госсовета РТ