«Хотел добить, но не получилось - пацан терпел!»

Алексей БЕЛОВ
«Хотел добить, но не получилось - пацан терпел!»

Все когда-нибудь случается в первый раз. На чемпионате мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT*» в минувшую субботу впервые разразился скандал. Боец из Киргизии Дастан Шаршеев, проигравший по решению судей поединок россиянину Антону Калинину, с вердиктом не согласился, отказался покинуть ринг, отобрал у ведущего шоу микрофон и выступил с пламенной речью...

Шаршеев оказался хорошим оратором. Он не просто «толкал речь», он бросал в зал реплики и требовал у зрителей ответа. Трибуны с готовностью отвечали. Дошло до того, что боец выкрикнул: «Или имеет значение цвет моей кожи?!»

Разумеется, в столь щекотливой ситуации со своими комментариями не мог не выступить президент турнира Андрей Святов:

- Сегодня невозможно что-то спрятать. Что-то произошло - через секунду об этом узнает весь мир, все обсуждают, комментируют в социальных сетях, по скайпу, смотрят ролики со смартфонов, по качеству не уступающие профессиональным съемкам... Видео боя выложено на нашем сайте. Уверен, эксперты, тренеры, спортсмены посмотрят, разложат бой по косточкам и решат каждый для себя, кто прав. А затем уже будут думать, стоит ли ехать к нам драться. Мы сознательно пошли на это, так как давно поняли, что единственный способ удержаться на плаву в этом бизнесе - действовать максимально открыто, обеспечивать спортивную справедливость, избегать подковерных игр, строго следовать правилам. Я полностью доверяю коллегии судей нашего турнира, в которой собраны профессионалы высочайшего класса.


Шаршеев, хоть и представляет Кыргызстан, живет и тренируется в Москве под руководством известнейшего тренера Руслана Кривуши. В Казань в этот раз он привез еще и Сурика Магакяна, выигравшего бой. В общем, сложно представить, что организаторы турнира по каким-то одним им ведомым причинам решили испортить отношения с серьезным столичным партнером. И тем более смешно говорить, что руководствовались при этом «патриотическими» соображениями.

Хотя Руслан Кривуша после боя на эмоциях встал на сторону подопечного:

- Мне тяжело комментировать. Я люблю этот турнир, мы часто сюда приезжаем. В третьем раунде был нокдаун, там не было прихвата. Ни за что сняли балл. Четвертый раунд был чисто выигран, у соперника на боку отбитом все «написано»; по правилам TNA, если не было нокдауна, кто работает первым номером, тот побеждает... Я в шоке! А случившееся после боя... У парня же амбиции, ему было обидно. Вы же видели, что зал его поддерживал.

А вот по мнению главного судьи соревнований Василия Аптукаева, послематчевое «шоу» Шаршеева недопустимо:

- Было зафиксировано нарушение - захват. Сказать, что выиграл Шаршеев, я не имею права. Есть же правила. Да, боец из Киргизии нанес большое количество ударов, но в основном - в перчатки. А что касается поведения на ринге... не нужно доводить до маразма. Меня ведь фактически в расизме обвинили! Бойцы должны с уважением относиться к сопернику, держать эмоции под контролем.


Победитель Антон Калинин был явно расстроен ситуацией, но не тем, что его победа поставлена под сомнение:

- Судьи сами решают, кто выиграл. Бой был очень тяжелый и равный, соперник очень хороший, уважительно к нему отношусь. Бывает, чувствуешь, что победил, а здесь я не был уверен. В третьем пропустил по печени, но удар был с захватом. Не всегда тот, кто ведет бой первым номером, выигрывает. Большинство его ударов приходилось в защиту, я в целом контролировал ход поединка.

А события между тем развиваются так, как и предсказал Андрей Святов. В Интернете идет активное обсуждение боя, выходящее порой за рамки политкорректности. Но и некоторые профи уже высказали свое взвешенное мнение. Вот что, например, сказала в интервью порталу АКИpress президент Федерации тайского бокса Кыргызстана Елена Шевченко:

- Мы пересмотрели бой и даже провели семинар по данному поединку вместе с судьями. Если судить по правилам кикбоксинга, то результат закономерен и Дастан проиграл. В первом и во втором раундах россиянин провел очень много ударов, которые в К-1 засчитываются. Даже некоторые наши судьи, пересмотрев бой, признали, что россиянин выиграл данный бой по правилам К-1. А вот если бы судили по правилам тайского бокса, то Дастан победил...

Другой подопечный Руслана Кривуши, Сурик Магакян, кстати, решением судей выиграл бой у француза Дайлана Колина. Такой же вязкий, сложный, равный бой, как и в случае с Шаршеевым. Сойдя с ринга, Магакян в беседе с корреспондентом «ВК» признался, что ему гораздо интереснее драться с представителями зарубежных клубов и школ... Ну просто потому, что в России все опытные бойцы друг с другом как минимум по разу встречались на ринге. И здесь также возникает вопрос: какой резон устроителям вечера «подгонять» результаты, если гости из-за рубежа могут в следующий раз и не приехать?

Спортивный директор турнира Василий Флейшер подтверждает:

- В мире единоборств это такой расхожий миф, что молодых бойцов зовут на турнир в другую страну «на заклание»... Поэтому мы давно решили, что ставим во главу угла спортивный результат. И именно поэтому, если подводить итоги вечера, меня порадовало в первую очередь то, что наши финалисты прошли в следующий раунд, подтвердив свой авторитет. А что касается новых открытий... Знаете, для того, чтобы найти алмаз, нужно переработать тонны руды. Среди дебютантов у нас в основном сегодня молодые ребята в возрасте 21 - 22 лет. И посмотрите, Илья Фрейманов - разве это не открытие?! А грек Хиотис, между прочим, дрался с нашим финалистом и показал равный бой. Если бы Чехонин в четвертом раунде чуть-чуть остановился, проиграл бы. Молодежь наступает на пятки.

Финалисту минувшего сезона Андрею Чехонину в поединке с Димитрисом Хиотисом и впрямь пришлось тяжело. Свои фирменные «железные» лоу-кики россиянин задействовал по полной, но коренастый Хиотис терпел и сам отвечал достойно. По пути в раздевалку тренеры успокаивали Чехонина, а он сокрушался:

- Не смог добить... Ногу зацепил, хотел добить, но не получилось - пацан терпел! Крепкий, накачанный. А так все хорошо, вы сами видели, настроен выиграть чемпионат.


А 21-летний краснодарец Фрейманов и впрямь удивил тем, как хладнокровно и расчетливо вел бой против азербайджанца Рамала Асланова, с первого раунда начав обрабатывать ногу соперника хлесткими лоу-киками. Последние два раунда из четырех явно остались за ним. После боя Фрейманов поразил не меньше, сообщив:

- Это мой второй бой по К-1... Чувствовал, что выиграю... еще утром. Соперник был крепкий, но я почувствовал, что он уже не хочет драться, в последних раундах. И устал, и пропустил в колено. С кем предстоит драться в дальнейшем? Я знаю только своего нынешнего соперника. У последнего победителя Ульянова видел бои, говорят, сильный парень, он сейчас в Glory** дерется... Значит, уровень здесь сильный.

Не обошлось и без разочарований. И все они таились в самой зрелищной тяжелой весовой категории. Алексей Савчук сразу как-то сник под прессингом великана из Белоруссии Петра Романкевича. А литовец Мантас Римдейка хоть и продержался четыре раунда, но большей частью занимался тем, что ловко уворачивался от могучих ударов грозненца Турпала Токаева. В самом конце поединка Токаев заставил-таки Римдейку прекратить сопротивление. Реванш за поражение четырехлетней давности не состоялся.

- Недавно он в интервью сказал вроде, что настроен подраться, - сообщил после боя Токаев. - Я готовился к рубке... Не люблю бегать за соперником, в какой-то момент это меня разозлило. Но у каждого своя тактика. Хорошо, что все нормально закончилось. Я уже не рассчитывал на нокдаун в четвертом раунде. В предыдущих ногу отбил, попав пару раз в кость... Настроен выиграть этот турнир. Последний год непрерывно тренируюсь в клубе «Ахмат», который задает высокую планку результатов. Рамзан Ахматович большое внимание уделяет боевым искусствам...

Впрочем, в случае с тяжеловесами все логично. Римдейка, по мнению Флейшера, просто не сумел психологически подготовиться к бою, забыть о предыдущем поражении. А что касается Савчука, то самарец заменил бойца, который изначально планировался в соперники Романкевичу. Но тот получил травму, несовместимую с боем. Так что белорус был прав, когда заявил: «При всем уважении, соперник был не моего уровня»...


Мнения профессионалов и любителей, как выясняется, совпадают не всегда. Но вот мнение звезды российского кинематографа Владимира Сычева, посетившего бои в Казани, с оценками местных профи совпало практически на 100%:

- Сегодня понравились белорус Романкевич, дравшийся перед ним (Сурик Магакян. - «ВК») и Илья Фрейманов. Этот - красавчик!

Следующий вечер 1/8 финала - 31 мая. Билеты на турнир можно приобрести на сайте www.tna-tickets.ru и в кассах «Татнефть Арены».

Турнир проходит при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ.

Спонсор турнира - Казанский вертолетный завод.

Генеральный спонсор чемпионата - ПАО «Татнефть».

 

*Бои по правилам ТНА на Кубок ТАТНЕФТЬ. **Глори.