Хоть описайся: инвалидов в Татарстане оставили без «неправильных» памперсов, а «правильные» не завезли

Инна СЕРОВА
Хоть описайся: инвалидов в Татарстане оставили без «неправильных» памперсов, а «правильные» не завезли

Неделикатно обошлись с татарстанскими инвалидами, нуждающимися в деликатном предмете гигиены - памперсах. Многие из них до сих пор не получили полагающиеся им в четвертом квартале 2017 года бесплатные подгузники. Причина может показаться даже забавной: специалисты бюро медико-социальной экспертизы так тщательно расписали требования к средствам гигиены, что в Фонде социального страхования не смогли найти поставщика, способного эти требования удовлетворить. Однако инвалидам, страдающим недержанием или неспособным себя обслужить, не до смеха.

- Мне по индивидуальной программе реабилитации положено в месяц 90 памперсов, за весь первый квартал этого года я получила 102 штуки, за второй - 258, за третий - 276, а в четвертом мне ни одного не привезли, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» инвалид-колясочник из поселка Высокая Гора Амина Ибниева. - Памперсы - вещь недешевая, их не зря в ИПР включают. Я стала выяснять, почему мне их недодают, обращалась и в отделение Фонда соцстраха по РТ, и в республиканское минсоцзащиты, и в интернет-приемную правительства Татарстана, и в Госсовет… Официальных ответов пока нет. А по телефону в Фонде социального страхования, который заключает контракты на обеспечение инвалидов средствами реабилитации, мне разъяснили, что сотрудники бюро медико-социальной экспертизы вписали в мою ИПР требование к памперсам по впитываемости. И что в принципе в ФСС памперсы для инвалидов есть, но нет памперсов с той впитывающей способностью, которая нужна мне. А выдать мне памперсы с другой впитываемостью они не имеют права. Знаю, что таких, как я, много…

- Действительно, в ИПР инвалидам сейчас прописывают требования к средствам реабилитации так детально, что порой просто невозможно найти поставщика. Так и с памперсами этими получилось, - подтвердила пресс-секретарь отделения Фонда социального страхования по РТ Екатерина Сударева. - Зачастую параметры средств реабилитации, которые указывают в ИПР, просто невозможно соблюсти. Недавно, к примеру, мы собирали комиссию из-за необходимости замены инвалидных колясок для детей, потому что во всей России не нашлось поставщика колясок с такими параметрами, которые были вписаны в ИПР. При этом мы на видео снимали весь процесс, фиксировали, что родители детей-инвалидов под расписку соглашаются на отклонение от программы, что их предложенные нами коляски полностью устраивают. Просто до абсурда дело дошло!..

Чтобы узнать, откуда берутся столь строгие требования не только к инвалидным коляскам, но даже к памперсам, корреспондент «ВК» обратилась в Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ. Там к телефону пригласили врача-консультанта Нурию Валееву, которая пояснила, что об этой проблеме сотрудники МСЭ знают, но решить ее не могут:

- К нам приходит инвалид, мы делаем замеры: окружность талии, бедер и так далее. Все данные вносим в компьютерную программу, и именно она, в соответствии с приказом Минтрудсоцзащиты РФ, определяет параметры необходимых средств реабилитации для конкретного человека. Эти параметры, а не конкретную марку подгузников или коляски, мы и вносим в ИПР. Написать что-то другое мы не можем - действуем строго по инструкции.

- А вы не пробовали собрать информацию, как инвалиды из-за этой компьютерной программы, учитывающей их индивидуальные особенности, мучаются, и направить в Москву предложения, как исправить ситуацию? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Это не ко мне, а к нашему руководству вопрос. Но замруководителя, которая занимается этим направлением, сейчас в отпуске.

Остается предположить, что чиновники федерального минтрудсоцзащиты хотели как лучше, разрабатывая инструкцию об использовании высокоточной компьютерной программы, определяющей степень впитываемости памперсов для каждого нуждающегося. Ведь не предполагать же, что государство таким хитрым образом решило сэкономить на средствах реабилитации инвалидов - вроде как памперсы и есть, но вроде как лично для вас они совершенно непригодны, так что не просите и не требуйте…